0
1891
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.09.1999

IM MEMORIAM<BR> Умер Владимир Самойлов


Владимир Самойлов родился в Одессе в 1924 году. И еще не закончив Одесского театрального училища, уже начал играть в театре. До 1968 года работал в провинции - в Одессе, в Кемерове, в Горьком, а в 1968 году был приглашен в Москву, в Московский академический театр им. Вл. Маяковского, где, собственно, и играл большую часть жизни. Только последние пять лет решил поменять творческое пристанище и перешел в Театр им. Гоголя. До последнего дня он репетировал Короля Лира, премьера спектакля должна была состояться в канун нового тысячелетия. Вероятно, состоится. Но уже - без него.

Владимир Яковлевич сыграл в театре 250 ролей, в кино - более 100. Конечно, неудивительно, что широкая публика знала его больше как киноактера, тем более что лучшие его роли пришлись на времена, когда Москва была объята театральным бумом, а билетов в театр было не достать. Тем не менее никто не будет спорить, что участие Самойлова в таких знаменитых постановках, как "Таланты и поклонники", "Беседы с Сократом" не только украсило репертуар театра, но и позволило этим спектаклям войти в историю российского театра.

А в кино Владимир Яковлевич - может, благодаря своей "жесткой" внешности - то и дело играл то личностей мужественных, находящихся в разладе с самим собой и ищущих нормальное, достойное место в жизни, то могущественных высокопоставленных негодяев, то запутавшихся в жизненных приоритетах людей. С удивительной психологической глубиной сыграл Самойлов Савинкова в фильме "Крах". А как красив и мужествен он был в "Свадьбе в Малиновке"! Но всегда, независимо от того, насколько положителен был его герой, это было интересно.

Дважды Владимир Яковлевич становился лауреатом Государственной премии СССР (хотя, честно сказать, не сильно этот прекрасный актер был избалован премиями и наградами). Один раз - за роль Батарцева в смелом по тем временам фильме "Премия", второй - за роль Базарова-старшего в телефильме "Отцы и дети".

Будучи очень заметным и известным артистом, Владимир Яковлевич никогда не принимал участия ни в каких артистических дрязгах и склоках, не был, не состоял, не участвовал, что по нашим смутным и склочным временам, согласитесь, редкость. Достойная жизнь достойного артиста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий французский сезон фестиваля "Гаврош" открыл Театр де ля Виль

Третий французский сезон фестиваля "Гаврош" открыл Театр де ля Виль

Елизавета Авдошина

Детские спектакли из Европы будут показывать в Москве до 1 октября

0
314
Провал правящих партий на выборах в бундестаг

Провал правящих партий на выборах в бундестаг

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" вышла на третье место на федеральных выборах 2017

2
8743
Религиозные лидеры напомнили о праве вязать и решать

Религиозные лидеры напомнили о праве вязать и решать

Павел Скрыльников

0
816
Мединский рекомендовал российским музеям думать о патриотизме

Мединский рекомендовал российским музеям думать о патриотизме

Марина Гайкович

0
466

Другие новости

24smi.org
Загрузка...