0
716
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.09.2007

Компьютер взяток не берет

Тэги: индия, коррупция, компьютеры


индия, коррупция, компьютеры Индийским водителям теперь не нужно думать о взятках, хотя это не решает всех их проблем.
Фото Reuters

Не кто иной, как премьер-министр Индии Манмохан Сингх, недавно назвал существующие в его стране порядки «правлением инспекторов». Глава правительства имел в виду, что всевозможные проверяющие и чиновники не дают житья предпринимателям да и просто гражданам, обращающимся в государственные учреждения. Однако в Индии постепенно идут к тому, чтобы лишить бабу, как там именуют господ-бюрократов, возможности брать взятки за выдачу документов. И все благодаря внедрению электроники в процесс управления.

Бангалор – это индийская «силиконовая долина». Каждые две недели в этом семимиллионном мегаполисе открывают свои филиалы в среднем по три зарубежные фирмы, желающие воспользоваться услугами выпускников здешних университетов, ставших специалистами в сфере высоких технологий. Больше всего их работает на территории технопарка, где павильоны и корпуса знаменитых фирм окружены тщательно подстриженными газонами, теннисными кортами и спортзалами. Когда после тщательной проверки на КПП попадаешь за ажурную ограду «электронного» городка и видишь подтянутых сотрудников в фирменных рубашках с непременным галстуком, то ощущаешь себя гостем не Индии, а скорее какой-то сверхпередовой страны. Тем временем власти Бангалора собираются открыть еще один питомник высоких технологий – нанопарк.

Но вот стоит отъехать на десяток-другой километров за пределы города, как перед вами предстает совсем другая страна. Хижины из самана, буйволы, лениво обходящие пруд, полуодетые ребятишки. Сразу вспоминается, что в Индии четверть населения живет менее чем на доллар в день, каждый третий неграмотен. И до недавних пор индийцы, которым приходилось обращаться за различного рода разрешениями, лицензиями и другими официальными документами в госучреждения, всецело зависели от прихоти чиновников (а их армия, кстати, выросла за 60 лет независимости в десять раз).

Вот и С.Кумарасвами, фермер из штата Карнатака, в котором находится Бангалор, собравшись заняться оформлением водительских прав, приготовился хорошенько отблагодарить клерков, которые должны были выполнить эту трудоемкую работу. Кумарасвами выращивает и продает овощи. Доход в месяц – примерно 4000 рупий (менее ста долларов). И вот четверть этой суммы земледелец приготовил для раздачи нескольким бабу. Кроме того, необходимо было запастись терпением, чтобы выстоять очередь и дождаться, когда завершится круговорот бумаг, переходящих от одного чиновника к другому.

И тут случилось то, чего начинающий автомобилист не ожидал. В конторе ему пришлось иметь дело всего с одним чиновником – молодым человеком, сидящим у компьютера, соединенного с интернетом через спутник. Кабинет был оснащен сканером и принтером. Через пять минут оформление прав было закончено, и Кумарасвами вышел с документами, не заплатив ни рупии за эту операцию.

– Я привык заранее планировать, кому и сколько давать,– рассказывал крестьянин репортерам. – Бабу обращались с нами, как хотели. Теперь их хватка ослабевает.

В штате Карнатака уже открыто 800 подобных интернет-центров. А всего в стране их будет к марту следующего года 100 тысяч. По существу, Индия переживает сейчас ту фазу технологической революции, которая должна покончить с властью постколониальных правителей.

В этих центрах выдают также свидетельства о рождении и смерти и документы на владение землей. Земельные кадастры в Индии стали составлять еще в XVIII веке, когда управление колонией осуществляла Ост-Индская компания. Значение этих документов очевидно – ведь они указывают не только размер участка, но и его собственника. До недавних пор в Карнатаке этим занимались 11 тысяч клерков. В зависимости от вознаграждения они могли одним взмахом пера подправить границы участка или позволить самым ретивым и щедрым получить бумагу в обход очереди.

Правительство штата, привлекая к работе частные компании, начало переводить землеустроительные документы из гроссбухов на электронные носители еще девять лет назад. Закончив составление реестров, оно приступило к выдаче документов на землю за пошлину в 15 рупий. Полуграмотные крестьяне откликнулись на это предложение без промедления. Спрос на свидетельства о владении землей оказался так велик, что правительство быстро покрыло расходы, связанные с компьютеризацией.

«Так мы разрушили систему, которая существовала 200 лет», – без ложной скромности заявил министр штата по информационным технологиям Раджив Чаула.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3274
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1464
За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

Александр Сухаренко

Принимаемые властями меры по борьбе с коррупцией пока не приносят ожидаемого эффекта

0
1865
В Индии возведен монумент-рекордсмен

В Индии возведен монумент-рекордсмен

0
1003

Другие новости

Загрузка...
24smi.org