0
3290
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.12.1999

В Царском селе восстановили китайскую деревню


Китайская деревня сегодня.
Фото автора

ВЕСТЬ о том, что "новые русские" поселились в загородной резиденции российских императоров - Царском Селе, облетела города и веси нашей страны. "Россию распродали", - возмущались граждане. Шли письма с протестами в разные инстанции. Несколько тревожных сообщений поступило и в "НГ".

В 26 км от Санкт-Петербурга, на Ижорской возвышенности, поднимающейся на 150-160 метров над уровнем моря, расположено Царское Село. Холмы, гряды и террасы чередуются здесь с долинами и равнинами, леса сменяются полями, родники дают начало рекам и питают многочисленные пруды. Славяне заселили эти земли более тысячи лет назад. После поражения России в Ливонской войне (1558-1583) Ижорская земля оказалась оккупированной шведами. В ходе же Северной войны (1700-1721) потерянная территория вновь вернулась к исконному хозяину, но уже с названием Саари-мойс, что в переводе с финского означало "усадьба на возвышенном месте".

Дом в Китайской деревне перед ремонтом.

Усадьбу Саари-мойс, ставшую в русском произношении Сарской мызой, Петр I велел сначала передать Александру Меншикову. Но отменил сей указ в 1710 г. и подарил "Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями со крестьяны, пустошми, сотными покосы и со всеми угодьи" своей будущей жене Екатерине Алексеевне.

С 1725 г. мыза стала императорской резиденцией. Впоследствии здесь на территории 600 га был сооружен уникальный дворцово-парковый ансамбль. Его создавали прославленные архитекторы Растрелли, Ринальди, Камерон, Кваренги, Стасов, русские и иностранные мастера садово-паркового искусства, скульпторы и художники. В Царскосельском лицее учились Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Салтыков-Щедрин. В загородной резиденции российских императоров в разное время жили Карамзин и Анненский, служили Лермонтов и Есенин, здесь прошла юность Ахматовой и Гумилева.

Крестовый мост, ведущий в Китайскую деревню.

Композиционным центром Царскосельского ансамбля является Екатерининский дворец со знаменитыми на весь мир Большим и Картинным залами, Янтарной комнатой, церковью, поражающими величием, красотой, совершенством. В конце XVIII века в Царском Селе по проекту архитектора Кваренги был построен еще один дворец - Александровский. Он предназначался для внука Екатерины II, будущего императора Александра I. Парк площадью около 200 га, в котором расположен дворец, получил название Александровского.

В 1782-1798 гг. архитекторы Камерон и Неелов (замысел приписывают Ринальди) построили здесь Китайскую деревню. Идея не была нова. Подобные деревушки в XVIII веке были построены в Швеции - в парке королевского замка Дротнингхольм близ Стокгольма и в Германии - в Вильгельмсхее близ Касселя.

Композиционным центром Китайской деревни должен был стать восьмиугольный павильон-обсерватория. Площадь вокруг и улицу, ведущую к обсерватории, образовывали 10 одноэтажных домиков (по проекту их должно было быть 18). Дополнением к ансамблю должна была служить восьмиярусная башня-пагода, которой отводилась роль бельведера. Для ее строительства через русского посла в Лондоне была заказана модель знаменитой пагоды, возведенной в Кью-Гардене архитектором Чеймберсом - единственным зодчим того времени, побывавшим в Китае.

Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой. Однако они потрескались от морозов, и Камерон решил оштукатурить здания и расписать их орнаментальными восточными мотивами. Украшением домиков являлись расписанные драконами, "шахматами" и "под рыбью чешую" изогнутые крыши, декорированные фигурами фантастических животных. Нарядный декор Китайской деревни сохранялся недолго и был в значительной степени утрачен при неудачной перестройке Стасовым. После смерти Екатерины II император Павел I приказал разобрать домики Китайской деревни, чтобы строительный материал использовать для возведения Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Но, к счастью, это распоряжение выполнено не было.

С XIX века Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. Поэт-сентименталист Иван Дмитриев, который летом 1822 г. останавливался здесь, писал: "Живущие в домиках имеют позволение давать для приятелей и соседей своих обеды, концерты, балы и ужины. В каждом домике постоялец найдет все потребности для нужды и роскоши: домашние приборы, кровать с занавесом, удобный столик, комод для белья и платья, стол, обтянутый черною кожею, с чернильницей и прочими принадлежностями, самовар, английского фаянса чайный и кофейный приборы с лаковым подносом и кроме обыкновенных простеночных зеркал даже большое, на ножках, цельное зеркало. Всем этим вещам, для сведения постояльца, повешена в передней комнате у дверей опись, на маленькой карте, за стеклом и в раме. При каждом домике садик, посреди круглого дерна куст сирени, по углам тоже, для отдохновения - железное канапе и два стула, покрытые зеленою краскою..."

В 1822-1825 гг., с весны до глубокой осени, жил в Китайской деревне придворный историограф Николай Карамзин. Он работал здесь над "Историей государства Российского". "Наши домики, - вспоминает о Карамзине Дмитриев, - разделяемы были только одним садиком, через который мы друг к другу ходили".

Ночью 15 сентября 1941 г. над Александровским парком вспыхнуло яркое зарево пожара. От минометного огня загорелся Китайский театр. Так началось уничтожение немецкими фашистами выдающегося памятника русской художественной культуры - Царскосельского дворцово-паркового ансамбля. За три с половиной года оккупации гитлеровцами были вывезены тысячи музейных экспонатов, в том числе Янтарная комната, сожжены дворцы и дома, истерзаны парки и бульвары.

Пришла в негодность и Китайская деревня. О восстановлении парка заговорили только в 80-е годы. Планировали максимально приблизить вид зданий к первоначальному, а помещения внутри домиков переделать под отдых советских трудящихся. Мечте не суждено было сбыться.

Восстановительные работы в Китайской деревне удалось начать лишь в 1996 г. На возрождение заброшенного памятника требовалось 12 млн. долл. Денег, разумеется, не было. Но нашлись датчане, которые полностью на свои деньги подняли деревню из руин, превратив ее, как и в царские времена, в гостевые апартаменты. По евростандарту обустроили 28 трех-, четырех- и пятикомнатных квартир. Поселиться здесь на любой срок может всякий, кто сумеет платить за жилье от 2,5 до 4 тыс. долл. в месяц. Взамен датская фирма получила право 49 лет сдавать деревню в аренду. Вся прибыль делится пополам между датчанами и Государственным музеем-заповедником "Царское Село".

Старым же русским обижаться незачем. Очевидно, что здесь не Россию распродали, а спасли от гибели исторический комплекс, и все граждане, как и прежде, могут любоваться всеми красотами Царского Села. Но если, по подобию новых "китайцев", хочется переночевать именно в Александровском парке, вам предоставят и такую возможность. Прямо под окнами Екатерининского дворца еще с советских времен действует база отдыха, где могут отдыхать по-прежнему все жители России и СНГ. Здесь двухместный номер стоит всего 120 руб. в сутки.

Царское Село


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
2065
Где деньги, Оль?

Где деньги, Оль?

Денис Писарев

Найдут ли правоохранительные органы средства на погашение долгов по зарплате работников авиакомпании "Трансаэро"?

0
652
Полномочия Юрия Пилипенко в качестве президента Федеральной палаты адвокатов РФ продлили на четыре года

Полномочия Юрия Пилипенко в качестве президента Федеральной палаты адвокатов РФ продлили на четыре года

  

0
367
Михаил Развожаев возглавил исполком Общероссийского народного фронта

Михаил Развожаев возглавил исполком Общероссийского народного фронта

0
389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org