0
1602
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.08.2018 15:09:00

История моей глупости

Я навострился отыскивать карты, чувствовал их как собака, натасканная на трюфели

Вардван Варжапетян

Об авторе: Вардван Варткесович Варжапетян – писатель.

Тэги: карты, истории, глупость, книга, иштван рат вега


карты, истории, глупость, книга, иштван рат вега Самое удивительное: ни одной карты мне не попалось на пляжах, где половина отдыхающих пьет пиво и режется в дурака. Фото РИА Новости

Я, признаться, как и коллежский советник Чичиков, не охотник до карт. Мне в любви везет. Возможно, и Павел Иванович встретил бы любовь на путях своих странствий, да автор жестоко обошелся с ним – бросил в огонь рукопись второго тома. Жаль!

Но вернусь к картам. С ними у меня связана одна история. История моей глупости. Глупостей, понятно, я натворил великое множество, но эта одна из самых интересных и, пожалуй, даже поучительных.

Началась она с книги Иштвана Рат-Вега «История человеческой глупости» (1939). На русский язык книгу венгерского историка и библиофила перевели, кажется, в 1970-х; тогда же я ее и прочел.

Конечно, она не первая и не последняя про глупость. Достаточно вспомнить «Похвалу Глупости» (1511), обессмертившую Эразма Роттердамского. Возможно, будь она переведена на русский не в 1902-м, а лет на 300–400 пораньше, поменьше глупостей натворили бы в нашем отечестве. Хотя вряд ли. Будто мы до европейцев не знали про глупость, не бичевали ее… Взять того же Гоголя. А «История одного города» Салтыкова-Щедрина?! И что? Поумнели глуповцы?

Про глупость написано много больше, чем про ум. Разве «Дон Кихот» – не гимн глупости?!

А про ум чего писать? Все давным-давно написано. «И сказал я в сердце моем: «И меня постигнет та же участь, что и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?»

Мне терзания Екклесиаста не угрожают, поэтому с легким сердцем перехожу к своей истории, которая, в свою очередь, началась с истории, завершающей книгу Рат-Вега.

Жил в Чикаго некто Фрэнк Дамек. Однажды он нашел на улице игральную карту. И подумал: а почему бы мне не найти остальные? Вот он и решил этим заняться.

Случилось это в 1870 году.

«Вначале дело шло легко. Через какие-то 10 лет ему оставалось найти всего 15 карт. Потом наступили тяжелые времена. Счастье то улыбалось ему, то вдруг отворачивалось.

Был год, когда на улицах Чикаго он нашел целых три отсутствующие карты, а бывали годы, когда он до слез напрягал глаза, но не находил ни одной.

Оставалось найти всего три карты: трефовую даму, пиковую тройку и бубновую двойку.

Однажды ему показалось, что дьявол дразнит его и ему только видится… колода карт, которую кто-то забыл на каменном парапете. Нет, ему не привиделось это. И были в колоде и трефовая дама, и тройка пик, но – дьявол действительно дразнил его – в колоде отсутствовала только одна карта: бубновая двойка!

Шли годы, темные волосы Дамека окрасились в серебристый цвет, и наконец спустя 20 лет, в незабываемый день 1890 года, счастье улыбнулось ему. Из уличной пыли на него – прекраснее женских глаз – глядела бубновая двойка!

Паломник добрался до цели своего путешествия.

Бесспорно, что чикагский коллекционер собрал самую бесполезную в мире коллекцию».

168-8-1.jpg
В Средневековье, не желая назвать дурака дураком,
говорили: у него камень в голове. Иероним Босх изобразил
шарлатанскую операцию по извлечению камня глупости.
Картина, хранящаяся сейчас в Прадо (Мадрид), создана
в 1475-1482 годах. С тех пор человеческая природа
не переменилась.

Тут я решительно не согласен с автором «Истории человеческой глупости». Я вижу в истории Фрэнка Дамека большущую пользу. Да ведь домосед и одной карты не нашел бы. А Дамек ходил без устали, в любую погоду. За 20 лет он прошел тысячи километров! Это вам не польза? Мало того. Узнав эту историю, я подумал: если кто-то смог собрать колоду игральных карт на улице, почему мне не попробовать?

Я тоже взялся за дело. Нет, я не бросил работу, но всегда помнил про карты, смотрел по сторонам, под ноги. Помнил, смотрел, находил.

Где только они мне не попадались!

Прямо в подъезде, во дворе, на газоне, на вокзалах, на перронах, прямо на путях – выброшенные из электричек, в метро, скверах, уборных, даже на Красной площади…

В Москве, Питере, Феодосии, Чернигове, Ялте, Таллине, Трускавце, Владимире, Рязани…

В Турции, Болгарии, Германии, Греции…

Только в Белоруссии – ни одной. Из чего делаю вывод: или это самая чистая страна в Европе, или единственная, где не играют в карты.

Но что самое удивительное: ни одной карты мне не попалось на пляжах, где половина отдыхающих пьет пиво и режется в карты.

Я до того навострился отыскивать карты, что чувствовал их как собака, натасканная на трюфели. Находил даже под опавшей листвой, на мостовой, впечатанную в грязь подошвами: опускался на корточки, шарил ладонью… вот же она! Ни разу предчувствие меня не обмануло.

Некоторые карты попадались часто: семерки, восьмерки, валеты, дамы и (как ни странно) тузы. Очень редко: двойки, четверки, джокеры.

Полную колоду (52 карты) я собрал за три года.

Кто-то скажет: «Ну и дурак! Лечиться тебе надо!»

Многие считают глупость болезнью. Но еврейские мудрецы (между прочим, не самые глупые люди) были убеждены: «С приходом Мессии все больные станут здоровыми, но глупцы глупцами и останутся».

А я благодарен глупости. Спасибо, глупость! Если б не ты, я был бы еще глупее!

P.S. Прошло много лет после моей личной истории с картами, но вот совсем недавно, 3 августа, иду в подземном переходе на Нижней Масловке и вижу разбросанные карты. Не поленился, собрал. Дома разложил по мастям. Оказалась полная колода. Садись, играй! Да я не охотник до карт.

И опять скажут: везет дуракам. Везет, согласен. Но почему?!   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Табак, семья и школа

Табак, семья и школа

Николай Эстис

Истории из жизни художника с полувековым стажем

0
1614
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Любовь Новикова

0
343
Ленин с двумя кепками

Ленин с двумя кепками

Игорь Яркевич

История советского чудака

0
2042
В гостях у кошки

В гостях у кошки

Светлана Гаврилина

Почему мы постили, постим и будем постить ушастых мяукающих друзей

0
1679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org