0
7406
Газета Печатная версия

23.12.2019 18:39:00

Почему собственностью гражданина так любит порулить государство

Чаcтников в стране много

Вадим Коркалев

Об авторе: Вадим Филиппович Коркалев – юрист.


Фото pixabay.com

24 декабря 1990 года был принят закон «О собственности в РСФСР», впервые в Советской России было введено понятие «частная собственность» и провозглашено равноправие всех форм собственности. Ранее советское законодательство регулировало только вопросы государственной собственности, собственности общественных и кооперативных организаций.

И вот, согласно новому закону, частная собственность обрела свой статус со всеми вытекающими отсюда правами, нормами и обязанностями.

Если еще есть в нашей жизни какие-то общечеловеческие ценности, то в этот ряд, несомненно, входит частная собственность. «Собственность есть священное и неприкосновенное право», – записано в «Декларации прав человека и гражданина», статья 17 (1789).

Жан-Жак Руссо считал, что истинным основателем гражданского общества был тот, кто первый огородил свой участок земли и решился сказать: «Это мое».

В этой мудрости содержится невероятное по своей силе противоречие, потому как любой другой человек может сказать, что ему тоже нравится именно этот надел земли.

Нет нужды обращаться к истории, чтобы она поведала, сколько войн, революций, погромов, судебных процессов пережил мир и сколько людей погибло за то, чтобы произнести «Это мое» и вскоре погибнуть от руки того, кому не досталось никакой земли, кроме могильной. Поэтому только закон о праве частной собственности и его безукоризненное соблюдение могут каким-то образом создать в государстве условия для более -менее работающего консенсуса. Разве не прав был Джон Локк, сказавший: «Правительство не имеет никакой другой цели, кроме обеспечения прав собственности».

Однако реальность такова, что порой и правительство предпринимает действия, направленные на изъятие частной собственности, объясняя это государственными интересами, связанными с какой-нибудь преобладающей необходимостью изъять у гражданина его собственность, сопровождая это либо обещаниями немыслимой компенсации ущерба, либо обвинениями в отсутствии патриотизма… Да мало ли что может придумать власть, если она для этого достаточно авторитарна или тоталитарна.

Так уж в истории повелось, что неприкасаемость частной собственности соблюдается в демократических обществах.

В архиве «Независимой газеты» я нашел материалы круглого стола, который проходил в январе 2016 года и был посвящен как раз проблемам, связанным с развитием частной собственности в России. И вот отрывок из выступления известного адвоката Вадима Клювганта: «Сегодня главной проблемой частного собственника является такой сильный конкурент, как государство. А точнее – некие бенефициары, которые в своей деятельности опираются на огромную поддержку государства. Этим объясняются многие действия и мотивации власти по отношению к частной собственности.

Лучшая часть этой собственности распределяется разными способами среди бенефициаров. Другой, не менее удачный способ – это создание государством своего конкурентного преимущества перед частником. Причем далеко не всегда – путем правоприменения. О том, как это делалось, можно узнать, если вникнуть в историю выкупа земель и недвижимости у частных лиц в Сочи (в связи с Олимпиадой 2014 года) и на Дальнем Востоке – тоже для реализации проектов государственной важности.

Я полностью согласен с тем, что независимый суд – это то условие, без которого право собственности работать не может и не будет. Поэтому считаю, что мы, российские депутаты 25-летней давности, должны признать, что судебную систему мы не снабдили таким законом, как собственность. Концепция судебной реформы, которая разрабатывалась параллельно, так и не была реализована. А законы, которые позже были приняты, оказались половинчатыми и не принесли большой пользы. Если же обычный судья примет независимое решение не в пользу государства, то нет никаких гарантий, что он вскоре не станет объектом неожиданной «антикоррупционной» проверки». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Ирина Дронина

0
580
Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Лина Маякова

0
1090
Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Владимир Иванов

0
1020
Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Столичные бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы холдинга «Киевская площадь», реализуют проект по строительству новых отелей на Новом Арбате и Варварке

0
833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org