0
6036
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.12.2016 00:01:00

Немцы узнали, почему в стране падает рождаемость

Виновата американская система фастфуда

Павел Виноградов

Об авторе: Павел Борисович Виноградов – журналист-международник.

Тэги: германия, общество, фастфуд, политика, рождаемость


германия, общество, фастфуд, политика, рождаемость Если и выбирать между заведениями фастфуда, то предпочтение отдается, конечно, немецким. Фото Reuters

Ветры перемен дуют над Германией. Они сносят устаревшие догмы и сказываются на душевном состоянии общества. У бюргеров снова проснулась охота к перемене мест слагаемых, им снова подавай альтернативы. Навязчивый лозунг Wende на каждом шагу. Поди разберись, чего тут больше – предвыборной агитации, кризиса идей или нового поветрия под именем «Трамп». Даже Клаус Майне, солист рок-группы Scorpions, автор известного шлягера Wind of Chаnge, диву дается: «Такой смуты и брожения умов не видел со времен перестройки». Клаус не раз бывал в России, выступал у стен Кремля, встречался с Горбачевым, так что есть с чем сравнивать. Теперь мечтает о Крыме.

Мы сидим в ресторане Paolino, что на берегу Альстерзее в Гамбурге, и нас угощают «чем бог послал». Отставить разговоры о духовном – о закате Европы по Шпенглеру, конце истории по Фукуяме и прочей ереси. Отдаемся прозе жизни – чревоугодию. По набережной гуляет терпкий запах глинтвейна, колбасок Bocktwurst и азиатского доннера. Рождество шагает по планете, мысли о вкусной еде больше отвечают текущему моменту. Несмотря на рождественский пост.

Клаус, он же Санта-Клаус, восседает во главе, рядом – хозяин заведения любезный сеньор Паолино. Оба на чем свет стоит клянут фастфуд, нахваливая обычную кухню. Тема живая и горячая. Вокруг только и разговору, что о хлебе насущном. Недавно Институт пищевых добавок в Мюнстере опубликовал доклад о качестве фастфуда, который в огромном количестве поглощают граждане ФРГ. Картина ужасающая, под стать Армагеддону.

Ученые два года проводили опыты на крысах. Рацион питания состоял из блюд, взятых в одном из заведений фастфуда. Кстати, авторитет института высок. Он участвовал в разработке антидопинговой программы МОК для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, Лондоне, зимней Олимпиады в Сочи, а еще раньше – в Ванкувере и Турине. Выяснилось, что крысы, как мужского, так и женского пола, к концу испытаний на 90% становятся «нерепродуктивными». То есть теряют способность к размножению.

Это происходит уже на десятый месяц кормления. Грызуны хорошо прибавляют в весе, обретают холеный вид, но что-то происходит с хромосомами. Источник мутации – дешевые жиры, которые используют на фабриках-кухнях. В них содержатся канцерогены, пагубным образом влияющие на здоровье. Диагноз: резко снижены сексуальные возможности, репродуктивные функции, что само собой ведет к бесплодию и падению рождаемости.

Эта пугающая мысль овладевает сознанием масс и депутатов бундестага. Так, член фракции ХДС/ХСС Марко Вандервитц предложил наказывать завсегдатаев заведений фастфуда дополнительными взносами в кассу больничного страхования. Ангела Меркель отказалась от этой идеи, за что подверглась критике со стороны Ильзы Айгнер, главы общества по защите прав потребителей.

Страсти тем не менее закипают. Известный эксперт в сфере химических добавок Аксель Пройс из Дюссельдорфа приводит данные своих наблюдений. Он выяснил, что количество вредных веществ прямо пропорционально масштабам производства. Чем больше заведение, где приготовление еды поставлено на широкую ногу, то есть на быстрый конвейер, тем легче обнаружить отраву. Дело в том, что повара часто используют повторно старое растительное масло, в котором еще вчера жарилась картошка, чикен-макнагетс или рыбные палочки. Редко кто сливает прогорклую муть в отстойники, как этого требуют санитарные нормы. Многие снова запускают ее в дело. При повторных анализах находили такие примеси, что не растворялись в бензине.

Пройс возглавляет добровольное Всемирное общество по проверке заведений фастфуда. В его распоряжении армия активистов и более сотни профессионалов в области здоровой кулинарии. Этакий народный контроль. Они имеют право внезапно являться в частные харчевни, снимать пробу и выносить соответствующее заключение. Но народные контролеры не делают погоду. Своей неутомимой деятельностью они не могут охватить всю систему общепита, ставшую для многих, особенно молодых немцев, образом жизни.

280-12-2_t.jpg
В главном павильоне на знаменитом рыбном рынке
в Гамбурге спросом пользуется исключительно традиционная
 еда.               Фото Юрия Паниева

Фильм Моргана Сперлока «Двойная порция», снятый в 2004 году, снова в ходу. Там главный герой 30 дней ел фастфуд, и у него нашли ожирение, сахар в крови, боли в животе и половое бессилие. На лечение ушло 50 тыс. долл. То же и англичанин Джеймс Оливер – классный повар и шоумен с программой Naked Chef. Три года назад он выиграл суд, доказав, что такая стряпня непригодна для людей.

Активисты движения требуют объявить заведения фастфуда врагами германской нации. Они призывают их закрыть, а заокеанских кормильцев отправить домой. Дескать, пусть там внедряют методу «вкусно и быстро пообедать». Дело еще в том, что она составляет конкуренцию отечественному общепиту, кстати, хорошо отлаженному, имеющему вековые традиции. Я сам не прочь полакомиться на ходу то колбаской Bratwurst, то булочкой Fleischkaese. Но больше всего люблю багет Бисмарка Matjesbroetchen – селедку с краюхой свежего хлеба, салатом и луком. Здесь в порту, в павильонах у рыбацких причалов она особенно вкусная.

Немцы, как, впрочем, и их соседи по ЕС, давно выражают недовольство тем, что американская кухня вторгается к ним на континент. В Азии и в Африке, говорят ненавистники хот-догов, заведений фастфуда сколько угодно, там демографическая ситуация иная. А в Европе, где рождаемость фактически на нуле, «с этим надо кончать». По данным Гамбургского института международной экономики (HWWI) и аудиторской компании BDO, ФРГ обогнала японцев и стала чемпионом мира, имея самый низкий уровень рождаемости. В 2010–2015 годах здесь появлялось на свет лишь по 8,2 ребенка на 1 тыс. жителей.

«Германия вымирает». Такие заголовки мелькают на страницах газет. В них явная тревога, пессимизм и отчаяние. По данным Eurostat, за последние 30 лет на каждую немку приходится по 1,4 младенца, что недостаточно для выживания немецкой нации, культуры и пенсионных фондов. Если так дальше пойдет, к 2060 году население ФРГ сократится до 62 млн, что на 20 млн меньше, чем сегодня.

Итальянец Паолино солидарен с Клаусом Майне. Однажды в городском суде Милана он слушал дело – одно из заведений фастфуда против газеты Stampa. Ответчиком был журналист Эдуардо Распелли, ведущий кулинарную колонку, сам он большой гурман и, что называется, не дурак поесть. Он поспорил с Паолино, что двое суток продержится на одних гамбургерах. Для истинного итальянца такое испытание равносильно Голгофе. На второй день его чуть не отправили в больницу на скорой помощи. Распелли жаловался на боли в желудке и тошноту. Американский бутерброд он сравнил с каучуковой подошвой. А картошку фри – с папье-маше. Заведение требовало 20 млн долл. в качестве компенсации за моральный и иной ущерб. Но Распелли убедил присяжных, что система этого питания «омерзительная», и его оправдали.

Сам Паолино против гамбургеров ничего не имеет. Видимо, потому, что сам живет и работает в этом городе. Но из истории знает, что в Америку их привезли эмигранты из Германии полтора столетия назад. В 1900 году переселенец из Дании по имени Луис Лассон запатентовал рецепт булки с котлетой внутри. С той поры горделивые немцы называют свое собственное блюдо иначе – Rindstuck или Fleischkuchele, что в принципе одно и то же.

Гамбург–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Анатолий Комраков

Более 60% иностранных соискателей работы остаются на нелегальном положении

0
336
В Германии продвигают идею о деиндустриализации

В Германии продвигают идею о деиндустриализации

Олег Никифоров

Немцам предлагают отказаться от привычного комфорта ради спасения планеты

0
307
Менять надо не Конституцию, а политическую систему

Менять надо не Конституцию, а политическую систему

Эмилия Слабунова

Жизненную силу Основного закона обеспечивает механизм реальных гарантий исполнения написанных на бумаге норм

0
410
Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
1058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org