0
1115
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.09.2004 00:00:00

Кусок мяса

Тэги: мясо, потребление


мясо, потребление Не важно, правильная клубника или нет: ведь можно просто получать удовольствие.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Навряд ли барашки не дураки – если итог их эволюции представляет собой превращение в ходячие куски мяса, покрытые мериносовой шерстью. Мне их мордочки, правда, не кажутся такими уж глупыми, скорее милыми. Я тоже люблю баранину. По-английски, с кровью. И дубленку спокойно могу носить. А вот что-то там такое из лисы – не буду. Мне это неприятно.

Ребенок, когда приемлет или не приемлет что-то, он руководствуется инстинктом. Не буду есть манную кашу – она скользкая. Мясо – в нем кровь, такая же красная, какая течет, если порезать палец. Не буду есть рыбу – она пахнет рыбой.

Но не откажется носить шубку из кроличьего меха – она же такая нежная.

Здоровое чувство самосохранения подсказывает пути обхода возможных этических проблем: ложные объяснения. Кроличья шубка – она называется «кроличья», потому что она мягкая, как кролик. Язык – это такая колбаса; она так называется – «язык». Язык в желе. Внутри коров есть мясо. Иногда коровы выбрасывают из-под шкуры куски своего мяса – чтобы людям было что есть.

Маленьким детям свойствен абсолютный антропоцентризм: они уверены, что весь мир для людей, что все создано и существует для человека. «Чем полезны медузы? Что они делают человеку?» Ответ «ни за чем, просто так» не принимается. В крайнем случае – «чтобы любоваться».

Так называемое экологическое сознание приходит позже, с развитием интеллекта, и, как всякое знание, приносит страдание. Дочь моих знакомых в шесть лет отказалась есть мясо, категорически. Идея, что котлетный фарш это что-то живое (умерщвленное), вызывала в ней судороги отвращения. Тогда родители, убежденные, что без животного белка их девочку настигнет рахит, дистрофия и туберкулез, сказали: «А вот: ты ведь слышала такое выражение – «генная инженерия»? В лабораториях ученые, на них белые халаты. Они в пробирках из невидимой глазом клеточки – взятой у коровы совершенно, совершенно безболезненно! – выращивают куски мяса. Это и есть генная инженерия. А убитого мяса в двадцать первом веке никто уже не ест!» В общем, они ее с трудом, но убедили.

Не очень понятно только, что будет, когда девочка вырастет и узнает про обман.

У моей французской подруги была похожая история: чуть ли не до двадцати лет она не могла есть ничего, кроме хлеба, шоколадной пасты «Нутелла» и консервированной кукурузы. Потом ее немножко полечили в клинике, потом она еще походила к психотерапевту – и стала есть даже куриные ножки. Психотерапевт работал с ней примерно так: отключи рефлексы, говорил он, включи мозги. Покупать на рынке баранину – значит поддерживать фермеров, которые занимаются благородным, в общем-то, трудом. Трофейная охота способствует существенному росту численности зверей, на которых охота разрешена, поэтому носить шапку из дикой лисы совсем не зазорно.

Та же подруга чудовищно поссорилась со мной, когда я дала в метро пятерку нищей с младенцем на руках. «У тебя совсем нет ответственности! – кричала она. – У тебя совсем нет мозгов! Ты дала ей денег, значит, ты поддержала ее бизнес! Значит, ты поддерживаешь такой бизнес, где детей используют для попрошайничества! Как приманку! Завтра где-то украдут ребенка – ты будешь виновата!»

А недавно меня познакомили с голландцем, весьма небедным человеком, владельцем двух гостиниц, который сам шьет себе всю одежду, только носки покупает. Потому что, говорит, он не хочет носить одежду, сшитую в темных подвалах детьми из бедных стран. (А носить костюмы, сшитые на заказ европейскими портными в их просторных и светлых салонах, – слишком дорого и вообще, с точки зрения экономного голландца, разврат.)

Я купила в Голландии куртку, сделанную в Непале, и не знаю, кто ее шил. Я не готова пока шить сама себе всю одежду. Я, стиснув зубы, прохожу мимо нищих с детьми и только музыкантам в переходах даю деньги. И всегда покупаю цветы, укроп и всякую дребедень у бабулек рядом с метро – поддерживаю их мелкособственнический бизнес. Очень даже поддерживаю. Меня как-то не смущает, знаете ли, что они не платят налоги со своего укропа. Я даже, теоретически, готова организовать массовое движение «За покупку всего подряд у бабулек и, таким образом, частичную компенсацию им недоплаченных государством пенсий».

Мне очень неприятно, что я, как и подавляющее количество граждан России, могу сказать, что «не понимаю, куда идут наши налоги». И «прозрачность бюджета» для меня – некое странное, довольно бессмысленное заклинание. Особенно в сочетании с очень убедительным признанием Шамиля Басаева, что деньги на его теракты шли из средств «на восстановление мирного хозяйства Чечни», то есть из тех самых налогов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1069
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1903
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1293
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1287

Другие новости