0
1336
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.11.2017 00:01:00

Немецкие ворота в Скандинавию

Как получать удовольствие от непогоды и любить соседей

Кирилл Астахов

Об авторе: Кирилл Александрович Астахов – редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: фленсбург, путешествие, шуфити, пиво, германия


фленсбург, путешествие, шуфити, пиво, германия «Обувное граффити» на Нордерштрассе. Фото автора

Фленсбург – самый северный из более-менее крупных городов Германии. Он лежит на берегу фьорда и по воде граничит с Данией. Королевство очень близко – в одной из точек расстояние всего около половины километра. И такое расположение, безусловно, накладывает свой отпечаток на жизнь местного населения.

Из почти 770 лет своего существования больше половины Фленсбург провел под управлением датской короны. В XVI веке этот город даже стал самым богатым в стране. Тогда это был один из важнейших торговых портов с собственной морской флотилией в 200 кораблей. Естественно, стала нарастать борьба за право владения экономически перспективной территорией. В конечном итоге в 1864 году вся земля Шлезвиг-Гольштейн вошла в состав Пруссии, а затем Германской империи и ФРГ. После Второй мировой войны конфликты между соседями были забыты, и они начали активно сотрудничать.

Сегодня на улицах Фленсбурга то и дело слышится датская речь, тут и там продаются газеты на языке королевства. Здесь можно найти множество ресторанов с исключительно датской кухней и меню на датском языке.

Кстати, благодаря такому тесному соседству жители города обзавелись некоторыми лингвистическими особенностями. Например, стали использовать лаконичное «Moin» для приветствия, которое так хорошо прижилось, что от других форм в регионе совсем отказались и здороваются так и утром, и днем, и вечером, и даже ночью.

Само приветствие, по мнению экспертов, образовалось от датского, фризского и нижненемецкого слова «Moi» или «Mooi», что означает «красивый» и «хороший». Однако некоторые, особенно среди населения южной части Германии, считают, что корни выражения нужно искать в вариациях произнесения Guten Morgen («доброе утро» на немецком). Так или иначе фленсбуржцам слово пришлось по душе настолько, что они часто произносят полную двойную форму Moin Moin. Хотя в некоторых местах с определенной интонацией и контекстом такой вариант могут даже употреблять как требование пойти куда подальше. Ох уж эти превратности языка!

В местном университете появляются транснациональные немецко-датские учебные программы, а власти по обе стороны фьорда с 1997 года развивают проект географического трансграничного региона Южная Ютландия – Шлезвиг. Совместными усилиями они создают благоприятные условия для национальных меньшинств и стараются сделать жизнь и работу в периферийной зоне более привлекательной, особенно для молодежи. Поэтому упор проект делает на развитие инфраструктуры и продвижение культурных мероприятий. Без этого молодые люди при любой возможности старались бы переехать в центральные регионы Германии и Дании.

Модель мирного сосуществования представителей разных национальностей, которую воплотил в себе Фленсбург, Евросоюз ставит в пример всем остальным. Неудивительно, что именно здесь расположился Европейский центр по делам национальных меньшинств (European Centre for Minority Issues).

Характер жителей Фленсбурга закаляет погода. По факту климат в земле Шлезвиг-Гольштейн умеренно теплый. Однако на практике это означает «прохладно и мокро почти круглый год». Среднегодовая пиковая температура днем – около 13 градусов. В Германии это один из самых холодных регионов. Еще одна проблема – сильный ветер, который, с одной стороны, помогает активно развивать ветроэнергетику, а с другой – зачастую приносит хаос и разрушения. Что говорить, если в этом году даже специализированную выставку по ветряной генерации в близлежащем Хузуме пришлось на время частично эвакуировать из-за шторма «Себастьян». Но, пожалуй, самое неприятное – это постоянные дожди. Даже в наиболее «засушливые» месяцы тут выпадает значительное количество осадков. Мне довелось побывать во Фленсбурге в не очень комфортный с точки зрения погоды период – в середине сентября. Дождь во время моего пребывания шел каждый день, то беспросветной стеной, то легкой моросью. Прекращался периодически буквально на 10–20 минут.

Надо сказать, что погода во Фленсбурге крайне переменчивая. Солнце и тучи с дождем могут сменить друг друга в течение дня в любую минуту, совершенно непредсказуемо. Точно так же внезапно все возвращается в прежнее состояние. И так по несколько раз за сутки.

Удивительно, что жители к такой чехарде замечательно приспособились. Дождевик всегда с собой. От зонта толку мало, сильный ветер его или поломает, или вы все равно промокните из-из косого дождя. Пока льет как из ведра, на улицах народу немного, но стоит воде с небес отступить хотя бы на 10 минут, как тут же город заполняется людьми. Кто-то выходит на пробежку, кто-то – выгулять собаку или прокатиться на велосипеде. Правда, мне всего за три дня довелось увидеть и немалое количество любителей спорта под проливным дождем. Ничто не помешает настоящему фленсбуржцу наслаждаться жизнью, уж точно не стихия. Даже цветы здесь отличаются особой стойкостью. Горожане сажают их (преимущественно розы) прямо в камни впритык к зданиям, и ничего, растут. Некоторые дома буквально утопают в зелени и ярких красках. Узкие улочки не позволяют разбить даже небольшой сад, так что в ход идут подоконники, лестницы и стены.

Люди здесь на удивление приветливы и всегда улыбаются. По крайней мере мне местные жители с постной миной на лице не попадались.

«У нас тут много свободного времени. Мы встречаемся с друзьями, стараемся не только работать, но и отдыхать. Город туристический, ведь рядом море», – отметила в беседе глава отдела корпоративных коммуникаций местного пивоваренного завода Сара Саусмикат-Тайлен. Получается, приоритеты здесь немного другие. Горожане не забывают, что они работают не ради самой работы или денег, а чтобы повысить качество жизни. А без хорошего отдыха что за жизнь? Балтийское море, конечно, помогает снять стресс и усталость. Однако поплавать там решится не каждый. Самое подходящее время – последний месяц лета, но даже тогда вода прогревается лишь до 18 градусов. Зато катание на яхтах и всевозможных лодочках – отличный вариант.

Причины радоваться жизни фленсбуржцы стараются находить буквально во всем. Даже местное пиво открывается с характерным веселым звуком «плоп» за счет многоразовой керамической пробки. Завод сохранил этот не самый эффективный элемент ради поддержания фирменного стиля, даже когда все вокруг перешли на обычные одноразовые жестяные крышки. Тогда конкурентам такой выбор казался странным и смешным, а теперь с развитием крафтового пива все больше мелких производителей возвращается к «ретро-варианту», чтобы продукт выглядел каким-то особенным, даже элитным.

Еще одна популярная забава горожан и приманка для туристов – шуфити. Это своего рода «обувное граффити», которое создается забрасыванием кед на провода. Под такое действо выделена целая улица – Нордерштрассе. Версий, как это явление закрепилось на территории Южного Шлезвига, множество. По одной из легенд, давным-давно, когда на Нордерштрассе закрылся один обувной магазин, владелец протянул веревку от фасада своего дома к противоположному и вывесил там оставшиеся пары ботинок. Но с таким же успехом это может быть всего лишь данью моде, ведь народ так развлекается по всему миру.

А чувства юмора у жителей Фленсбурга не отнять. Например, чуть ли не за каждым углом можно увидеть милейшие небольшие граффити, которые изображают котов и кошек, более-менее в натуральную величину. Наверное, потому что городу их не хватает, а вот собак, наоборот, полно среди домашних любимцев.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каратели с идеями и без

Каратели с идеями и без

Андрей Мартынов

Белые страницы кровавой войны

0
863
Рыба – немного птица

Рыба – немного птица

Елена Семенова

Ихтиологи и рыбаки нашли общую тему с поэтами

0
84
Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Евгений Пудовкин

Планы по укреплению ЕС рискуют остаться на бумаге

0
2307
Евросоюз берет Приднестровье под крыло

Евросоюз берет Приднестровье под крыло

Светлана Гамова

Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС

0
5724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org