0
99
Газета Столица Интернет-версия

17.09.2019 12:36:00

Павильоны "Здоровая Москва" будут работать до октября

Медосмотры в парках оказались очень популярной процедурой у горожан

Тэги: здоровая москва, павильоны, здравоохранение, медицина, Хрипун, отзывы, медосмотр, диспансеризация


В связи с большим спросом со стороны москвичей, павильоны проекта «Здоровая Москва» в столичных парках продолжат работать до начала октября. В белых современных шатрах среди деревьев любой горожанин может пройти экспресс-медосмотр и узнать больше о состоянии своего здоровья.

Специалисты, работающие в павильонах «Здоровая Москва», участвуют в проекте с начала лета каждый день и принимают посетителей без перерывов и выходных с 08.00 до 22.00. Горожане чрезвычайно активно обращаются к медикам в парках. «С момента открытия медицинских павильонов свое здоровье в парках уже успели проверить почти 400 тысяч человек. Каждый день в них проходят обследования несколько тысяч москвичей. В связи с большой популярностью павильонов было принято решение продлить их работу до начала октября, — сообщил министр московского правительства, глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. — Теперь проверить здоровье в парке смогут все, в том числе и те, кто на лето уезжал из города».

Все павильоны оснащены современным диагностическим оборуованием - аппаратами УЗИ, электрокардиографами, приборами для измерения различных дыхательных параметров и оборудованием по определению уровня кислорода в капиллярной крови. Расписание работы узких специалистов, кабинетов УЗИ, а также мобильных флюорографов можно найти на сайте «Здоровой Москвы». При этом перечень документов, которые нужны для прохождения диспансеризации минимальный. Необходимо иметь при себе паспорт или водительское удостоверение. В случае, если пациент не прикреплен к городской поликлинике, его дополнительно попросят предъявить московский полис обязательного медицинского страхования.

По отзывам медиков и пациентов, обследование занимает не более часа. После прохождения диспансеризации пациентам выдают паспорт здоровья. Все результаты также заносятся в специальную электронную медкарту, к которой могут получить доступ врачи в поликлинике. Кроме того, по желанию пациента, результаты анализов им могут выслать на электронную почту.

Медики надеются, что программа «Здоровая Москва» поможет сформировать у горожан придерживаться здорового образа жизни и своевременно обследоваться у специалистов. Кроме того, в 13 парках столицы рядом с павильонами «Здоровая Москва» работают веранды здоровья — особые публичные площадки, где для горожан бесплатно проводятся спортивные мастер-классы, занятия и лекции, посвященные здоровому образу жизни. На этих же верандах москвичи могут под руководством инструкторов позаниматься йогой и гимнастикой цигун, поиграть в бадминтон и пинг-понг. Причем спортинвентарь выдается без каких-то расписок или залога.

Москвичи в интернете делятся впечатлениями о павильонах и процессе экспресс-диспансеризации. «Все это прохождение медосмотра вместе с УЗИ заняло у меня не более часа. Народу немного. Специалисты работают очень быстро, - пишет пользователь под ником Kitt1545730, посетившая шатры в парке «Коломенское». - Персонал очень вежливый. Все данные заносят в компьютер, они поступают сразу в поликлинику, в вашу электронную карту. Также всю информацию в бумажном варианте складывают в папочку и дают вам ее на руки. Мне очень понравилось все».

«Все исследования заняли 35-40 минут (много времени уходит на ответы на вопросы вначале), - пишет Lissa 7. -  В целом я услугой довольна: узнала свой уровень глюкозы в крови, холестерин, проверила сердце, глазное давление, артериальное. Врачи вроде вежливые, медсестры помогают. В кабинетах чисто и светло. Так что полезная услуга эти летние павильоны, если вы давно не были у врачей можно заглянуть. Только лучше идти с утра и ничего не кушать, чтобы анализы сдать правильно. Список точек есть на сайте в интернете».

«Я поехала к 9 часам утра в пятницу, - рассказывает также RaisaMush. - На входе меня встретила очень вежливая девушка, проводила в регистратуру. Очереди не было. Там проверили мои документы, и дали бланк-согласие, который нужно заполнить. Далее нужно пройти анкетирование на терминале. Рядом стоят консультанты и помогают всем желающим. Нужно ответить на 40 вопросов о здоровье. Вопросы легкие, нужно ответить "да" или "нет", или "затрудняюсь ответить". Анкетирование занимает около 3-х минут. Затем мне дали маршрутный лист, в котором указано, что и в каком кабинете нужно пройти. Все мое обследование заняло около 40 минут. Мне очень понравилось. Быстро и удобно. Рекомендую все пройти!!!! Здоровье - это самое главное!!!!»

Общественники еще летом призвали мэра Сергея Собянина сделать проект ежегодным. «Огромная просьба от жителей рассмотреть возможность сделать павильоны «Здоровая Москва» традиционными, чтобы они открывались каждый год», — обратилась к градоначальнику глава организации «Центр добрых дел» Сабина Цветкова. «Профилактика заболеваний, диспансерный учет являются, пожалуй, главным направлением национального проекта «Здоровье», - заявил мэр Москвы. - Они необходимы, чтобы повысить и здоровье, и продолжительность жизни населения. Конечно, Москва не должна отставать».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медик-пушкинист-белогвардеец

Медик-пушкинист-белогвардеец

Андрей Мартынов

Русский офицер Николай Раевский между украинцами и немцами

0
129
Болезни, которые мы унаследовали от неандертальцев

Болезни, которые мы унаследовали от неандертальцев

Игорь Лалаянц

Эпидемиологическая история человечества еще полна загадок

0
686
Потенциальных самоубийц можно распознать по МРТ

Потенциальных самоубийц можно распознать по МРТ

Игорь Лалаянц

Прогресс в борьбе с депрессивными состояниями выходит на молекулярный уровень понимания проблемы

0
1601
Москва следует здоровым трендам, уверены международные эксперты

Москва следует здоровым трендам, уверены международные эксперты

Галина Грачева

Лучшие столичные проекты в сфере медицины получили награды на ассамблее на ВДНХ

0
1267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org