0
7123
Газета Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Симпатии населения к укреплению военной мощи явно преувеличены

Величие выбирает элита

Владимир Магун

Об авторе: Владимир Самуилович Магун – руководитель лабораторий в НИУ ВШЭ и Институте социологии ФНИСЦ РАН.

Тэги: власть, армия, милитаризм, война, экономика, опрос


власть, армия, милитаризм, война, экономика, опрос Элитарный зал рукоплескал докладу президента о новейшем оружии. Фото РИА Новости

Среди просвещенной общественности почему-то распространилось мнение о том, что военно-наступательная риторика нравится нашему народу. На самом деле большинство населения выступает за «масло» против «пушек». 

По данным Левада-Центра, в ответ на вопрос «Какой вы хотели бы видеть сейчас Россию в первую очередь?» только 42% выбирают «Великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны». А вот 56% предпочитают вариант «Страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». Затруднились ответить всего 2%. И это данные марта 2017 года.

Мало того, даже в крымские дни марта 2014-го население страны делилось ровно пополам: 48% – за «Великую державу, которую побаиваются» и 47% – за «Страну с высоким уровнем жизни». 

Этот результат, кажущийся неожиданным, удалось обнаружить благодаря тому, что коллеги из Левада-Центра четко сформулировали цену, которую нужно заплатить за величие. В обычной же жизни никто эту цену не подчеркивает, да и в социологических опросах чаще всего человека приглашают как бы в магазин без ценников, и в таком магазине его пожелания совсем не те, что при столкновении с жизненными реалиями.

Вот и у Левада-Центра есть такой вопрос, где про цену ни слова: «С каким из суждений в этой паре вы бы скорее могли согласиться: «Россия должна сохранить за собой роль великой державы» или «России не нужно претендовать на роль великой державы»?» В этом случае никакого противопоставления уровню жизни, просто: нужно быть великой державой или не нужно. И тогда выбор величия взлетает почти на 40%, его сделали в 2016–2017 годах около 80% опрошенных!

А вот политическая элита скорее всего настроена более воинственно. У меня нет в распоряжении буквальных сравнений, но исследователи Эдуард Понарин, Михаил Комин и Борис Соколов показали, что у элиты сильнее, чем у масс, выражен антиамериканизм и при выборе «экономика или военная сила» баланс ответов представителей элиты тоже сильнее сдвинут в сторону военной силы, нежели ответы российского населения в целом.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1086
Веселые были времена

Веселые были времена

Евгений Лесин

Сервантес должен был дождаться по крайней мере Пушкина, чтобы прийти к русскому читателю

0
966
Операция «Клевер»

Операция «Клевер»

Максим Сомов

На плечах Юлиана Семенова

0
763
Слово «свет» было ее любимым

Слово «свет» было ее любимым

Виктор Леонидов

Валентина Синкевич стала одной из центральных фигур русской послевоенной эмиграции в США

0
174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org