0
2803
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.02.2020 16:54:00

Конное поло на снегу – новое увлечение европейских элит

Весьма затратный вид спорта получает развитие и в России

Наталья Спивак

Об авторе: Наталья Спивак – корреспондент «Независимой газеты».

Тэги: онное поло, зимнее поло, санкт мориц, швейцария, валерий мищенко, спорт, снежное поло, кубок мира


онное поло, зимнее поло, санкт мориц, швейцария, валерий мищенко, спорт, снежное поло, кубок мира Зимнее поло представляет собой один из самых азартных видов спорта. Фото Snow Polo World Cup St. Moritz

24–26 января 2020 года прошел Кубок мира по конному поло на снегу в городе Санкт-Мориц, Швейцария, куда традиционно съезжается элита из Европы и России. В этом году на соревновании зажглась новая российская звезда: Валерий Мищенко – первый русский, который выиграл турнир за 36 лет его проведения! 

Уходя в историю, стоит отметить, что в поло играют уже более 2600 лет. Он возник в древней Персии – на территории сегодняшнего Ирана, Афганистана, Кашмира и Северного Пакистана. Игра добралась до Санкт-Морица около 1899 года, когда английские солдаты построили первое поле для поло. В 1959 году группа местных жителей основала полоклуб в Санкт-Морице, а летом проводились турниры с 1960 по 1964 год. В 1978 году владелец местной гостиницы Рето Гауденци сформировал первую швейцарскую команду по поло, в 1983-м швейцарская команда впервые сыграла международный матч. В 1985 году состоялась мировая премьера турнира по поло на снегу на замерзшем озере Санкт-Мориц. И с тех пор проходит крупнейший в мире турнир по снежному поло. Помимо того что это первый в мире турнир по снежному поло, чемпионат мира по снежному поло в Санкт-Морице – единственный турнир по поло на «высокие цели», проводимый на снегу. Чемпионат мира по снежному поло Санкт-Мориц окружен великолепной природой и излучает уникальную атмосферу на игровом поле и вокруг него. Изысканный выбор разнообразных блюд, а также ряд общественных мероприятий в первоклассных отелях Санкт-Морица ждут посетителей турниров и VIP-персон каждый год.

То, что началось на снегу в Санкт-Морице 36 лет назад, стало мировой тенденцией – в настоящее время поло на снегу разыгрывается по всему миру от Аспена в США и Кортины в Италии до Тяньцзиня в Китае. Тем не менее оригинал в Санкт-Морице остается самым престижным турниром по поло на снегу, приносящим самые высокие призы. На замерзшем озере Санкт-Морица четыре команды «высокого гола» соревнуются за столь желанные дорогие дизайнерские подарки. 

Ежегодно около 15 тыс. зрителей познают этот мир спорта, отличающийся элегантностью, скоростью и традиционным британским спортивным духом. Во всех матчах требуются полная концентрация, ловкость, смелость и выносливость как от элитных игроков мира, так и от их лошадей. Сложность игры на снегу, уникальное расположение на высоте 1850 м над уровнем моря и изысканность Санкт-Морица делают этот турнир уникальным в своем роде.

2-16-2350.jpg
Впервые россиянин Валерий Мищенко стал
чемпионом мира по зимнему поло.
Фото Snow Polo World Cup St. Moritz
О смысле игры, ее деталях победитель кубка мира по снежному поло Валерий Мищенко эксклюзивно рассказал спецкору «НГ» Наталье Спивак:

Что это за вид спорта и чем он вас привлекает?

– Это самый красивый на планете вид спорта и самый азартный. Главные герои в этом спорте – лошади. Эти благородные создания позволяют нам испытать скорость и адреналин, почувствовать себя практически кентавром. Этот вид спорта требует хорошей выносливости и тренированной сердечно-сосудистой системы. Пульс доходит до 180 ударов в минуту во время игры. Периоды в поло называются «чаккеры». Каждый чаккер длится семь минут, и в течение одного чаккера игроки, как правило, меняют лошадей. На одного игрока требуется четыре-пять голов, чтобы отыграть полноценно один матч. Игроков в команде четверо, следовательно, на команду нужно 20 голов.

В поло все турниры различаются по суммарному гандикапу членов команды. Например, в Санкт-Морице уровень турнира – 16 голов, иными словами, сумма гандикапов четырех человек в команде должна равняться 16. В поло гандикапы идут от минус 2 до 10. Игроков с гандикапом 10 всего восемь в мире. Все они аргентинцы, за исключением одного игрока из Уругвая. Большая четверка стран конного поло в мире: Аргентина, США, Великобритания и Австралия. 

И, конечно, очень важны в конном поло сами люди, с которыми ты знакомишься и играешь по всему миру. Люди, которые любят природу, животных. Безусловно, это еще и определенный социальный слой, беспрецедентные возможности для нетворкинга и развития бизнеса. 

В России пока только два клуба конного поло. Один находится в Целееве, другой – в Химках. Наш клуб любителей конного поло «Планерная» находится как раз в Химках на базе одноименного олимпийского учебно-спортивного центра. Мы с другими энтузиастами построили там полноценное поле для поло, у нас там есть возможность играть в закрытом манеже зимой, и, безусловно, когда есть снег, мы играем в поло и на снегу зимой.

Как вы попали в капитаны команды?

– Капитан, как правило, это главный организатор. Он подбирает состав команды в зависимости от заявленного уровня турнира. Например, в Санкт-Морице играется турнир 16 голов. Можно скомпоновать команду по-разному: пригласить игрока с гандикапом 10, еще одного с гандикапом 6 и два человека с гандикапом 0. А можно, как в нашем случае, выставить команду 0–5–5–6. Важно не только подобрать правильных игроков, но и понимать, на каких лошадях они будут выступать. Так что планирование турнира едва ли не важнее, чем сама игра.

Лошади проходят подготовку? 

– Для того чтобы принять участие в поло в конце января, лошадей начинают готовить за три месяца, с конца ноября. Вводят их в работу, дают нагрузки. Весь декабрь-январь лошади находятся в тренировках. Коней привозят в Санкт-Мориц за два-три дня до соревнований для адаптации к высоте, так как высота Санкт-Мориц – 1850 метров над уровнем моря, и на высоте организм любого существа работает принципиально иначе, чем на уровне моря. В процессе соревнований мы, конечно, следим, чтобы лошадь не теряла дыхание, так как совершенно космические нагрузки выдерживают эти создания. Поэтому мы ставим лошадей в ротацию и меняем их каждые три с половиной минуты во время чаккера для того, чтобы лошади успевали восстанавливаться. Если четыре чаккера по семь минут, то минимум восемь смен лошадей происходит у каждого игрока. Всего на одну игру требуется 16–20 лошадей на одну команду в четыре игрока. Для устойчивости на снегу у лошадей на подковах стоят небольшие шипы. 

Почему и игроки, и зрители, и даже лошади слетаются в Санкт-Мориц со всего мира? 

– Потому, что это самый престижный Кубок мира по снежному поло и проходит он на замерзшем натуральном озере в Санкт-Мориц. И это единственное в мире озеро, где полноценный размер игрового поля такой же, как у поло на траве.

В чем отличия от поло на траве? 

– В отличие от поло на траве, где команды меняют ворота после каждой игры, ворота в снежном поло не меняются. И какая команда будет играть в какие ворота, определяется жеребьевкой. Бросается монета, и победитель выбирает, какие ворота будет защищать, а какие – атаковать. Это очень важно, так как от направления ветра зависит скорость движения мяча и, как следствие, результат игры.

Нет ли дискриминации российских игроков из-за текущих допинговых скандалов?

– «Поло – лучший спорт на планете», – говорил Черчилль, которого не цитирует только ленивый игрок в конное поло. Никакой дискриминации нет и быть не может. Это очень дружелюбный вид спорта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия делает важный шаг к освоения запасов углеводородов в Арктике

Россия делает важный шаг к освоения запасов углеводородов в Арктике

Олег Никифоров

Законодательное расширение ресурсной базы для экспорта СПГ, по сути, даст старт «Арктик СПГ»,  «Обскому СПГ» и другим проектам, необходимым для  монетизации арктических запасов российского газа

0
1097
Левитирующие поезда – это уже реальность, но пока не в России

Левитирующие поезда – это уже реальность, но пока не в России

Игорь Шумейко

Магнитный путь между небом и землей

0
2982
Александру Лукашенко пандемия нипочем

Александру Лукашенко пандемия нипочем

Антон Ходасевич

Пока президент игнорирует проблему, экономика Белоруссии уходит в минус

0
9525
Власти готовы ограничить экспорт продовольствия

Власти готовы ограничить экспорт продовольствия

Анастасия Башкатова

Путин ориентируется на жесткие китайские меры

5
2348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org