0
2872
Газета В мире Печатная версия

15.05.2024 19:44:00

Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Немецкое земельное ведомство по охране Конституции бьет тревогу

Тэги: германия, северный рейн вестфалия, контрразведка, доклад, криминал, антитеррор, джихадизм, центрально азиатские фанатики


германия, северный рейн вестфалия, контрразведка, доклад, криминал, антитеррор, джихадизм, центрально азиатские фанатики Фото Reuters

В Дюссельдорфе представлен доклад Федерального ведомства по охране Конституции (контрразведка) земли Северный Рейн – Вестфалия. В нем обращается внимание на активизацию деятельности небольших групп и отдельных лиц, находящихся «под влиянием идей джихадизма», и на их расширяющиеся контакты с арабскими криминальными кланами, которые действуют в Германии.

На представлении анализа деятельности исламистов в крупнейшей немецкой земле наряду с руководителем местной контрразведки присутствовал тамошний министр внутренних дел Герберт Ройль. Исходным моментом для подготовки доклада стали результаты прослушки автомобиля, которым управлял проживавший в столице Северного Рейна – Вестфалии таджика. Он обсуждал планы деятельности террористической группы, состоящей из девяти человек, по выполнению заданий афганского ответвления «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) «ИГ-Хорасан» (запрещено в России). Он даже напевал на русском языке: «Мы начинаем нашу деятельность в Германии…», сообщает немецкий журнал Focus.

Как выяснилось после его ареста, группа планировала нападение на популярный парк аттракционов в Кельне. Провозглашенная цель – убийство «неверных». Сам 29-летний таджик находился в Германии по фальшивым документам и пытался получить политическое убежище.

После ареста группы и предъявления обвинения семерым ее членам в организации террористического сообщества стало известно, что они ответственны и за новогодние нападения около собора Святого Стефана в самом центре Вены.

По словам министра Ройля, «джихадизм находится в Германии на марше», и земля Северный Рейн – Вестфалия оказалась в центре внимания террористов. Главную роль в планировании терактов там, как и по всей Европе, на сегодня играет именно «ИГ-Хорасан». С апреля 2020 года спецслужбам ФРГ удалось предотвратить в этой земле семь атак джихадистов. Единственный осуществленный теракт связан с убийством весной 2023 года сирийским сторонником ИГ гражданина Германии турецкого происхождения в Дуйсбурге и ранением четырех человек.

В анализе отмечаются участившиеся контакты проповедников-салафитов с криминальными арабскими кланами, орудующими в Германии. Они были созданы выходцами из Ливана и Курдистана. Салафитов привлекают в кланах их организованность и широкие возможности, а членов кланов – идеи «мусульманского патриархального видения мира», отмечается в анализе. В нем также говорится, что после теракта в Москве в «Крокус Сити Холле» в Европе возрос риск осуществления аналогичных нападений. В издании Voice of Khorasan прямо призывается к совершению атак в период проведения очередного чемпионата Европы по футболу, который откроется в Мюнхене 14 июня.

Как отмечается в докладе, с 2019 года ИГ начало массовую засылку в Германию ячеек центральноазиатских фанатиков. Focus указывает, что Федеральное ведомство по охране Конституции за истекший год удвоило число расследований деятельности групп мусульманских экстремистов – до 461. Причем из 500 склонных к проведению терактов исламистов, находящихся под наблюдением полиции, около 200 приходятся на Северный Рейн – Вестфалию. События на Ближнем Востоке способствуют распространению в Германии салафитских идей и расширению круга сторонников джихада среди молодежи. 


статьи по теме


Читайте также


Европа под бременем новых угроз

Европа под бременем новых угроз

Алексей Громыко

Кибервойска созданы и готовятся не только к оборонительным, но и к наступательным операциям

0
364
Макрон удостоился региональной премии мира

Макрон удостоился региональной премии мира

Олег Никифоров

В Германии французский президент призвал к строительству сильной Европы

0
1378
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
1404
Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Наталья Приходко

Только 2% призывников являются по повестке в военкоматы

0
2375

Другие новости