0
2581
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.09.1999

IM MEMORIAM<BR> Умер Владимир Самойлов


Владимир Самойлов родился в Одессе в 1924 году. И еще не закончив Одесского театрального училища, уже начал играть в театре. До 1968 года работал в провинции - в Одессе, в Кемерове, в Горьком, а в 1968 году был приглашен в Москву, в Московский академический театр им. Вл. Маяковского, где, собственно, и играл большую часть жизни. Только последние пять лет решил поменять творческое пристанище и перешел в Театр им. Гоголя. До последнего дня он репетировал Короля Лира, премьера спектакля должна была состояться в канун нового тысячелетия. Вероятно, состоится. Но уже - без него.

Владимир Яковлевич сыграл в театре 250 ролей, в кино - более 100. Конечно, неудивительно, что широкая публика знала его больше как киноактера, тем более что лучшие его роли пришлись на времена, когда Москва была объята театральным бумом, а билетов в театр было не достать. Тем не менее никто не будет спорить, что участие Самойлова в таких знаменитых постановках, как "Таланты и поклонники", "Беседы с Сократом" не только украсило репертуар театра, но и позволило этим спектаклям войти в историю российского театра.

А в кино Владимир Яковлевич - может, благодаря своей "жесткой" внешности - то и дело играл то личностей мужественных, находящихся в разладе с самим собой и ищущих нормальное, достойное место в жизни, то могущественных высокопоставленных негодяев, то запутавшихся в жизненных приоритетах людей. С удивительной психологической глубиной сыграл Самойлов Савинкова в фильме "Крах". А как красив и мужествен он был в "Свадьбе в Малиновке"! Но всегда, независимо от того, насколько положителен был его герой, это было интересно.

Дважды Владимир Яковлевич становился лауреатом Государственной премии СССР (хотя, честно сказать, не сильно этот прекрасный актер был избалован премиями и наградами). Один раз - за роль Батарцева в смелом по тем временам фильме "Премия", второй - за роль Базарова-старшего в телефильме "Отцы и дети".

Будучи очень заметным и известным артистом, Владимир Яковлевич никогда не принимал участия ни в каких артистических дрязгах и склоках, не был, не состоял, не участвовал, что по нашим смутным и склочным временам, согласитесь, редкость. Достойная жизнь достойного артиста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва в Сирии развернула военную базу рядом  с американской

Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской

Владимир Мухин

В пункт новой дислокации скоро доставят тяжелые ракетные установки

0
662
Не хочу  в Париж

Не хочу в Париж

Фиест

Элегия о том, как врио мэра Челябинска пугал народ французской экологией

0
343
Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Почему "желтым жилетам" не понравились уступки президента

0
323
Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Андрей Мельников

Украине пока не удалось создать единую национальную церковную юрисдикцию

0
576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org