0
12222
Газета Общество Печатная версия

01.04.2024 18:53:00

Инклюзивный турнир "Под флагом добра" собрал более 300 юных футболистов

Представители разных стран и континентов сыграли на московском стадионе "Сапсан Арена"

Тэги: москва, футбольный турнир, инклюзивные соревнования, под флагом добра


москва, футбольный турнир, инклюзивные соревнования, под флагом добра Инклюзивные соревнования «Под флагом добра» проводятся с 2016 года. Фото Юрия Самолыго

Более 300 детей приняли участие в Международном детском инклюзивном турнире «Под флагом добра», состоявшемся в Москве. Поддержать юных игроков пришли ветераны футбола, а также известные музыканты.

Футбольный турнир «Под флагом добра» состоялся на столичном стадионе «Сапсан Арена» 31 марта. В нем участвовали представители государственных общеобразовательных, спортивных и специализированных школ, детских любительских футбольных клубов и школ Москвы и области. Подобный турнир фонд «Под флагом добра» при поддержке Департамента спорта Москвы и футбольного клуба «Локомотив» проводит с 2016 года. На соревнования обычно собираются юные игроки из разных стран мира, живущие в Москве, а также дети с ограниченными возможностями здоровья и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, из интернатов Москвы и Подмосковья. В проведении соревнований фонду традиционно активно помогают волонтеры из Московского государственного университета спорта и туризма.

В нынешнем сезоне свои команды выставили школа-интернат МИД «Послы мира», школа-интернат МИД «Искра», школа циркового искусства им. Ю.В. Никулина, школа № 1252 им. Сервантеса, колледж МИД, школьный спортивный клуб «Триумф», спортивно-адаптивная школа № 56, Москомспорт. Также в матчах участвовали и команды «Respect 1311», «Ист Пойнт» (Индия) и сборная Африки. Всего соревнования собрали более 300 юных спортсменов.

На турнир прибыли и знаменитые мастера игры с мячом – чемпион СССР и России Дмитрий Градиленко, бывший защитник сборной России и московского «Локомотива», двукратный чемпион РФ Дмитрий Сенников, футболист, шестикратный чемпион России, обладатель кубка СССР Александр Филимонов, обладатель Кубка СССР 1991/1992 Дмитрий Хлестов, мастер спорта международного класса Елена Рыжикова, заслуженный мастер спорта по мини-футболу Константин Маевский, футбольный фристайлер Дмитрий Богачев. Кроме того, турнир поддержали художник Дмитрий Цветков, актер театра и кино Дмитрий Бурукин, художница-стилист Карина Баранова. Музыкальное сопровождение обеспечивали Одинцовский эстрадно-джазовый оркестр под управлением Андрея Балина, музыкант Михаил Гребенщиков и рэп-исполнитель Calem OG, а открыло турнир выступление творческого коллектива девочек-гимнасток Школы циркового искусства им. Ю.В. Никулина. Вел соревнования и комментировал игры ведущий «Матч ТВ» Артем Шмельков.

«Наш турнир – это прежде всего общение между поколениями: состоявшиеся футбольные звезды и их будущие преемники, – говорит организатор турнира, глава фонда «Под флагом добра» Наталья Давыдова. – Не случайно ребят больше всего интересовал вопрос про личный игровой опыт футболистов. Все знаем, что изречения знаменитых тренеров и игроков растаскивают на цитаты – уверена, что после нашего мероприятия многое из сказанного нашими звездными гостями будет передаваться долгие годы в среде юных дарований. Отдельно хочу отметить помощь волонтеров Московского института спорта и туризма».

В возрастной группе 2013–2014 годов рождения победителями турнира-2024 стала команда Центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки», в возрастной группе 2011–2012 годов рождения – команда школы № 1252 им. Сервантеса. Победители получили рюкзаки от футбольного клуба «Локомотив».

Дмитрий Сенников уверен, что подобные футбольные праздники делают детей счастливыми. «Мы ведь тут не только поиграть собрались, но и научить детей новым полезным навыкам. Особенно хочу отметить международный характер нашего турнира, это так важно для нашей огромной страны – дети должны учиться коммуницировать со своими сверстниками разных национальностей», – отметил он.

По словам Александра Филимонова, развивать детский спорт крайне важно. «Важно увидеть талант на ранних стадиях, вот почему турнир «Под флагом добра» – замечательное мероприятие, и я горд быть здесь и передать толику своих знаний будущим звездам отечественного футбола», – сказал Филимонов.

«Мы впервые участвуем в таком серьезном международном турнире, – отметил атташе по культуре посольства Буркина-Фасо в РФ Виталий Симпоре. – Решили выступить мультинациональной командой, в которой были не только дети из Буркина-Фасо, но и из Туниса, Мали, Габона и Мадагаскара. Детям очень понравился футбольный праздник, и мы обязательно примем участие в следующем мероприятии фонда, но подготовимся лучше». 


Читайте также


Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
729
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
1969
От Гоголя до современности – один стежок

От Гоголя до современности – один стежок

Анастасия Башкатова

В Москве открылся портал в особую вселенную писателя

0
2104
На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
2971

Другие новости