0
9553
Газета Общество Печатная версия

30.12.2015 00:01:00

3. Математику разделили на «для науки» и «для жизни»

Профильный экзамен кардинально меняет существующую методику преподавания

Тэги: егэ, математика, ливанов, школы


егэ, математика, ливанов, школы Произошло разделение образования на два уровня: для математически одаренных детей и для всех остальных. Фото PhotoXPress.ru

4 июня 2015 года выпускники российских школ впервые сдали профильный Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике. Это означает разделение обычного экзамена на два уровня: профильный и базовый. Последний или, как его еще называют, «математика для жизни», сдают те ученики, которые не планируют поступать туда, где данный предмет является профилирующим. Так фактически произошло разделение образования на два уровня: для математически продвинутых подростков и для всех остальных.

Идею поддержало большинство учителей. И их можно понять. Тратить свое личное время и время на уроке на лодырей и лоботрясов – занятие неблагодарное. Согласно статистическим данным, государственный экзамен ежегодно не могут сдать (то есть пройти минимальный пороговый балл) около 20% школьников.

Как заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, предложение разделить экзамен на «для жизни» и «для науки» исходило от сообщества математиков. Логика здесь проста: если у школьника нет интереса к математике, лучше успеть дать ему тот объем знаний по предмету, которого хватит во всей последующей жизни для использования на практике.

Впрочем, авторы нововведения не исключают возможность, что, освоив базовый уровень, любой желающий сможет изучить математику на более высоком (глубоком) уровне. Но будем реалистами: освоить ее позже на более углубленном уровне они смогут уже только с помощью платных репетиторов. Равно как и все другие предметы. Так что скорее всего профильный экзамен – это приговор существующей методике преподавания. Методики несовершенны и устарели морально – об этом уже говорят многие специалисты.

На уроках математики в большинстве школ царит скука. Ученые утверждают, что дети школьного возраста обладают огромной работоспособностью, с которой не сравнится ни один взрослый человек. Но эта работоспособность проявляется только в сочетании с интересом. Нет интереса, начинается скука. От этого возникает «перегрузка» школьников, которую и спешат сегодня убрать путем перекройки школьного расписания.

Введение профильных и базовых экзаменов обязательно вызовет рост коммерческого сектора в образовании. Может, так и подразумевалось, что за все «лишние» знания нужно платить?

С другой стороны – введение базового экзамена открывает путь к «совершенствованию» ЕГЭ. Мы уже видим все больше уступок недовольным единым экзаменом: портфолио (учитывающее достижения ученика), введение сочинения, устных экзаменов и т.д. То ли еще будет! Как недавно признался министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, госэкзамен уже приближается к образу того традиционного экзамена, который еще помнит старшее поколение россиян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
97
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1680
В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

0
1032
Типология продавцов знаний

Типология продавцов знаний

Игорь Аглицкий

Рынок репетиторов жил, жив и будет жить, хотя и в других формах и форматах

0
1449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org