0
4929
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2025 19:36:00

Кишинев парализовал пророссийские регионы

Приднестровью не на что жить, Гагаузию лишают автономии

Тэги: молдавия, блокада, приднестровье, экономический кризис, гагаузия, лишение автономности


молдавия, блокада, приднестровье, экономический кризис, гагаузия, лишение автономности Глава Приднестровья Вадим Красносельский сообщил правительству, что «госрезервы исчерпаны». Фото с сайта www.president.gospmr.org

В среду Молдавия прекратила поставлять сжиженный газ на приднестровские автозаправки. С 1 августа ожидается повышение тарифов на природный газ для приднестровцев до молдавского уровня. Так как зарплаты и пенсии жителей Приднестровья в два раза ниже, чем в Молдавии, а заводы стоят, можно не сомневаться, что приднестровцы новые тарифы не «поднимут». Глава Приднестровья Вадим Красносельский на совещании в правительстве непризнанной республики сообщил, что «резервы исчерпаны». В Гагаузии 21 июня созывается собрание населения, на котором будут решать, что делать, когда Кишинев уничтожает автономию. «Гагаузия может в ближайшее время стать горячей точкой, – сказал «НГ» лидер народного движения «Гагауз Халкы» Иван Бургуджи.

Два пророссийских региона – Приднестровье и Гагаузская автономия оказались на грани распада. В Приднестровье, блокированном с одной стороны украинскими воинскими подразделениями, размещенными вдоль границы, а с другой – Молдавией – экономический кризис. На совещании с членами правительства непризнанной республики ее глава Вадим Красносельский сообщил, что «резервы полностью истощены» и «традиционные меры поддержки экономики более не эффективны».

По данным министров экономического развития Сергея Оболоника и финансов – Алены Рускевич, регион переживает «глубокий экономический спад», вызванный энергетическим кризисом и нестабильной геополитической ситуацией.

В январе–мае объемы промышленного производства в Приднестровье сократились на 43%, внешнеторговый оборот – на 31,5%, а экспорт электроэнергии полностью остановлен. Особенно сильно пострадали черная металлургия, химическая и энергетическая отрасли. Источники пополнения бюджета практически исчерпаны, обеспечение региона энергоресурсами остается нестабильным, а выполнение социальных обязательств вызывает все больше вопросов. Следует отметить, что Приднестровье практически 30 лет преуспевало по сравнению с Молдавией, так как в регион поступал бесплатный российский газ. 

На нем работали Молдавская ГРЭС, обеспечивающая дешевой электроэнергией само Приднестровье, Молдавию, а также Украину. Но с 1 января текущего года транзит российского газа перекрыла Украина, Молдавия отказалась покупать приднестровскую электроэнергию, так как она на самом деле российская (собственник ГРЭС – ИНТЕР РАО), и приднестровцы практически всю зиму прожили без тепла и света. Затем Москва нашла способ поставки в регион природного газа, перечисляя деньги за него через Дубай, но Кишинев ограничил объем необходимостью социального сектора. Предприятиям пришлось остановиться. Пенсии еще кое-как платят с помощью российского банка, а на зарплаты денег не хватает.

Между тем в Приднестровье дислоцируется Оперативная группа российских войск и батальон миротворцев РФ. Их надо хотя бы кормить. Короче, ситуация пограничная, дальше которой и границ, даже административных, у Приднестровья с Молдавией может не стать. Все, как планировала президент Молдавии Майя Санду, обещавшая войти в ЕС вместе с Транснистрией (Приднестровьем).

Чтобы усугубить положение, в понедельник на приднестровские заправки перестал поступать сжиженный газ из Молдавии. «Проблема дефицита сжиженного газа на автозаправках на левом берегу Днестра вызвана непрозрачными поставками газа, находящимися на грани законности», – заявил бывший вице-премьер по вопросам реинтеграции Республики Молдова (РМ) Александр Фленкя, отметив в комментарии для IPN, что в результате страдают обычные граждане, а не режим в Тирасполе.

Напомним, с ночи на среду компания PECO Metan-Auto прекратила продажу сжиженного газа на всех своих автозаправках в Приднестровье. Заправляться газом могут только экстренные и военизированные службы. Власти региона официальных объяснений не дают, тогда как жители распространяют информацию через социальные сети.

Между тем в 2025 году зарплаты и пенсии жителей левого берега Днестра почти в два раза ниже, чем зарплаты и пенсии в Правобережной Молдавии, сообщил в социальных сетях экономист Вячеслав Ионицэ.

По его словам, среднемесячная зарплата в первом квартале этого года на правом берегу Днестра составляла 14 600 леев (73 тыс. российских рублей), а на левом – 7600 леев (38 тыс. руб.). Реальный рост доходов в 2024 году на правом берегу составил 8%, а на левом – 4,1%. При этом в 2024 году средняя пенсия на левом берегу Днестра составляла 1859 леев (9295 российских рублей), а на правом берегу – 3800 леев (19 тыс. руб.).

Хотя население региона выигрывает от низких цен на некоторые энергоносители (своя электроэнергия), но из-за нестабильной экономики цены на ряд продуктов выросли больше, поэтому ситуация для населения в Приднестровье сейчас не самая лучшая.

С 1 августа могут измениться тарифы на природный газ для приднестровцев. Парламент Молдавии принял во втором чтении поправки к закону о природном газе. Ими вводится механизм применения единого газового тарифа. Его разработает Национальное агентство распределения энергетики (НАРЭ) в зависимости от уровня давления в распределительных сетях. Будет введен механизм, по которому НАРЭ будет назначать компанию для поставок газа в Приднестровье.

В то же время в Гагаузской автономии митингует местное население, недовольное действиями Кишинева, направленными на ликвидацию территориального образования. Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов отметил, что «людей не устраивает разрыв связей с Москвой и открытое деление Кишиневом граждан страны на людей первого и второго сорта в зависимости от геополитических взглядов».

Заместитель председателя НСГ Георгий Лейчу обвинил центральные власти в проведении «целенаправленной политики по уничтожению Гагаузской автономии». Он напомнил, что в прошлом году Кишинев пытался экономически и финансово задушить Гагаузию, возложив на нее уплату НДС вместо государства. «Автономия потеряла десятки миллионов леев из-за эксперимента власти», – отметил Лейчу.

Председатель Народное движения «Гагауз Халкы» («гагаузский народ») Иван Бургуджи сказал «НГ», что «конфликт между центральной властью и Гагаузской автономией может в ближайшее время из тлеющего стать пожаром, а Гагаузия – горячей точкой». Он отметил, что «этот пожар пытаются раздуть президент Майя Санду, премьер Дорин Речан и председатель парламента Игорь Гросу, которые с 2023 года отказываются признать выборы башкана (главы) Гагаузии законными». Этим они нарушают закон об особом правовом статусе Гагаузии. «Гагауз Халкы» и общественное «Объединение патриотов» объявили сбор граждан 21 июня. На собрании-конференции будет обсуждаться ситуация и то, как из нее выйти. 


Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
1495
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
4097
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
1195
В Приднестровье готовятся к зиме без газа

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Светлана Гамова

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

0
1985

Другие новости