0
4347
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.12.2019 16:42:00

Венский марш в новой аранжировке. Как австрийцы вступают в 2020-й

Диана Видра

Об авторе: Диана Олеговна Видра – журналист.

Тэги: австрия, правительство, год, итоги, новый год, традиции, рождественские базары, сильвестгала


австрия, правительство, год, итоги, новый год, традиции, рождественские базары, сильвестгала Киоски на рождественских базарах – это своего рода художественные выставки-продажи. Фото автора

Прежде всего Альпийская республика вступает в Новый год все еще без постоянного правительства. Год 2019-й для австрийцев ознаменовался громким скандалом на Ибице и внеочередными выборами в Национальный совет. Победившая на парламентских выборах Народная партия продолжает вести переговоры с возможным партнером по коалиции – Партией зеленых. У власти остается временное правительство, то есть все движется по накатанной дорожке. А в это время бывший многолетний председатель Партии cвободы, исключенный на днях из ее рядов, основал собственную партию, он явно из тех, кто умирает стоя.

В преддверии праздника страна получила в качестве рождественского подарка нового нобелевского лауреата, им стал писатель Петер Хандке, рубящий правду-матку, что, разумеется, обеспечивает ему не только друзей.

Ознаменовался уходящий год и еженедельными демонстрациями школьников «за охрану климата», прогуливающих в это время занятия, что, в свою очередь, вызвало дебаты на тему прогулов, ведь за них в Австрии установлены высокие штрафы. Как-то так получилось, что от Министерства образования появился циркуляр: если ради доброй цели, то можно. Ну да, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Во второй половине декабря, как обычно, прибавилось работы полицейским на дорогах – корпоративы идут полным ходом, а следовательно, возросло потребление алкогольных напитков.

Спецподразделение тоже не дремлет, на днях задержаны двое мужчин, готовивших теракт на одном из новогодних маршрутов, что должно было стать их собственным поздравлением с Новым годом стране, которая их приютила. Адвокат 25-летнего выходца с юга России заявил представителям прессы, что его клиент – «хорошо интегрированный спортсмен», мастер боевых искусств, побеждавший в боях за Австрию (шесть побед, одно поражение), поэтому обвинения, по его мнению, не обоснованы. Адвокат другого подозреваемого характеризует своего подопечного как прекрасного семьянина.

Подводя итоги уходящего года, правительство отмечает, что в стране значительно снизился приток мигрантов, зато сильно выросло количество убийств женщин.

Между тем Вена готовится к Рождеству и к встрече Нового года. Магазины полны народу. Рождественские базары влекут сюда гостей со всего мира. Эти базары – вовсе не распродажи, как думают многие, это группы киосков, разбросанные на центральных площадях городов, где продают художественные изделия из всех мыслимых материалов – кожи, дерева, шерсти, шелка, стекла, керамики и т.д. Короче, это своего рода художественные выставки-продажи. Ну и не обходится, конечно же, без киосков с закусками, пуншем, глинтвейном. Причем, заметим, никаких бумажных стаканчиков: покупая глинтвейн, платишь за керамическую кружку, а потом возвращаешь ее и получаешь залог обратно.

Город сверкает иллюминацией. На второй день после Рождества базары закроются, а на их месте появятся продавцы новогодних талисманов – черненьких трубочистов, розовых марципановых свинок, четырехлистников клевера, ну и чего там еще.

Обычно 1 января в Вене знаменуется всемирно известным утренним концертом оркестра Венской филармонии в Золотом зале Музыкального общества. Концерт транслируется на весь мир. Традиционно начиная с 1946 года он заканчивается «Маршем Радецкого» Иоганна Штрауса в аранжировке Леопольда Венингера, и тогда весь зал встает и хлопает в ладоши в такт музыке.

А вот этому решено положить конец. В 2020 году марш будет звучать в новой аранжировке, по выражению пресс-службы оркестра, «не запятнанной коричневым прошлым». Речь о нацистском прошлом этого самого Леопольда Венингера, которое, впрочем, на протяжении всех этих почти семи десятков лет ни для кого не было секретом, Леопольд Венингер (1879–1940) посвятил нацистскому режиму немало произведений, в том числе сделал аранжировку для официального гимна партии национал-социалистов.

Ну да ладно с этим прошлым, поговорим о будущем. О встрече наступающего, 2020 года.

20-12-1350.jpg
1 января оркестр Венской филармонии
впервые исполнит «Марш Радецкого» в новой
аранжировке.
Фото с сайта www.wienerphilharmoniker.at
Учитывая, что билеты в Золотой зал на 1 января можно получить только по наследству, город устраивает в этот день и другие концерты классической музыки на самом высоком уровне и на самых престижных площадках. Оркестр Хофбурга даст концерт во дворце Лихтенштайн, одном из самых помпезных в Вене. Дворцовый оркестр Шёнбрунна выступит у себя дома, в бывшей летней резиденции австрийского кайзера. Музыкантов венских Роял-оркестра, Салон-оркестра, Барок-оркестра, Моцарт-ансамбля, Классического ансамбля ждет в первый день года насыщенный рабочий день.

В новогоднюю ночь можно совершить прогулку по городу в сопровождении музыкантов, выбрав один из заранее разработанных маршрутов, где есть также возможность заморить червячка типично венскими закусками типа жареных колбасок, супа-гуляша, блинчиков, лангоша, ну и выпить, конечно, чего-нибудь горячего, но не горячительного. Алкогольные напитки за исключением глинтвейна – под запретом.

Заканчиваются все маршруты на площади перед ратушей, где всех ждут грандиозный концерт и фейерверк. К слову, о фейерверках. В этом году штраф за несанкционированный запуск ракет повышен до 3,6 тыс. евро.

Тем временем в ратуше состоится «Сильвестергала» – праздничный вечер со строгим дресс-кодом – дамы в вечерних платьях, мужчины в смокингах – и с многочисленной переменой блюд. Стоимость билетов от 140 до 400 евро.

Самыми желанными в новогоднюю ночь остаются рестораны, откуда открывается роскошный вид на город и соответственно на новогодний салют. Прежде всего это те, что расположены на Вильгельминерберг, Каленберг и на Дунайской башне. Не остается в долгу и Старый Дунай, салют над рекой – это тоже зрелище!

О пользе термальных вод знают все, в Австрии немало оздоровительных центров построены на термальных водах. Так вот, в новогоднюю ночь и они предлагают особого рода удовольствие – наблюдать праздничный салют, не выходя, так сказать, из источника, подвергаясь массажу и наслаждаясь праздничным ужином.

Как изображение Спасской башни Кремля и храма Василия Блаженного символизирует Москву, так Вену символизирует изображение собора Святого Штефана и знаменитое смотровое колесо. Новый год можно будет встретить и на этом самом колесе в Пратере, в то время как внизу, на площади, среди киосков с закусками, будет играть оркестр.

Есть и другой вариант – встретить Новый год подобно австрийскому кайзеру – в императорском вагоне поезда Majestik Train de Luxe. Отправляется он 31 декабря в 19.30 с вокзала Франца-Иосифа. Пассажиров ждут шампанское и ужин из пяти блюд. Поезд движется вдоль Дуная, а в полночь останавливается на одном из мостов, откуда открывается умопомрачительный вид на фейерверк над Веной. Все удовольствие: 405 евро.

Еще один вариант – прокатиться на корабле до Братиславы и обратно. Словацкая кухня – это класс! И все это всего лишь за 90 евро.

На Дунайском канале ждут гостей два Partyschiff, то есть плавучие рестораны с танцевальными площадками. Ну и, конечно, клубы и сумасшедшие дискотеки, все они тоже распахивают свои двери в новогоднюю ночь.

Театры предлагают мюзиклы. В Хофбурге и Курсалоне можно встретить Новый год в ритме вальса.

Не забыты и любители спорта, они могут подготовиться к новогодней ночи, приняв участие в забеге по Рингштрассе, кольцевой улице, опоясывающей центральный район города (в 11 утра 31 января). Этот забег – костюмированный, самый оригинальный наряд получает премию.

И еще кое-что. Перед новогодней ночью распахивают двери все салоны красоты, где клиентам сделают массаж, маникюр и педикюр, подровняют брови.

Ну а после… Уже сейчас открыт специальный сайт с советами, как можно избежать тяжелого похмелья. Кроме того, ряд ресторанов предлагает программу так называемых похмельных завтраков. Которая, к слову, годится не только для тех, у кого трещит голова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антивирусный апрель вынудит  тратить на господдержку все больше

Антивирусный апрель вынудит тратить на господдержку все больше

Ольга Соловьева

Россия сейчас выделяет на борьбу с кризисом в 18 раз меньше Германии

0
1186
Израиль получит правительство пандемии

Израиль получит правительство пандемии

Геннадий Петров

Самоизоляция Биньямина Нетаньяху вносит коррективы в переговоры о власти в стране

0
2110
Появится ли Благодатный огонь в Москве

Появится ли Благодатный огонь в Москве

Милена Фаустова

Власти Израиля ужесточили меры по предотвращению распространения коронавируса

0
1681
Мохаммад Ханиф Атмар стал главой МИД Афганистана

Мохаммад Ханиф Атмар стал главой МИД Афганистана

Андрей Серенко

0
587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org