0
1307
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.05.2007 00:00:00

Горелый Кэмел

Тэги: такси, подмосковье


такси, подмосковье Среднерусские уличные вывески – источник неиссякаемой радости.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Такая скрупулезность всегда подкупает, но только покупаться не стоит: расписание соблюдается более чем приблизительно. На этот раз последний автобус (по расписанию – в 20.47) не захотел прийти совсем. Я, как Пенелопа, выглядывала его на дороге примерно до 21.15: джентльменский срок допустимого опоздания пятнадцать минут, но за городом темнеет почему-то рано, и я была деморализована. Мама сказала: «Все, возвращаемся. Останешься ночевать, поедешь утром. Нельзя тут ловить машину. Неизвестно, куда завезут┘»

Я понимаю маму: в ней говорит генетическая память. Моя покойная бабушка ни разу в жизни не ездила на такси. «Стукнет по голове – и поминай как звали!» – так она говорила. Есть семейный апокриф про то, как однажды бабушка шла от станции (в тот раз это была платформа Марк, ныне знаменитая своим блошиным рынком; эти пригородные станции – какой-то криминалистический клондайк), и некто выскочил на нее из кустов. Бабушка со страху так ткнула мерзавца зонтиком, что потом долго боялась: а ну как объявят о трупе неизвестного мужчины в пристанционном леске? Греха не оберешься. Зонтик был массивный, с медной ручкой и острым наконечником.

В детстве мне эта история казалась дико забавной, а в юности – не очень: на меня на саму столько раз выскакивали из разных там кустов, что тошно вспомнить. Но я не хотела ночевать на даче и еще больше не хотела тащиться в Москву с утра пораньше. «Смотри, – сказала я маме, – что тут есть». Бумажка с телефоном михневского такси была прилеплена к столбу рядом с остановкой. От руки, ксерокс, почерк старательный, номер длинный, многозначный... Был, я помню, смешной рекламный ролик какого-то мобильного оператора: «Ку-ку, иди сюда! Тут столько грибов!» Смех был в том, что куда «сюда» – не очень понятно: лес – он и есть лес, поди объясни. Так вот, Московская наша область (и, как я подозреваю, вся наша страна за пределами Садового кольца) в смысле спортивного ориентирования – именно такой лес.

«Я стою на остановке «Кирпичный завод». На той стороне, которая в сторону Михнева», – с достоинством принялась я объяснять женскому голосу «Такси-Михнево-слушает» в телефоне. «Нет такой остановки!» – осадил меня женский голос. Так мог бы начаться фильм Дэвида Линча или Хичкока – только, боюсь, они бы побрезговали окружающим пейзажем: несмотря на закат, он выглядел каким-то дико прозаическим.

«Ну как же нет, – сказала я. – Я на ней стою. Тут написано. Рядом еще табличка «Сидорово». Пешеходный мост через шоссе». Этот мост – он огромный, недавно построили. Застекленный. Мощное сооружение». «А еще что?» – она не заинтересовалась мостом. «Дачный поселок «Лотос». Метростроевский поселок. Станция Привалово, но она через лес. Автосервис, – уныло перечисляла я. – В поле труба торчит – наверно, там был завод┘» Чем я еще могла похвастаться? Магазинчик под названием «Магазин», серый бетонный забор, несколько секций которого покрашены зеленым, – таких магазинов и таких заборов тысячи. «А это не там, где зеленый забор? – неожиданно оживилась женщина в телефоне. – Так, может, это рядом с кафе Camel? Так бы сразу и сказали!»

Кафе, о котором она говорила, не называлось Camel, на вывеске у него было написано «Кафе», без затей. Хотя, если совсем без затей, то стоило бы написать: «Маленькая, очень грязная придорожная столовая», чтобы по-честному. Столовая сгорела года три назад. Там действительно была огромная реклама Camel – старый рекламный щит, которым закрывали какую-то дырку. Такси приехало через пять минут.

Все это было прошлым летом, а теперь я вызываю себе михневское такси каждый раз: объясняю про Сидорово, про «Лотос», про пешеходный мост – ничего не работает. Все знают только сгоревшую столовку с диким псевдоназванием. Пожар, уничтоживший это жалкое сооружение (огонь справился с дощатой хибарой минут за двадцать), перенес его в область вечного, в горние сферы истории и топонимики. Не удивлюсь, если когда-нибудь вся наша местность будет называться Горелый Кэмел. Мертвое ценится дороже живого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
928
Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Екатерина Трифонова

Единого федерального ведомства по делам приезжих иностранцев пока не просматривается

0
1106
До ста пяти поэтом быть почетно

До ста пяти поэтом быть почетно

Сплошное первое апреля и другие стихи и миниатюры

0
687
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
174

Другие новости