0
689
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.07.2001

Россия лишилась одного из своих Нобелевских лауреатов

Тэги: басов, физик, память


басов, физик, память

В МИНУВШЕЕ воскресенье, 1 июля, на 79-м году жизни скончался один из выдающихся отечественных ученых, физик мировой величины, академик Николай Геннадиевич Басов. Не так много у нас в стране найдется физиков с такой научной карьерой, как у Николая Геннадиевича. Впрочем, не только с карьерой, но и с судьбой.

В 1941 г. Николай Геннадиевич окончил школу в Воронеже и почти сразу же был призван в армию. Отслужил до конца Великой Отечественной войны.

В 1956 г., по окончании Московского механического института (сейчас Московский инженерно-физический институт), был оставлен в аспирантуре в группе Александра Михайловича Прохорова на новом научном направлении - радиоспектроскопии. Кандидатская диссертация защищена в 1953 г., докторская - в 1956-м.

В 1952-1956 гг. Басов и Прохоров создали принципиально новые квантовые генераторы и усилители радиочастотного диапазона - мазеры (1955-1956 гг.). Эти работы, а также исследования, выполненные в США Чарльзом Таунсом, открыли новую область физики - квантовую электронику. В 1959 г. Николаю Басову и Александру Прохорову присуждена Ленинская премия, а в 1964-м Басов, Прохоров и Таунс стали лауреатами Нобелевской премии по физике. Это звездные годы выдающегося ученого! В 1962 г. Николай Геннадиевич Басов избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1966-м - действительным членом. В 1973-1988 гг. - директор Физического института АН СССР. Он был членом 22 зарубежных академий и научных обществ. Дважды Герой Социалистического Труда, пятикратно награжден орденом Ленина.

Теперь в России осталось только два действующих Нобелевских лауреата в области естественных наук - Александр Михайлович Прохоров и Жорес Иванович Алферов.

Принципы квантовой радиофизики, разработанные академиком Басовым, в 60-80-х гг. нашли воплощение в полупроводниковых лазерах, лазерах на кристаллах (рубин) и стеклах, газовых и эксимерных лазерах, химических и взрывных лазерах и т.д. "Еще примерно 35 лет назад, когда только появились лазеры, Николай Геннадиевич предсказывал чуть ли не новую научно-техническую революцию, связанную с этим открытием, - вспоминает член-корреспондент РАН Олег Крохин. - Многим тогда казалось это слишком большим преувеличением. Однако именно сейчас происходит интенсивное проникновение лазеров в современную технологию. Следует удивиться огромной интуиции Николая Геннадиевича - и это не просто красивые слова, поскольку я сам лично помню, какое скептическое отношение вызывал прогноз Басова у многих".

При этом Николай Геннадиевич был необыкновенно доброжелательным и располагающим к общению собеседником. Это трудно передать словами, но, находясь рядом с ним, можно было буквально почувствовать, как от этого замечательного ученого исходит ощущение какой-то веселой уверенности в непременной гармонии физической картины мира. Недаром его коллеги отмечали особенную, парадоксальную логику мышления Басова, "повышенный интерес к тому, что можно создать, то есть получить эффект, а не быть просто наблюдателем".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё – с «Начала…»

Всё – с «Начала…»

Лиза Бакт

Первое в России исследование библиохроники русской Ньютонианы

0
1581
Электроника, имитирующая нервные клетки, ведет борьбу с рассеянным склерозом

Электроника, имитирующая нервные клетки, ведет борьбу с рассеянным склерозом

Александр Спирин

Биовдохновленная  и нейроподобная

0
1540
Физики не оставляют попыток преодолеть квантовые неопределенности

Физики не оставляют попыток преодолеть квантовые неопределенности

Иван Сапрыкин

«Виндсерфинг»  на лазерной волне

0
599
При помощи квазидвумерных материалов можно сделать даже мантию-невидимку

При помощи квазидвумерных материалов можно сделать даже мантию-невидимку

0
381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org