0
5278
Газета Наука Интернет-версия

09.01.2020 16:21:00

Миннауки создало «фундамент прорыва», ИИ вычислил новую элементарную частицу

Декада в науке

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Ваганов – ответственный редактор приложения «НГ-наука»

Тэги: миннауки, поздравление, михаил котюков, хиллари клинтон


миннауки, поздравление, михаил котюков, хиллари клинтон Михаил Котюков считает, что престиж профессии ученого в России повышается. Фото с сайта www.minobrnauki.gov.ru

31 декабря 2019 года министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков поздравил всех причастных к научно-технической сфере с наступающим Новым годом. Вполне традиционное послание интересно прежде всего тем, что дает всем адресатам этого поздравления представление о том, как и в чем видят в Миннауки опорные точки для «научно-технологического прорыва». Вот они, с высоты министреского кабинета: «2019 год был богатым на события. Это первый год реализации национальных проектов «Наука» и «Образование». Главное, что в фокусе внимания амбициозных национальных проектов – человек: ученый, студент, преподаватель.

Национальный проект «Наука» способствует интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с индустриальными партнерами. Уже сегодня мы видим результаты этой работы: в регионах создаются научно-образовательные центры, открываются новые лаборатории, исследователи с мировым именем приезжают работать в Россию, повышается престиж профессии ученого.

Наши университеты уверенно поднимают свои позиции в мировых рейтингах, а образовательные программы направлены на подготовку специалистов с учетом требований времени».

Ну и, конечно, оптимистический вывод: «Совместными усилиями нам удалось сделать многое в уходящем году – мы создали фундамент, который позволит динамично двигаться вперед». Вообще-то от фундамента движутся вверх, а не вперед – но это уже стилистические придирки…

А тем временем, как сообщило 2 января 2020 года агентство Би-би-си, бывшая первая леди Америки Хиллари Клинтон назначена ректором Королевского университета в Белфасте (Queen’s University, QUB, Северная Ирландия, Великобритания). Экс-кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон стала первой женщиной, занявшей этот пост. Она немедленно приступает к исполнению своих обязанностей и будет служить в этой должности пять лет. Комментаторы в российских Telegram-каналах так прокомментировали эту новость: «Есть все шансы, что откровенно не любящая Бориса Джонсона Клинтон в его же вотчине отработает площадку формирования оппозиционного мнения на самой благодарной публике – студентах». А вот председатель сената QUB – руководящего органа университета – Стивен Прентер подчеркнул: «Госсекретарь Клинтон внесла значительный вклад в Северную Ирландию и, будучи международно признанным лидером, будет невероятным защитником Queen и вдохновляющим примером для подражания для сообщества QUB».

Между тем не менее тонкие внутриполитические интриги на почве формирования научно-технической политики разыгрывались и в России.

4 января 2020 года президент РФ Владимир Путин своим указом внес изменения в состав наблюдательного совета Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В документе говорится: «1. Назначить членами наблюдательного совета федерального бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» сроком на пять лет следующих лиц: Королев С.Б. – руководитель Службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации; Цаликов Р.Х. – первый заместитель министра обороны Российской Федерации.

2. Освободить Бурсука В.И. и Кириенко С.В. от должности члена наблюдательного совета федерального бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Тут просто раздолье для гипотез и комментариев. Некоторых эксперты, например, сразу заявили, что «с Кириенко снята избыточная персональная ответственность члена набсовета в период фазы включения «Курчатовского института» в реализацию нацпроектов и связанных с ними бюджетов. Она нужна была на старте, а сейчас можно прямо сказать – время и Сергею Кириенко вздохнуть спокойно». Если вдуматься – достаточно двусмысленное заявление. Как бы там ни было, на усиление одной из главных точек «прорыва», НИЦ «Курчатовский институт», бросили двух генералов. Кстати, Руслан Цаликов в 1990–1994 годах был министром финансов Северной Осетии, заслуженный экономист Российской Федерации.

В связи с этим вся надежда на искусственный интеллект. Он-то никогда не устает. 9 января 2020 года пресс-служба НИУ «Высшая школа экономии» сообщила, что «алгоритм из «Вышки» и Yandex помог поймать новую частицу в Большом адронном коллайдере». Напомним, Большой адронный коллайдер (LHC, Large Hadron Collider) – это самый большой на сегодняшний день в мире ускоритель элементарных частиц. Его окружность – 27 км, и расположен он на глубине 100 м на территории сразу двух государств: Швейцарии и Франции. Рождающиеся в этом ускорители новые элементарные частицы и смог идентифицировать алгоритм, разработанный лабораторией методов анализа больших данных ВШЭ и компанией Yandex.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


15 февраля – день рождения у председателя правления Новикомбанка Елены Георгиевой

15 февраля – день рождения у председателя правления Новикомбанка Елены Георгиевой

0
736
Народному артисту Российской Федерации, певцу и композитору Дмитрию Маликову – 50 лет

Народному артисту Российской Федерации, певцу и композитору Дмитрию Маликову – 50 лет

0
848
Хиллари Клинтон заподозрила Сандерса в подмигивании

Хиллари Клинтон заподозрила Сандерса в подмигивании

Геннадий Петров

Серый кардинал демократов выступила против левого крыла партии

0
1194
С Днем печати, или Как поднять в воздух эскадрилью авианосцев

С Днем печати, или Как поднять в воздух эскадрилью авианосцев

Андрей Рискин

0
6172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org