0
1779
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.03.2019 16:57:00

Давайте три!

Городские и дачные истории о котах, собаках, болельщице и волшебнике

Виктор Есипов

Об авторе: Виктор Михайлович Есипов – поэт, литературовед.

Тэги: городские истории, гаи, российский менталитет, дачная жизнь, домашние животные


городские истории, гаи, российский менталитет, дачная жизнь, домашние животные На Чистых прудах хорошо прогуляться хоть с собачкой, хоть без…

Добрый гаишник

Конец советской эпохи. У жены завтра экзамен на права по вождению. Предлагаю устроить последнюю тренировку. Едем: она за рулем нашего желтенького, как цыпленок, «запорожца», я – в кресле пассажира. Кружим по улочкам и переулочкам, выезжаем на Садовое кольцо рядом с американским посольством, пора поменяться местами. Она останавливает машину, мы пересаживаемся. Уже сумерки, а я, забыв включить фары, въезжаю в тоннель. На выезде встречает гаишник. Такой дородный, как все гаишники, дядя.

– Вы проехали в тоннеле с выключенными фарами, да и вечер уже, – довольно вежливо объясняет он мне, – штраф пять рублей.

Мне обидно за оплошность, и я оправдываюсь:

– Понимаете, тренирую жену, завтра ей сдавать на права…

– Ну, если пять много, – прерывает меня страж порядка, – давайте три.

Попал!

Гулять с собакой хожу на Чистопрудный бульвар. Там у меня приятельница, с которой мы выгуливаем своих лабрадоров. Она долго собирается, и, ожидая ее, я нервно кружу по двору, иногда осведомляюсь по мобильнику: когда же, наконец?

«Нервно кружу», потому что она не просто приятельница, а… Ну, в общем, вы меня поняли…

Во двор вход через арку. Напротив арки – большой мусорный контейнер. Такой большой, что в нем вполне может поместиться человек, если его сильно припрет. А такое случается – забегает иногда кто-нибудь из гуляющих по бульвару. С туалетами ведь туговато…

Ну, в общем, я обхожу двор по периметру, ожидаю свою неторопливую подругу. В наступивших сумерках пес мой вдруг изображает признаки нетерпения и усаживается рядом с аркой. Беда небольшая, потому что в каждом кармане у меня припасено по паре полиэтиленовых пакетиков для такого случая. Я быстро собираю с асфальта сделанное псом, завязываю пакетик узелком, как обычно, и мечу в темнеющий рядом контейнер.

– Попал! – раздается вдруг из контейнера удивленный возглас…

Футбольная болельщица

10-16-2_b2.jpg
Кот у вас не промах! Фото Евгения Никитина
Еду в троллейбусе от Китай-города на Старую Басманную. На одной из остановок вижу в окно странную фигуру: камуфляжная шляпа, камуфляжное платье, черная матерчатая сумка мешком через плечо. Войдя в троллейбус, женщина садится напротив меня.

«Японка или филиппинка?» – думаю я.

Ее морщинистое лицо контрастирует с крепкой еще фигурой и уверенными движениями. Седые пряди волос под полями шляпы, крупные ноздри… Исподволь оглядываю ее с удивлением, самурайка смотрит на меня с вызовом. Вспоминаю вдруг: в Москве проходил чемпионат мира по футболу.

Особенности российского менталитета

От метро по диагонали через сквер идет дорожка, выложенная плиткой. Вскоре она разветвляется на две дорожки, тоже выложенные плиткой. И вот что странно: идущие из метро идут почему-то по левой дорожке, а идущие навстречу, в метро, по правой, то есть для них тоже по левой. Получается в чистом виде левостороннее движение. Я упрямо придерживаюсь правостороннего движения и в результате всегда иду против потока. Неужели все они, мои сограждане, приехали из Англии?

Алло, роддом?

Знакомый получил квартиру в старом доме. Радости нет предела, особенно радуется телефону, без которого прожил жизнь. С воодушевлением названивает сослуживцам, друзьям, родственникам. Они звонят в ответ. Жизнь стала веселее. Но исподволь раздаются странные звонки.

– Алло, роддом? – вопрошает чей-то голос.

– Какой роддом, помилуйте, – интеллигентно возмущается новосел и добавляет не без гордости: – Это моя квартира!

Звонки в роддом продолжаются. Такова данность. Приятель призадумался: что-то нужно придумать, чтобы избавиться от неожиданного неудобства. Узнает настоящий номер роддома.

Теперь на звонок «Алло, роддом?» любезно, с долей удовлетворения от собственной сообразительности, сообщает нынешний номер.

Но, получив правильный номер, тот же абонент жалобно звонит опять:

– Вы знаете, а там не отвечают…

Мелкие радости дачной жизни

Покупаю в Дорохове удлинитель для газонокосилки и аскорил в аптеке для себя и обнаруживаю, что наличных денег не осталось. А на дачу возвращаться мимо поста ДПС. А вдруг!..

Иду к банкомату – мамочки мои! – очередь человек двадцать.

– В чем дело? – спрашиваю местного мужичка, занимая за ним очередь.

– Так ведь пятница!

– Ну и что?

– Дачники из Москвы приехали, – объясняет он, глядя на меня с интересом (откуда, мол, взялся).

Иду в отделение банка, находящееся в том же доме, вход за углом. Спрашиваю, могу ли получить деньги с карточки через кассу.

– Можете, – отвечает кассирша в окошечке, – но у меня через пять минут перерыв. 

Смотрю, к окошечку очередь – явно не успеть до перерыва!

Иду к выходу – навстречу валит народ от банкомата.

Что такое, думаю? Все умными стали?

Возвращаюсь к банкомату. Очередь как ветром сдуло: выдача денег временно прекращена. Стою в раздумье. И вдруг один из оставшихся издает радостный крик:

– Банкомат заработал!

– Правда? – спрашиваю удивленно – и оказываюсь вторым в очереди. 

– Шелестит! – сообщает мне счастливчик.

Через десять секунду таким же счастливчиком оказываюсь я.

Народ валит назад из банка.

Мурзик

Четырехцветный кот Мурзик родился в соседней деревне, потому и в лесу, и на дачном участке чувствовал себя как дома. Идем по грибы – лениво тащится за нами, издавая хрипловатые звуки на своем кошачьем языке. Но провожает недалеко – до развилки лесной дороги. Там ложится в траву и ждет нашего возвращения.

Когда уезжали в город, мама ставила на чердаке (домик маленький, одноэтажный) эмалированный тазик, наполненный простоквашей. Простокваша из настоящего коровьего молока – его нам приносили из той же деревни, где Мурзик появился на свет. Дверь на чердак оставалась незапертой, под ней ставили лестницу, чтобы кот мог подняться наверх.

Однажды мы задержались в городе дольше, чем предполагали. Беспокоились, конечно, о коте, но успокаивали себя надеждой: он не пропадет! Когда вернулись, Мурзик, как обычно, выбежал к калитке и терся об ноги. Увидев нас, зашел сосед по участку.

– Кот-то ваш не промах, – поздоровавшись, с ехидцей сказал он.

– А что такое? – забеспокоилась мама.

– Да вы знаете, вхожу как-то в кухню, а у меня там на столе незакрытая стеклянная банка с тушенкой, почти пустая, но кое-что на донышке осталось.

– Ну, а дальше? – не терпится нам узнать развязку.

– А что дальше, – усмехается сосед, – кот ваш засунул башку в банку, а вытащить не может. Я сделал шаг, а он – прыг в открытое окошко. Так с банкой на башке и убежал.

– Господи! – всплеснула руками мама.

Мурзик как-то поскучнел, услышав рассказ соседа, и, опережая нас, побежал к дому.

Комплимент

Поднимаюсь в лифте, рядом женщина средних лет. В зеркале мое отражение с рассыпавшимися по плечам седыми космами. «Давно уже пора укоротить», – думаю про себя. А женщина говорит вдруг: «Вы похожи на доброго волшебника…» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И котики кровавые в глазах…

И котики кровавые в глазах…

Андрей Ваганов

Национальное домашнее животное как средство народной психотерапии

0
3346
Петенька, Машенька, Лизонька

Петенька, Машенька, Лизонька

Екатерина Кольцова

Сказка о последствиях любви к домашним животным

0
994
Элегическая повесть о том, почему Валентина Матвиенко не прячется в кустах

Элегическая повесть о том, почему Валентина Матвиенко не прячется в кустах

Алкей

Фиест

За рулем и без руля

0
4419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org