0
3927
Газета Наука Интернет-версия

24.01.2017 19:13:00

Роскосмос планирует освоение Луны, вопреки экономической реальности

Совсем не актуальными выглядят разговоры политиков о создании супертяжелой ракеты-носителя

Тэги: луна, космос, наука, роскосмос, комаров


луна, космос, наука, роскосмос, комаров Фото NASA

Глава Госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров на конференции в Москве заявил, что «Рассматривается вопрос создания международной станции на орбите Луны». По его словам, которые приводит Интерфакс, средства на освоение Луны и Марса надо искать путем международной кооперации: «И вопрос освоения Марса, и вопрос создания посещаемой лунной станции на орбите - это дело перспективное и будущее. Надо находить источники за счет кооперации привлечения частных инвесторов».

При этом специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» ведут разработку трансформируемых модулей для освоения Луны. «В дальнейшем по данной технологии планируется создание полноразмерных обитаемых модулей для использования в составе орбитальных космических станций и в лунной программе», - сообщил главный конструктор по пилотируемым комплексам, генконструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин.

Однако руководитель Института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба, член Экспертного совета при Правительстве РФ Иван Моисеев, к которому «НГ» обратилась за комментариями привел несколько другую статистику. По его данным, Так, распределение стартовых масс по направлениям космической деятельности для России в 21-м веке выглядело следующим образом (в скобках то же для 2016 г.): 1. Экономические – 12,4% (5,5%); 2. Оборонные – 20,3% (18,4%); 3. Научные – 2,2% (3,1%); 4. Пилотируемая программа – 18,6% (38,0%); 5. Технология – 0,7% (2,4%); 6. Иностранные заказы – 45,8% (32,7%).

«Статистика космической деятельности, фрагменты из которой приведены выше, позволяет ставить самые разные вопросы и находить ответы о настоящем и будущем космонавтики, - подчеркнул Иван Моисеев. - Это и определение приоритетов, проблемы международной кооперации, вопросы аварийности. Например, динамика последних лет показывает обострение борьбы за сегмент пусковых услуг международного рынка, потерю ранее устойчивых позиций Российской Федерации в данном сегменте. С учетом запоздавшего реформирования отрасли, усложнившейся внутриэкономической и внешнеполитической ситуации это совсем не удивительно.

Сегодня для Российской Федерации целесообразно сосредоточить усилия на повышении качества космической деятельности, обеспечении роста производительности труда в этой отрасли, которая драматически отстает от соответствующих показателях конкурентов. И совсем уж не актуальными выглядят разговоры политиков о создании супертяжелой ракеты-носителя, полете на Луну в 2031 г., подготовке марсианской экспедиции».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
1253
Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Андрей Ваганов

Запущенный разведывательный спутник будет всевидящим оком вооруженных сил страны

0
1199
Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
850
«Главный наземщик» королёвского КБ

«Главный наземщик» королёвского КБ

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Анатолия Абрамова

0
2397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org