0
3096
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2024 19:15:00

Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Лидер оппозиции призвала защитить национальную культуру от Лукашенко

Тэги: белоруссия, политэмигранты, тихановская, европейский вояж, белорусская культура, национальная идентичность, символы, герб погоня, литва

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, политэмигранты, тихановская, европейский вояж, белорусская культура, национальная идентичность, символы, герб погоня, литва Светлана Тихановская совершает поездку по странам ЕС. Фото со страницы Светланы Тихановской в Flickr

Светлана Тихановская совершает европейский вояж. Он начался 13 мая в Бельгии, затем последовала Дания, завершается он 16 мая в Польше. В своих выступлениях лидер оппозиции акцентирует важность поддержки Европой белорусской культуры, утверждая, что официальный Минск борется с национальной идентичностью. Между тем эксперты отмечают, что ее отстаивание может привести к осложнению отношений с сопредельными странами. Так, уже сейчас в Вильнюсе крайне недовольны тем, что белорусские оппозиционеры используют герб «Погоня», который литовцы считают своим историческим достоянием.

В четверг в Польше завершается очередной европейский вояж Светланы Тихановской. Она принимает участие в международной политико-экономической конференции Impact в Познани. До этого она посетила Бельгию и Данию. В ходе поездки она объясняла европейцам, насколько важно для всего континента сохранение национальной идентичности белорусов. Прониклись ли этой мыслью политики, покажет время, но активность лидера оппозиции не осталась без поощрения – во вторник в Копенгагене ей вручили премию «Европеец года».

Датское отделение Международного европейского движения присуждает ее личностям, внесшим в разных сферах заметный вклад в европейскую интеграцию и отстаивание общечеловеческих ценностей. Ранее ее удостаивались, например, президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Только в Европе Беларусь сможет процветать и полностью реализовать свой потенциал. Только в Европе Беларусь сможет сохранить свою независимость и построить демократические институты, которые будут служить народу, а не узурпаторам», – заявила Тихановская во время церемонии награждения, проходившей в Национальном музее Дании. И подчеркнула: «Наша музыка и литература, наше искусство и история говорят о том, что Беларусь принадлежит к европейской семье, а не находится вне ее. На протяжении веков мы были частью европейского сообщества».

Впрочем, в Данию Тихановская приехала не только за престижной наградой. Она также выступила на ежегодном Копенгагенском саммите за демократию, где в очередной раз призвала присутствующих поддерживать борьбу оппозиции.

«Самое страшное, что может ощутить белорусский народ, – то, что он брошен, а его борьба забыта», – заявила Тихановская. Впрочем, она подчеркнула, что не перекладывает ответственность за судьбу страны на Запад. «Мы не просим мир выиграть эту борьбу с диктатурой вместо нас, это наша обязанность как белорусского народа. Но помогите нам выстоять, выжить, помогите нам победить», – призвала лидер оппозиции.

А накануне она подробно разъясняла участникам встречи министров культуры стран ЕС, проходившей в Антверпене (Бельгия), что в нынешней ситуации фронт противостояния власти и оппозиции проходит прежде всего по сфере культуры и исторической памяти. «Учебники истории переписываются. Национальных героев называют предателями. Писателей и музыкантов, которые отказываются следовать «новой линии», называют «экстремистами». Самых талантливых бросили в тюрьмы или заставили бежать. Даже разговаривать на белорусском языке стало преступлением», – заявила Тихановская европейским министрам.

А по окончании официальной части мероприятия лидер оппозиции сделала символический жест – подарила министру-президенту бельгийского региона Фландрия Яну Ямбону картину художника Алеся Пушкина «Белорусское солнце».

Особую значимость этому дару придает то, что его автор скончался в заключении. Тихановская подчеркнула: «Алесь принимал активное участие в движении белорусского национального возрождения. Он продолжал оставаться палкой в ​​глазу режима, потому что его искусство говорило правду. В июле прошлого года Алесь Пушкин умер как политзаключенный в руках режима. У меня такое чувство, будто часть нас умерла вместе с ним. Но я также чувствую, что мы должны продолжить его наследие. Если мы не будем действовать сейчас, погибнет еще больше политических заключенных».

А Алина Ковшик, представительница Кабинета по национальному возрождению, так объяснила смысл произведения Пушкина: «Это картина о белорусском солнышке – тыкве, которая отражает понимание белорусского счастья, отношение белорусов к своей природе, родной земле. Мы боремся сейчас в том числе за возвращение на эту землю. Я очень рада, что картина будет выставлена ​​в одном из музеев и будет доступна широкому кругу зрителей».

Между тем, пока Тихановская объясняет европейцам значимость сохранения белорусской идентичности в Литве, где она сейчас постоянно проживает, растет напряжение по поводу одного из символов этой самой идентичности. Если бы это была тыква, то проблем бы не было. Но речь идет о гербе «Погоня» – белый всадник на красном фоне. Этот средневековый геральдический образ является государственным гербом Литвы. Но в то же время активно используется и белорусской оппозицией.

Аналитик Артем Шрайбман заявил, что литовцы крайне негативно относятся к этой ситуации. И подчеркнул, что никакие историки тут никому ничего не докажут. «Вопрос не в том, что правда, а в том, какой доминирующий дискурс. Как литовцы не переубедят нас, что «Погоня» – это не наш символ, а их, так и мы никогда их ни в чем не убедим», – признался эксперт.

И привел пример своего разговора с неким не названным по имени либеральным, в недавнем прошлом высокопоставленным, литовцем, который заявил ему: «Белорусы, я вообще на вашей стороне. Я вообще за вас. Единственное, что я хочу попросить, вы не берите «Погоню». Измените свой символ». И эксперт признал, что отстаивание белорусской идентичности неизбежно будет приводить к подобным столкновениям. 


Читайте также


Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
1544
Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
1799
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
3086
В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
3813

Другие новости