0
5121
Газета Наука Интернет-версия

23.03.2016 00:01:00

Кризис – лучшее время для инвестиций в науку

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник РАНХиГС.

Тэги: наука, экономика, кризис, инвестиции


наука, экономика, кризис, инвестиции Строительство Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) в Исследовательском центре Кадараш вписывается в один из пунктов Национальной стратегии Франции – «чистая, безопасная и эффективная энергия». Фото с сайта www.ITER.org

На заседании Совета по науке при президенте России, прошедшем 21 января 2016 года, много говорилось о зарубежном опыте разработки и реализации национальной стратегии научных исследований в ведущих странах мира. Действительно, в последние два года национальная стратегия научных исследований была принята в целом ряде европейских стран.

В Великобритании и Франции подобные документы были приняты практически одновременно: в Великобритании в декабре 2014 года правительство анонсировало «Наш план роста: наука и инновации»; во Франции первая пятилетняя «Национальная стратегия исследований Франция–Европа-2020» была опубликована в марте 2014 года. Интересно сравнить приоритетные направления исследований, обозначенных в них.

В Стратегии развития научных исследований и инноваций Великобритании указаны восемь основных направлений фундаментальных и прикладных исследований в среднесрочной перспективе, объемы их финансирования по отдельным проектам:

1) массивы данных и энергосберегающие компьютерные технологии (Big data and energy-efficient computing);

2) спутники и коммерческое использование космоса (Satellites and commercial applications of space);

3) робототехника и автономные системы (Robotics and autonomous systems);

4) биотехнологии (Synthetic biology);

5) восстановительная медицина (Regenerative medicine);

6) агротехнологии (Agri-science);

7) новые материалы и нанотехнологии (Advanced materials and nano-technology);

8) энергия и энергосбережение (Energy and its storage).

В Национальной стратегии Франции зафиксированы 15 приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований в среднесрочной перспективе и объемы их финансирования по отдельным проектам:

1) разумное управление ресурсами и адаптация к изменению климата (La gestion sobre des resources et adaptation au changement climatique);

2) чистая, безопасная и эффективная энергия (L’energie propre, sure et efficace);

3) промышленная модернизация (Le renouveau industriel);

4) здоровье и благополучие (Sante et bien-etre);

5) продовольственная безопасность и демографические проблемы (Securite alimentaire et defi demographique);

6) надежные транспортные и городские системы (Transports et systemes urbains durables);

7) информационно-коммуникационные технологии в обществе (Societe de l’information et de la communication);

8) инновационное, интегративное и адаптивное общество (Societes innovantes, integratives et adaptives);

9) развитие космических технологий в Европе (Une ambition spatiale pour l’Europe);

10) свобода и общественная безопасность (Liberte et securite de l’Europe, de ses citoyens et de ses residents);

11) программа действия «Большие данные» (Big Data);

12) программа действия «Системная биология и сферы ее применения» (Biologie des systemes et application);

13) человек и культура (Homme et Cultures);

14) программа к действию «Система земли: наблюдение, прогнозирование, адаптация» (Systeme terre: Observation, prevision, adaptation).

15) программа действия «От лаборатории к пациенту» (Du laboratoire au patient).

При всем различии подхода к управлению научными исследованиями в основе реализации национальной стратегии во Франции и Великобритании лежит партнерство между государственным и частным сектором в развитии промышленности, приоритетных технологий. Ожидаемый результат – коммерциализация науки и новых технологий.

В рамках национальной стратегии научных исследований этих двух стран запланировано последовательное повышение расходов на науку. Сейчас Великобритания тратит на науку 1,7% от ВВП, Франция – 2,24% от ВВП. Это в целом пока не дотягивает до принятого на европейском уровне в рамках европейской Стратегии-2020 показателя в 3%.

Британские университеты и научно-исследовательские институты оказывают значительное влияние на экономику Соединенного Королевства. В 2011–2012 годах университеты способствовали вкладу в национальную экономику в размере 3,4 млрд фунтов стерлингов  через коммерциализацию новых знаний, продуктов и услуг. Великобритания с менее чем 1% мирового населения занимает четвертое место в мире по подготовке докторов наук.

Во Франции расходы на развитие высшего образования и науки в 2015 году составили 23,05 млрд евро (на 45 млн евро больше, чем в 2014-м). Из этих 23,05 млрд евро на науку выделено 7,77 млрд евро (на 6 млн евро больше по сравнению с предыдущим годом). В 2014–2015 годах Франция в рейтинге глобальной конкуренции с инновационной развивающейся экономикой заняла 28-е место (из 140) по уровню развития системы высшего образования. В высших учебных заведениях, научно-исследовательских организациях (государственные научные исследования) либо в компаниях (частные исследования) Франции в общей сложности работают 543,5 тыс. человек, включая 249 086 исследователей.

Итак, приоритетной целью развития для ведущих государств мира в настоящее время становится разработка национальной инновационной стратегии и нового подхода к развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности национальных вузов.

С 2002 года правительство РФ проводит последовательную поддержку научных исследований, в частности, расходы федерального бюджета на гражданскую науку увеличились более чем в 10 раз – с 41 576,3 млрд руб. в 2003 году до 437 273,3 млрд руб. в 2014 году. В процентах к ВВП выросли с 0,31% в 2003 году до 0,61% в 2014 году. (Напомним, принятый в рамках европейской Стратегии-2020 показатель расходов на науку – 3% ВВП).

Это увеличение финансирования науки, тем не менее, не переломило сложившуюся негативную тенденцию снижения численности кадрового состава научного сектора в России. Но при этом в период с 2002 по 2010 год численность молодых исследователей (в возрасте до 29 лет включительно) увеличилась с 56,1 тыс. до 71,2 тыс. человек. Их доля в численности исследователей за тот же период выросла с 13,5 до 19,3%.

При ежегодном общем сокращении организаций науки (в 2000 году – 4099 и в 2014-м – 3604) число вузов, выполнявших исследования и разработки (в 2014-м – 700 вузов), растет. Это, безусловно, положительно сказывается на месте отдельных российских университетов в мировом рейтинге университетов. Вместе с тем публикационная активность российских ученых по-прежнему невысока, как и объем совместных международных научных исследований, прежде всего в российских университетах.

По оценкам, представленным в «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», разработанном Министерством экономического развития РФ в 2013 году, «Россия занимает лидирующие позиции или имеет разработки мирового уровня только по трети из 34 важнейших технологических направлений. При этом существующие перспективные технологические заделы в отечественной экономике широко не используются, до коммерческого использования доведено только 16% технологий, из них  половина – технологии, соответствующие мировому уровню. В экономике сформировался значительный разрыв между созданием технологий в сфере НИОКР и их использованием в массовом производстве».

В условиях экономической стагнации и санкций необходимость понимания места России в формирующейся глобальной инновационной системе  крайне актуальна. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1341
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
672
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3570
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2788

Другие новости