0
6762
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.04.2024 17:49:00

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

Тэги: белоруссия, лукашенко, сво, гагаузия, импорт плодоовощной продукции, киргизия, карты мир, армения, ес, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, лукашенко, сво, гагаузия, импорт плодоовощной продукции, киргизия, карты мир, армения, ес, сша Фото Reuters

На минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Москву и провел переговоры с Владимиром Путиным. На вопрос журналистов о вероятности вступления Белоруссии в боевые действия Лукашенко ответил: «Такой необходимости нет. И не будет. Я как-то сказал накануне, что России сейчас нужна такая Беларусь – мирная, тихая, спокойная, которая делает свое дело. В деталях я вам не буду рассказывать, чем мы занимаемся и так далее. Я же не отказываюсь, что мы «соагрессоры». Каждый делает свое дело. Но я прямо говорю: ни я, ни Путин (мы вчера тоже эту проблему обсуждали) не хотим, чтобы страдал братский нам украинский народ. Не хотим!»

Возвращаясь к вопросу о вступлении Белоруссии в военные действия, Александр Лукашенко обратил внимание, что к этому порой призывают «ура-патриоты» в России, однако такие призывы – это заявления «в пользу НАТО». Лукашенко пояснил, что в этом случае протяженность фронта за счет границы Белоруссии с Украиной, Польшей и странами Балтии увеличится на тысячи километров: «Нам с вами придется этот фронт закрыть... Мы сможем это сделать? Не сможем. Это я вам говорю: не сможем. Мы хотим себе проблем? Не хотим. Это во-вторых. Во-первых – может быть, Украине, так же как сегодня России, пригодится такая Беларусь (мирная)».

В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян и вице-премьер Мгер Григорян участвовали в заседании по сотрудничеству ЕС и США с их республикой. Оно прошло в Брюсселе с участием госсекретаря США Энтони Блинкена, а также глав Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и дипломатии ЕС – Жозепа Борреля. По окончании заседания Мгер Григорян заявил, что сотрудничество Еревана с США и Евросоюзом не направлено против Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Республика Армения анонсировала намерение дальнейшей диверсификации своих торгово-экономических связей. Такую экономическую политику сегодня ведут практически все страны, и это не делается против какой-либо страны или союза... Политика диверсификации торгово-экономических связей не направлена против каких-либо союзов, тем более против ЕАЭС», – сказал Григорян, отвечая на вопросы журналистов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил на прошедшей неделе с рабочим визитом Узбекистан. В аэропорту его лично встретил Шавкат Мирзиёев. Главы двух государств провели неформальную встречу, на которой обсудили вопросы дальнейшего укрепления казахско-узбекского стратегического партнерства и союзничества.

В Киргизии на минувшей неделе попытались прояснить ситуацию с запретом действия в республике карты «МИР». По словам главы правительства Акылбека Жапарова, блокировка платежной системы «МИР» «не была инициативой кыргызстанского руководства». За данное решение несет ответственность Межбанковский процессинговый центр (МПЦ). Это не правительственная, а сугубо коммерческая структура. И Национальный банк не имеет на него влияния, отметил глава кабинета министров. Он пояснил, что система была удобна для граждан Кыргызстана, находящихся в России, которых сейчас насчитывается более миллиона. Для них пользование картами «МИР» сокращало издержки и делало удобными переводы на родину. По его мнению, необходимо организовать диалог МПЦ с кабмином по решению данного вопроса.

На минувшей неделе Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию плодоовощной продукции из Гагаузской автономии Молдавии. Письмо Россельхознадзора к Национальному агентству по безопасности пищевой продукции (ANSA) Молдавии опубликовали власти автономии. В прилагаемом списке российское санитарное ведомство указало 26 населенных пунктов АТО Гагаузия.

Временный запрет на ввоз в Россию яблок и другой плодоовощной продукции был введен с 15 августа 2022 года в отношении продукции из 31 района Молдавии. С 4 декабря 2023 года Россельхознадзор снова ввел эмбарго на молдавскую сельхозпродукцию по причине «продолжающихся систематических обнаружений в овощах и фруктах карантинных объектов». Импорт сельхозпродукции в Россию из Приднестровья разрешен. 


Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
506
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
518
Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
695
Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Ольга Соловьева

Российский арбитраж наложил арест на собственность иностранных банков в стране

0
873

Другие новости