0
689
Газета Главная тема Печатная версия

27.04.2006

Слон или Моська?

Тэги: большая книга, нацбест, премия


Вчера был оглашен длинный список соискателей Национальной литературной премии «Большая книга» (далее БК). В пресс-конференции участвовали Владимир Григорьев, Михаил Бутов, Георгий Урушадзе, Дмитрий Бак. Из почти тысячи книг и рукописей, присланных в оргкомитет с ноября 2005 по апрель 2006 года отобрано чуть менее восьмидесяти. БК учреждена «Центром поддержки отечественной словесности», соучредители – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы Российской академии наук, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация и др. Денежное содержание первой премии – три миллиона рублей, второй – полтора миллиона рублей, третьей – миллион рублей.

Немногим ранее был объявлен длинный список премии «Национальный бестселлер». «Нацбест» премия скорее «домашняя», если и не совсем питерская, то что-то ленинградское (в хорошем смысле) в ней, безусловно, есть, БК претендует на звание общегосударственной, Самой Главной Литературной Премии.

Списки, понятное дело, разные, хотя есть и совпадения. Совпадения приятные: Алексей Иванов, правда, в «Нацбесте» он представлен только что вышедшей книгой «Общага-на-крови» (номинирована была рукопись, а не книга), в БК – старой вещью «Золото бунта». Впрочем, «Общага» тоже «старая», написана давно, хотя и вышла только что. Разумеется, и там и там есть Крусанов со своей «Американской дыркой». На «Нацбест» его номинировали сразу несколько человек, видимо, на всякий случай. Чтоб «Нацбест» и без Крусанова? Ни за что. Дмитрий Быков и Проханов тоже, конечно, присутствуют в обоих списках. В «Нацбесте» Александр Андреевич представлен совсем новой вещью – «Теплоходом «Иосиф Бродский», по рукописи, в БК – романом «Надпись», любителями уже давно прочитанном. Тенденцию замечаете? Одна премия – степенная, величавая, как бы Слон. Другая – резвая, мобильная, как бы Моська.

Но, господа, забавный случай сей другой пример на память мне приводит. Ведь Слона по улицам – водили. А Моська сама откуда-то из подворотни выкатилась. Так что еще неизвестно – кем почетнее быть. Да и кто по большому счету резвее и мобильнее. Вот, скажем, в БК есть совсем новый Мамлеев, а в «Нацбесте», увы, нет, хотя БК Юрий Витальевич не получит ни за что, а вот «Нацбест» мог бы! Зато в «Нацбесте» есть замечательная (и сугубо московская, не питерская совсем) книжка Андрея Левкина «Мозгва», а, скажем, «Романчика» Бориса Евсеева нет. И ведь Левкин не получит (он бы и БК, впрочем, не получил), а Евсеев мог бы. Вообще я замечаю, что «Нацбест» получить как бы проще. Шансов, что ли, больше. Дело в том, что БК вряд ли дадут «за текст», скорее – «за имя». Так что, скажем, Аксенов – весьма возможный кандидат, даже и Быков – потому что номинирована его книга про Пастернака (а Пастернак, как известно, имя). Самое печальное из совпадений – Чудинова с ее «Мечетью Парижской Богоматери». Ну да Бог ей и всем ее номинаторам судья.

Итак, БК: Аксенов, Бибиш («Танцовщица из Хивы», кстати, в угаре политкорректности могут и ей присудить, но вряд ли – угар не тот), Быков (помимо «Пастернака» еще и роман «Эвакуатор», но то уже, видно, в шутку, Быков всегда входит во все почти «длинные» и «короткие» списки, но...), Борис Васильев (может быть, и если да, то я – за), Евсеев (я-то за него, но, пожалуй что, только один я и за него), Есин, Зайончковский (за него один Пирогов), Кабаков (тоже есть шансы), Максим Кантор (ну уж нет), Коржавин (опять-таки имя, и я бы – приветствовал), Крусанов, Курчаткин, Мамлеев, Микушевич, Пригов, Славникова, Слаповский, Улицкая etc...

«Нацбест»: Герман Садулаев (роман называется «Я – чеченец», да еще и издательство – преследуемая «УльтраКультура», так что шансы есть), Данилкин, Катя Метелица (эх, не дадут ведь, а жаль), Солоух, Быков, Улицкая, Проханов (ну не давать же во второй раз!), Левкин (я бы дал), Павел Вадимов (очень хороший писатель, но какой уж там «Нацбест»), Валерий Попов (я бы и ему дал), Евгений Попов (и ему бы), Доренко, Гришковец, Крусанов, Крусанов, Крусанов etc...

Других писателей у них для нас нет. А может, и не надо? Каждая премия хочет быть самой главной, самой объективной и пр., и никогда и ни у кого ничего подобного не получится. Пойду, что ли, Николая Носова читать – про то, как Незнайка стихи сочинял.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


17 декабря пройдет юбилейная церемония вручения премии "Театральный роман"

17 декабря пройдет юбилейная церемония вручения премии "Театральный роман"

0
338
Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

Норвегия. Нобелевский премии мира вручены

0
675
Кошка, скажи «Россия»

Кошка, скажи «Россия»

Марианна Власова

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Большая книга» в Доме Пашкова, «Московский наблюдатель» в Музее Серебряного века, а также премия «Московский счет» и все остальные на ярмарке non/fiction

0
2039
Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

Путин принял участие в церемонии вручения премии "Доброволец России - 2018"

0
814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org