0
307
Газета Общество Интернет-версия

16.09.2019 23:51:00

От гриппа в Москве защищают и в поликлиниках, и у метро, и в центрах госуслуг

Столичные медики активно проводят традиционную осеннюю прививочную кампанию

Тэги: москва, грипп, вакцинация, прививки, штамм, осложнения, зачем прививаться, кому прививки


В Москве в разгаре прививочная кампания - горожан вакцинируют против гриппа как во всех поликлиниках, так и в специальных мобильных пунктах - у метро, в многофункциональных центрах госуслуг и парковых павильонах «Здоровая Москва». Массовая вакцинация позволит защитить горожан не только от самого вируса, но и от опасных осложнений, которые ему могут сопутствовать.

Своевременная прививка от гриппа - лучшее средство защиты от коварного вируса осенью.  «Самый эффективный способ защиты от гриппа является вакцинация. В этом году сделать прививку стало еще удобней. В столице расположились мобильные пункты у метро и МЦК, в павильонах «Здоровая Москва», во флагманских МФЦ», – говорит глава Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы Олег Филиппов. В российской столице используются современные вакцины, содержащие не живой вирус, а его фрагменты, которые, согласно статистике, позволяют защищать от заболевания 80–90% привитых детей и взрослых. Всемирная организация здравоохранения информирует, что в сезоне 2019-2020 ожидают распространения в основном вирусных штаммов гриппа В, а также гриппа А – H3N2 и H1N1. Эти три вирусных штамма организация рекомендовала включить в трехвалентные противогриппозные вакцины. 

В Москве в сентябре начали работать 65 мобильных пунктов вакцинации. 31 расположен рядом станциями метро, три - у станций Московского центрального кольца, один - рядом с железнодорожной платформой «Крюково» и два - во флагманских центрах госуслуг «Мои документы». В 2018 году вакцину от гриппа в мобильных пунктах получили порядка 190 тысяч человек, в этом году ожидают не меньших показателей. Мобильные пункты вакцинации могут обслуживать до 300 человек ежедневно. Привиться в подобном пункте бесплатно может любой желающий, вне зависимости от прописки, при себе достаточно иметь только паспорт. 

Причем, в нынешнем году пункты вакцинации у метро были отмечены на специальной карте портала открытых данных. В результате при помощи интерактивной схемы москвичи могут увидеть, где работает ближайшая бригада медиков, прививающая горожан против гриппа. На схеме отмечены более 20 прививочных пунктов в разных частях мегаполиса, также на можно увидеть телефон для справок об акции, а также информацию об обязательных условиях для вакцинирования.

 Напомним, грипп опасен для всех, но особенно - для беременных женщин, пожилых людей, для детей и тех, чей иммунитет ослаблен недавно перенесенными болезнями. В целом к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят детей в возрасте до 6 лет, взрослых старше 60 лет и горожан с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

Главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина отмечает, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп может приводить к крайне опасным осложнениям. По словам специалиста, больше всего осложнений связаны с органами дыхания, чаще всего это бронхиты. Также грипп осложняется пневмониями, которые к тому же становятся причиной большинства смертельных исходов при подобном вирусном заболевании. А вот осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит – фиксируются нечасто. Но вот со стороны нервной системы могут быть такие осложнения, как менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгия, полирадикулоневрит. Поражение нервной системы при гриппе случается нечасто, но если развивается, то протекает в тяжелой форме. 

Те, кто сделал прививку, призывают всех горожан вакцинироваться, чтобы не допустить распространения вируса. «Я на прошлой неделе привился у метро, в специальном автомобиле, чтобы посмотреть, как в нем все устроено с точки зрения профессионализма, - говорит врач Андрей Коротков. -  Как специалист-медик хочу сказать, что мобильный пункт организован хорошо - разделен на три секции - рабочее место медсестры-регистратора, рабочее место врача со столом, оборудованием, местом для верхней одежды, кабинет вакцинации (процедурная) с холодильником, обеззараживателем воздуха и необходимой техникой. Мы уже несколько лет прививаемся всей семьей и никто обычно не болеет гриппом, потому я всем рекомендую или сходить в поликлинику, или если времени совсем мало - вакцинироваться в прививочном пункте. Хотя и там, и там это не займет много времени».

«Хочется призвать всех: не будьте дикарями, прививайтесь при первой необходимости, - говорит студент-медик Николай Грачев. - Все, кто говорит, “делал прививку и потом все равно заболел”, обычно болели не гриппом, а ОРВИ, ангиной или ларингитом. Грипп же гораздо коварен, опасен осложнениями, у некоторых протекает очень тяжело. Не надо надеяться, что пронесет и заболеет кто-то другой, этим непривившиеся ставят под угрозу не только свое здоровье, но и здоровье своих родных, которые также могут заболеть при контакте с гриппозным больным».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва следует здоровым трендам, уверены международные эксперты

Москва следует здоровым трендам, уверены международные эксперты

Галина Грачева

Лучшие столичные проекты в сфере медицины получили награды на ассамблее на ВДНХ

0
764
"Барток/Бетховен/Шёнберг": триптих для четырех

"Барток/Бетховен/Шёнберг": триптих для четырех

Наталия Звенигородская

Хореограф Анна Тереза Де Кеерсмакер демонстрирует, что музыка и танец равноправны

0
860
Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Столичные бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы холдинга «Киевская площадь», реализуют проект по строительству новых отелей на Новом Арбате и Варварке

0
1282
Маршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии

Маршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии

Александр Шарковский

США был нанесен значительный урон во время иранской ракетной атаки

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org