0
1743
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.08.2018 13:42:00

Оле-оле-оле, музей!

Про хор на ступеньках старинной усадьбы, Золотой мяч Льва Яшина и Останкинскую башню

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: футбол, музей спорта


футбол, музей спорта В Гостином дворе на открытии выставки «История отечественного футбола». Фото Интерпресс / PhotoXPress.ru

Голливудский шедевр про исторический музей, в котором самое интересное случается по ночам, наши дети обожают. С подачи этого фильма все у нас и началось. Однажды мы приехали в Дом-музей Корнея Ивановича Чуковского в Переделкино практически ночью. И «пропали»: выходные за выходными проводили там. Работники музея, абсолютные альтруисты и энтузиасты, стали нам практически родными – звали на чай, бродили вместе с нами по огороженному участку леса, радовались экскурсоводческим наклонностям нашего младшего, а он снова и снова зазывал «к Чуковскому» своих друзей – читателей «Мухи-цокотухи», «Айболита», «Мойдодыра» и прочих «Путаниц». С тех пор под «Ночь в музее» мы всегда выбирали какое-нибудь камерное или необычное музейное пространство.

Вот и нынче – в период всеобщего чемпионатского помешательства (пожалуй, лучшего из помешательств за последние годы) – выбирали интересное и необычное. Музей спорта (оказалось, есть такой в Москве, в усадьбе Разумовского на Яузе) обещал «хор Свешникова на ступеньках старинной усадьбы» с репертуаром известных песен на спортивную тему. А еще обещал, что после концерта всех будут ждать открытые двери к «Золотому мячу» Льва Яшина. Опасная информация для семьи, где даже дочь знает спортивные биографии ведущих футболистов (в три года она писала письма легендарному Рональдо – Зубастику)!  Да и два наших других футболиста практически завизжали, услышав о перспективе увидеть «Золотой мяч» легендарного вратаря и мячи с автографами Пеле и Марадоны.

И мы пошли в Музей спорта – кто к мячам, а кто и к напольной вазе Фаберже из чистого серебра, инкрустированной камнями и переделанной в лихие советские годы под спортивный трофей (в авторскую работу великого ювелира были добавлены образы советских спортсменов). Хор Свешникова исполнил не только «Эй, вратарь, готовься к бою!», но и кое-что из репертуара Фредди Меркьюри, а барышня-диджей мастерски аранжировала музыку под возможности классического песнопения. В самом музее экспонаты не просто скучно расставлены в витринах, а весьма интересно поданы и представлены, он оригинальный, вполне современный и интерактивный. Захотелось (и не только детям, которых было не оттащить) прийти туда снова. Но! В Музей спорта нельзя зайти просто так, с улицы, проходя мимо красивого дворца, в котором он располагается. Дело в том, что в другой половине этого дворца разместилось спортивное министерство. Но если позвонить заранее… В общем, мы туда вернулись. И снова понравилось.  

…Лето двигалось дальше, а мы – выше. Туда, где скоростной лифт и город в миниатюре под ногами – на Останкинскую башню. Скукотища 40-летней давности в фойе первого этажа уступила место интерактивной экспозиции. Дети балдеют, тыкая куда-то пальцами, нажимая на какие-то кнопки, слушая что-то в наушниках, а после девушка – практически стюардесса – везет всех на лифте на бешеной скорости под облака. Ощущение полета абсолютное! Дух захватывает, но и уши, правда, закладывает тоже. 

Смотровая площадка встретила нас футбольной экспозицией – стены украшали стильные постеры, видимо, для тех, кто подзабыл, что в стране большой футбольный праздник. Дальше по курсу – открытая смотровая площадка, которая действует для посетителей не так давно и где «ветер, который в лицо», рвет шляпы.

Интересно было взглянуть, какая она, Москва, с высоты птичьего полета сейчас, – оказалось, вполне себе симпатичная. В глаза уже не бросаются железнодорожные пути и сплошные промзоны времен моего детства. Сейчас вокруг телевизионной красавицы все вполне себе шарман. Хорошо видны дальние (то есть центральные) московские районы – на башне установлены подобия подзорных труб во всех направлениях, удалось разглядеть даже маковки кремлевских соборов. Стеклянный пол башни впечатляет особо. Никто не испугался, даже наоборот – наш младший смело прошелся по стеклянному куполу пропасти и даже попрыгал на нем. А когда сообразил, что башня еще и крутится, – восторг его был неописуем. 

162-8-2.jpg
Дети совершенно не боятся резвиться над бездной
на стеклянном полу Останкинской башни.
Фото PhotoXPress.ru

В облаках вы неожиданно опускаетесь на землю – ресторан на самом верху дороговат, вернее, он из дорогих, но на уровень ниже есть кафе попроще и подешевле. Неудобных ситуаций не возникает ни у совсем юных пар влюбленных, ни у стареющих толстосумов, пожелавших удивить своих молоденьких спутниц не только перелетами к экзотическим островам, но и чем-то из своей далекой юности (наблюдала ситуацию воочию, он – трогательный, она – безучастная).  Нельзя не задуматься: вот эта вся рукотворная махина еще и действует как главная антенна страны. Не просто музей, архитектурная и инженерная достопримечательность города, не просто самая-самая смотровая площадка, а передающее сигнал сооружение.  

Футбол и телевизор на месяц захватили всех и вся. Совсем уж жить у телевизора не хотелось, поэтому решено было разбавлять просмотр трансляций выходами по выставкам и музеям, но с погружением в атмосферу. В Музее спорта нам поведали, что в связи с событием проводятся выездные выставки. Взяв пару адресов, мы пошли на футбольную выставку в «Мегу» в «Теплом стане» – оказалось интересно, вполне интеллигентно и познавательно. Там же, в «Меге», сыновья обнаружили интересно оборудованную фан-зону. Народа в ТЦ было не больше обычного – футбольные страсти только начинали накаляться, город еще не напитался победами и поражениями, толпы болельщиков и просто туристов только подтягивались. Впереди был полный страстных эмоций футбольный месяц. Просветительскую же составляющую грандиозного действа мы покрывали в том числе и на выставке в ГУМе, куда привезли интересные экспонаты из зарубежных коллекций Катара и Бразилии. Вершиной же нашей чемпионатской музейно-футбольной эпопеи стал временный официальный музей ФИФА, впервые покинувший родные стены Цюриха. Еще была поездка в Питер и среди прочего «культур-мультура» – футбольная выставка в Гостином Дворе, где даже пол оказался имитацией футбольного поля. 

Идея совмещения музейных коллекций и пространств торговых центров пришлась мне по душе – можно выпить кофе, пообедать и продолжать осмотр. Этот формат полезен и тем, кто не ходит в музеи, – музей сам к ним идет, и, чем черт не шутит, возможно, когда-то они и сами захотят дойти до него…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
58
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
7567
О наказании для Кокорина и Мамаева

О наказании для Кокорина и Мамаева

"Дело футболистов" – повод для общественной рефлексии

0
2421
Этический кодекс против спортсменов-скандалистов

Этический кодекс против спортсменов-скандалистов

Александр Орлов

Попытки написания моральных норм поведения обычно оканчиваются безрезультатно

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org