0
2041
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.01.2019 19:23:00

А было ли яблоко?

Одни источники говорят, что все-таки это был гранат, другие утверждают – маклюра оранжевая

София Вишневская

Об авторе: София Вишневская – филолог, журналист.

Тэги: мысль, яблоко, адам, ева, рай


10-8-1_t.jpg
С яблоком раздора. Рафаэль Санти.
Портрет Франческо Марии делла Ровере
(Молодой человек с яблоком). 1505.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия 
Интересно, как все-таки мысли приходят людям в голову. Самым разным способом, причем постоянно, вне зависимости от занятий, местонахождения и времени суток. Мысль – что это? Молния в голове, сигнал, обработка информации, отголосок какого-то голоса… Знак свыше. Даже страшно представить мысленно этот человеческий хор, если можно было бы услышать разом.

Я ни о чем вроде не думаю, смотрю в окно, там белая пустота, а мысли просто роятся в голове. Шуршат, звучат, надоедают и вдруг стаей, так кажется, перелетают к другим. Бывают же общие мысли... Иногда возвращаются! Но уже новые, неизвестные. Не успеваю записать и осмыслить, забываю. Потом жалею – мысль была и улетела. А бывает наоборот, поселится одна назойливая особа: и жужжит, жужжит, покоя не дает. Про что?

Неизвестно точно, но, кажется, о яблоках…

Где-то и когда-то в необыкновенных садах на древе жизни росли чудесные золотые яблоки, дающие вечную молодость. Идеальная круглая форма – это мир, Вселенная, сладость и аромат – наслаждение. Но это было не простое дерево, а гибрид...  

Что же еще росло на дереве познания Добра и Зла? Все время нужно думать, прямо устаешь представлять. Может быть, на этом дереве еще и кайенский перец рос, отождествлял горечь. Потому добро и зло – всегда противопоставление, контраст белого с черным, хорошего с плохим, горького со сладким, полезного с вредным. Хотя в Библии про яблоки ничего не написано, ни словечка. Только на картинах можно увидеть.

Яблоневых деревьев (наверное) всегда было много. Климат хороший когда-то существовал на всей земле, до схода ледников и потепления. Урожаи большие. Как не попробовать. Интересно же знать, какое оно на вкус: золотое, наливное… Но вообще, было ли яблоко? Спор многовековой. Одни говорят, что это все-таки гранат, другие утверждают, что маклюра оранжевая, адамово яблоко. Но все назовется и определится потом, со временем.

Одно так вообще упало на голову Ньютону, который сидел под яблоней, размышляя о загадках Вселенной.

– Больно! – завопил он. – Эврика! Все тела притягиваются к земле. Все падает на землю! Закон всемирного тяготения.

Я и говорю, что мысль случайна.

А Троянская война из-за чего началась? И долго длилась. Из-за яблока золотого, которое Парис отдал Афродите. А Гера и Афина обиделись…

Яблоки раздора вечного. Потом столетия за столетиями стали появляться сказки с отравленными яблочками. С коварными целями их предлагали прекрасным принцессам. Чтобы никакой конкуренции не было. Причем не бананы, киви, груши, а именно яблоки с красным бочком. Почему? Потому что у этого плода уже была сомнительная репутация. На латыни яблоко – MALUM, так же обозначается и зло. Может, в раю сразу стали говорить на классической латыни. Это сейчас рай перенаселен русскими. Яблоко по-итальянски до сих пор MELE!

Известно, рай такое место, куда не все попадают. И не все теперь хотят... Я точно не хочу! Ограниченное пространство. А что там сейчас делать – без Интернета и мобильника? Рутина. Все привычное, сто раз описанное, нарисованное, в кино и театре показанное. И пива нет. Или есть?

Вот в самом начале, и правда, было очень интересно. Попасть туда – как в лучший университет поступить. Первобытный рай – просто экспериментальная лаборатория. Семь дней подряд днем и ночью шли опыты.

10-8-2_t.jpg
Потом стали появляться сказки с отравленными
яблочками. С коварными целями их предлагали
прекрасным принцессам. Фото Pixabay 
Адам – клон! Образовался в предпоследний день творения, а, наверное, нужно было в самый в первый, когда еще разум смел, азарт, новизна, волнение: а так… путем бесполого размножения… По образу и подобию, все знают, кого именно. И сразу его наделили странной и нежной душой. Как душа выглядит – неизвестно до сих пор. И где находится. Наверное, дьявольский конкурент сразу постарался, такую точку выбрал, чтобы жизнь медом не казалась. Но с тех пор постоянно болит в разных местах чувствительного организма человечества. Что есть душа, неизвестно. Нам сказали, внутри – мы поверили… На сердце похоже, но не сердце. На печень, но не печень. Оказывается, душа – космос. А сердце – всего лишь мышца. Но почему сердце и душа болят и ноют почти всегда вместе: начинает душа – отзывается в сердце, болит сердце – ноет душа, непонятно. Вопрос к Создателю!

Адам оказался в роли донора. Ему срочно сделали операцию и вырезали два ребра. Оказались лишними. Так бывает… Но почему всего только два ребра вырезали? И почему именно они оказались лучшим строительным материалом для создания Евы? Начало конструктора «Лего» было положено. Из лишнего и почти ненужного получается невозможное. Женщина – это рискованная композиция. Именно так с Евой и получилось, знаем по собственному опыту…

Бесконечно рассматривая фигуру Адама, никогда не видела ни одного шрама. Как вытащили, как вставили – еще один эксперимент по использованию человеческого материала.

Если Адама и Еву не изгнали бы из Рая, Каин бы не убил Авеля, и не свершилось первое убийство, и не было бы никаких войн, зависти, соперничества, и не ели бы чечевичную похлебку и горький хлеб изгнания, и не знали, что мы голые. Жили бы себе и жили в хорошем климате, в саду, на земле, с библейским зоопарком, детей рожали, урожаи собирали. Но мечта и действительность не всегда пересекаются. И даже редко… Высоцкий пел потом: «В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок. Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб».

Но неуемный божественный креатив («В этом – весь Гаррис: он охотно берет самое тяжелое бремя и безропотно взваливает его на чужие плечи»), и вот пожалуйста, возникает третий главный персонаж. Змей был хорошим соседом, стильным, одетым в модную блестящую кожу, заползал довольно часто. Знал все райские сплетни. Ему Ева нравилась, не сказал бы он, что из одних ребер и совсем без мяса… Грудь высокая, ноги длинные, глаза огромные. Соблазнение – трудная наука. Пиарщики знают. Не каждый может. Слова знать нужно. Ева ему поверила. Попробовала. Нежно откусила маленький кусочек. И вот что вышло, посмотрите на абрис: эмблема фирмы APPLE!

Роб Янов создал выдающийся логотип! «Попробуйте, МАС, и всего двумя кликами вам откроется любой плод с любого древа познания!» – радостно завопили вместе со Стивом Джобсом они на весь мир. Но авторское право все равно Еве принадлежит! Она первая!

А какой тогда шум поднялся: «Валите отсюда! Нам такие умники тут не нужны, свои есть! У нас здесь рай! Благодать! Смирно сидеть, по сторонам не смотреть, исполнять все команды!»

Подумаешь, от яблока Первая Дама откусила, ее знакомый угостил, сказал, что яблоко полезное, в нем много железа, глюкозы, клетчатки. Она ему поверила, но не одна же она яблоко сожрала. Поделилась с мужем. Вместе и оказались грешниками, а с ними и весь род человеческий, к которому мы принадлежим.

Вот с этого момента и появился запрет на все новое, неизведанное. Живи по нашим канонам: не слушай джаз, не пользуйся Интернетом, подстригись! Играй строго по нотам. Не выходи за рамки. Не думай! Не желай ближнего. А кого желать?

Не слушайте никого. Книжки умные читайте. Мир постигайте. Думайте, только вам решать и выбирать, где именно расположен ваш личный рай. С яблоком познания над вашей головой…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхдраматическая интрига матча за титул шахматной королевы

Сверхдраматическая интрига матча за титул шахматной королевы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Александра Горячкина вышла вперед, затем упустила лидерство, но все же отыгралась, переведя окончательное выяснение отношений в режим тай-брейка

0
1486
Хиллари Клинтон заподозрила Сандерса в подмигивании

Хиллари Клинтон заподозрила Сандерса в подмигивании

Геннадий Петров

Серый кардинал демократов выступила против левого крыла партии

0
815
Атомная дубинка Китая пока уступает российской и американской

Атомная дубинка Китая пока уступает российской и американской

Владимир Скосырев

Пекин бойкотирует диалог между США и Россией

0
1104
Оппозиция готовит ответ власти

Оппозиция готовит ответ власти

Дарья Гармоненко

"Яблоко" предложит гражданам свой вариант референдума

0
2809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org