0
2794
Газета В мире Печатная версия

15.05.2024 20:06:00

Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Израилю предлагают мир с саудовцами в обмен на прекращение огня

Тэги: сша, салливан, визит, авраамовы соглашения, саудовская аравия, израиль, боевые действия, сектор газа, хамас, антитеррор


сша, салливан, визит, авраамовы соглашения, саудовская аравия, израиль, боевые действия, сектор газа, хамас, антитеррор Фото Reuters

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан отправляется с визитом в Саудовскую Аравию и Израиль, чтобы обсудить ситуацию вокруг боевых действий в секторе Газа. Одной из тем станет перспектива ускоренного заключения сделки о нормализации отношений между двумя ближневосточными государствами. Их сближения администрация Джозефа Байдена добивается в течение последних лет. Затянувшийся вооруженный конфликт между Израилем и ХАМАС уже, по сообщениям, дал повод Эр-Рияду обдумывать концепцию усеченного соглашения.

О поездке Салливана первым сообщил портал Axios. По словам его источников, Белый дом намерен отговорить Израиль от продвижения в южные районы сектора Газа. Расширение боевых действий на новый район рискует усилить внутреннее давление на администрацию Байдена.

Организуя визит в Израиль, офис Салливана попытался добиться от правительства во главе с премьером Биньямином Нетаньяху гарантий, что активная фаза сухопутного наступления на южный город Рафах не начнется раньше переговоров. В поездке Салливана сопровождают координатор Совета нацбезопасности по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт Макгерк, специальный координатор Белого дома по глобальной инфраструктуре и энергетической безопасности Эймос Хокстин и советник Госдепартамента Дерек Шолле.

Макгерк является одним из основных идеологов расширения Авраамовых соглашений – серии сделок об арабо-еврейской нормализации – за счет Саудовской Аравии. Критики внутри администрации президента США в частных разговорах сетовали на то, что чиновник нацелен на заключение сделки в ущерб проблеме палестинской государственности.

Саудовская Аравия и другие страны арабского мира недавно уведомили США, что полноформатное вторжение Израиля в Рафах подорвет идею Авраамовых соглашений. Администрация Байдена убеждена в том, что безопасность Израиля в долгосрочной перспективе зависит от его интеграции в регион и нормальных отношений с соседями.

На начальном этапе Вашингтон надеется достичь двусторонних соглашений с саудовцами, а затем представить их план Нетаньяху. С его стороны потребуется согласие на прекращение активной фазы боевых действий в секторе Газа и на создание палестинского государства. В случае отказа, говорят американские официальные лица, Израиль может потерять поддержку США.

Эр-Рияд, похоже, разочаровался в концепции мегасделки с Израилем. Как сообщили источники британской The Guardian, Саудовская Аравия добивается усеченного варианта договоренностей – такого договора, который учел бы интересы только Вашингтона и Эр-Рияда.

Во-первых, королевство хочет двустороннего пакта с Вашингтоном о сотрудничестве в военной сфере, которое помогло бы в создании более надежного противоракетного зонтика. Во-вторых, саудовская сторона добивается активной помощи США в создании и поэтапном развитии гражданской ядерной программы. Третья часть договоренностей должна включать в себя ослабление контроля США за экспортом в Саудовскую Аравию компьютерных чипов, используемых в разработке искусственного интеллекта. Это соответствует целям Эр-Рияда стать ближневосточным центром по развитию высоких технологий.

По состоянию на 15 мая, израильские войска действовали в городе Джебалия на севере сектора Газа и в восточной части города Рафах. В первом населенном пункте военные продолжили «наращивать интенсивность» своих действий, отчиталась армейская пресс-служба. В оперативную зону ЦАХАЛ вошел центр джебалийского лагеря беженцев, где, как утверждают официальные лица, орудовали «десятки террористических отрядов».

В ЦАХАЛ обращают внимание на то, что боевики ХАМАС сменили тактику на поле боя. Они пытаются следовать за армейскими подразделениями, используя взрывные устройства и обстреливая движущуюся бронетехнику из РПГ. При этом пока организованного сопротивления нет. Разведывательное сообщество США предупредило ближневосточного союзника, что очаги более крупного сопротивления могут легко вспыхнуть в районах, которые уже находятся под контролем ЦАХАЛ, – на севере сектора Газа.

Как заявили источники The New York Times, военный истеблишмент Израиля начал более открыто выражать недовольство правительству Нетаньяху за неспособность разработать план действий после завершения активной фазы боевых действий в Газе. Израильские войска на восьмом месяце войны вынуждены в очередной раз сражаться за территории, где некоторое время назад проходили столкновения с хамасовцами, сетуют военачальники.

Некоторые генералы и члены военного кабинета, как утверждают собеседники The New York Times, были особенно разочарованы действиями Нетаньяху в связи с тем, что он не смог разработать и запустить процесс создания альтернативы ХАМАС в сфере управления Газой.

Несмотря на провалы правительства, речь о тотальном прекращении американской поддержки пока не идет. Через неделю после того, как Белый дом пригрозил лишить Израиль отдельных линий оружейной помощи в случае масштабной операции в Рафахе, администрация Байдена уведомила Конгресс о продвижении нового пакета военной поддержки ближневосточному союзнику примерно на 1 млрд долл. 


Читайте также


На войну в секторе Газа отведено еще семь месяцев

На войну в секторе Газа отведено еще семь месяцев

Геннадий Петров

Вопреки США в Израиле планируют вести боевые действия до конца года

0
1001
Страна «умеренного ислама»

Страна «умеренного ислама»

Алексей Васильев

Законы шариата в Саудовской Аравии не отменяются, но их интерпретация позволяет вводить новые правовые установки

0
385
Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.05.24

0
1105
"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

Игорь Субботин

Ливанская группировка хочет удивить соседа новым арсеналом

0
1800

Другие новости