0
3235
Газета Наука Интернет-версия

30.01.2018 10:29:00

Космосу нужен свой устав

Астрономы разозлились на запустившую в космос блестящий шар компанию

Тэги: космос, ракетаноситель, 3d принтер, rocket lab


космос, ракета-носитель, 3d принтер, rocket lab Фото с официального сайта компании Rocket Lab

Технологии и отсутствие правил пользования космосом позволяют мелким частным компаниям печатать ракеты-носители на 3D-принтерах и с их помощью запускать на орбиту как коммерческие грузы, так и… игрушки. Как оказалось, кроме спутников компания Rocket Lab запустила на орбиту зеркальный шар, который сильно разозлил астрономов.

Американский частный стартап Rocket Lab успешно запустил недавно первую в истории космонавтики ракету, напечатанную на 3D-принтере. Сверхлегкая ракета-носитель Electron стартовала с собственного космодрома компании в Новой Зеландии и успешно вывела на орбиту три спутника для коммерческих заказчиков. Один будет делать снимки Земли из космоса, два других собирают данные для судоходства и прогнозов погоды. 

Но спутниками в XXI веке уже никого не удивишь, гораздо интереснее, что среди 225 кг груза на борту был и зеркальный шар диаметром 90 см, который генеральный директор Rocket Lab Питер Бек назвал «Звездой человечества». 

По мысли создателей, это не просто игрушка, а символ достижения человечества. «Он должен напоминать нам о том, что мы – лишь пыль в сравнении с необъятной Вселенной», - заявил Бек. «Звезда человечества» должна вызывать мурашки на коже у тех, кто смотрит в ночное небо, говорит он. 

Но те, кто чаще других смотрит в небо, астрономы, просто в бешенстве от этой идеи. Как оказалось, светящийся объект мешает наблюдениям. Астроном Калифорнийского технологического института Майк Браун назвал идею «умышленно ярким космическим граффити». Директор астробиологии Колумбийского университета Калеб Скарф заявил, что звезда представляет собой «вторжение в личную вселенную, и «выедает» глазные яблоки. Ученые называют также «Звезду человечества» огромным мигающим стробоскопом на фоне Медведицы и опасаются, что ее запуск может стать прецедентом, после которого на околоземную орбиту двинутся и другие бесполезные объекты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Королев и его «Ракетный полет в стратосфере»

Сергей Королев и его «Ракетный полет в стратосфере»

Андрей Ваганов

Как создавалась одна из основополагающих для отечественного ракетостроения книг

0
201
«Космический» академик из плеяды генералов

«Космический» академик из плеяды генералов

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Олега Георгиевича Газенко

0
3037
Земляне впервые забурились в недра Марса

Земляне впервые забурились в недра Марса

2
4840
Побег из центра Млечного Пути

Побег из центра Млечного Пути

Иван Сапрыкин

Солнце за время своего существования прошло расстояние в галактике примерно в 2 тысячи световых лет

0
3387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org