0
5677
Газета Главная тема Печатная версия

18.06.2015 00:01:05

Ничего плохого не случится

«Летучий фрегат» принес в Севастополь детей, стихи и немного фантастики

Тэги: фантастика, фестиваль, крым, севастополь, лето, море


фантастика, фестиваль, крым, севастополь, лето, море Победительница конкурса детских рассказов Катя Борискина на руках его организатора Дмитрия Барзуна. Фото Александра Карнишина.

На прошлой неделе в Крыму, возле Севастополя, на мысе Фиолент, прошел фестиваль фантастики под романтическим названием «Летучий фрегат». Впрочем, фантастическим его назвать можно только условно. Он охватывал гораздо более широкие слои культуры. От фехтования до книжного дела, от поэзии до вопросов продления человеческой жизни.

В последние годы активно развивается новый тип конвента – летний, южный, не побоюсь этого слова, курортный. На них семинарская работа совмещается с кратким отдыхом. Споры о литературе возле бассейна, поэтические чтения под трели цикад… Романтика. А чего еще ждать от фестиваля с таким поэтическим названием – «Летучий фрегат»?

А началось все с детей. И фестиваль получился невероятно семейным. Приехавший с женой, дочерью и родственниками писатель Владимир Васильев, глядя на резвящуюся ребятню, спросил с подкавыкой: «Кто знает, когда дети начинают ходить?» «Ну, лет с полутора», – был ответ. «А вот и нет, – ответил радостный отец, – не раньше семи лет. До того они сначала лежат, а потом – бегают».

22-1-2T.jpg
Мастер фэнтези из Беларуси Ольга Громыко
встречает почитателей на каждом шагу.

«Фестиваль с самого начала затевался для севастопольских детей, – рассказал главный организатор форума Дмитрий Барзун. – Я объявил конкурс по библиотекам и школам... Дети стали присылать работы, и я понял, что надо печатать всех». Так получился сборник «Как построить звездолет? Херсонесские сказки», в который вошли рассказы юных писателей. Так получился фестиваль «Летучий фрегат», на котором они получили авторские экземпляры, грамоты и призы. Главной награды – планшета - была удостоена шестилетняя Катя Борискина. Ее сказку «Тайна Херсонеса» хочется воспроизвести полностью:

«Никто не знает, что в Херсонесе живут ангел и крылатый конь. Днем они невидимы и ходят рядом с нами. А ночью, когда светит луна, их можно увидеть. Они охраняют наши сны и наш город.

Поэтому ничего плохого не случится».

К фестивалю был приурочен конкурс детских рассказов и рисунков, посвященных 70-летию Великой Победы. Они составили сборник «Связь времен: Мы наследники победителей». Прошел круглый стол по проблемам детской фантастики с участием издателей, читателей и писателей.

Детский смех был оттенен выступлением киевского писателя Андрея Дмитрука, начавшего публиковаться в начале 60-х, издававшегося в знаменитой серии «Библиотека советской фантастики». Как говорится, и стар и мал… Он прочитал доклад «Бессмертные миры. Фантастика и прогнозы» – о проблемах продления человеческой жизни. Сейчас писатель работает над документальным фильмом, посвященным этому. «Существуют различные проекты искусственного долголетия, – рассказал Дмитрук. – От рекомендаций заниматься исключительно творческим трудом – по статистике творцы живут дольше! – до революционных идей управления собственными генами, замены в организме старой крови – молодой и т.д.… В свое время академик Виктор Глушков разрабатывал вариант кибернетического бессмертия личности – перезаписи психики человека с мозга на компьютерный носитель». Да-да, академик Глушков занимался кибернетическими исследованиями в Киеве в 60–70-е годы. А вы говорите – киберпанк…

22-1-3T.jpg
Писатель и мушкетер из Донецка Владислав
Русанов встретился с читателями и провел
мастер-класс по фехтованию.

О том, что творчество не только продлевает жизнь, но и помогает выжить, продемонстрировали поэтические вечера, проходившие в беседке каждый вечер. Яркой звездочкой фестиваля стала 25-летняя севастопольская поэтесса Алина Стародубцева, уже обратившая на себя внимание этой весной на московском Филатов-фесте и известная под псевдонимом Ли Гевара. Судьба ее трагична и одновременно внушает оптимизм. В грозу упавшее дерево повредило девушке позвоночник. Ей требовалась дорогостоящая операция. Писатели решили выпустить благотворительный сборник ей в помощь и поддержку. Получилось сразу два, их напечатали под одной обложкой как «перевертыш». С одной стороны «Право хотеть», с другой – «Все будет хорошо». Свои самые оптимистические, новые или публиковавшиеся только в периодике рассказы дали писатели из разных стран и городов: Юлий Буркин (Томск), Юрий Бурносов (Москва), Андрей Валентинов (Харьков), Сергей Волков (Москва), Ярослав Веров (Донецк), Леонид Кудрявцев (Москва), Генри Лайон Олди (Харьков), Николай Романецкий (Санкт-Петербург), Сергей Слюсаренко (Киев), Дмитрий Скирюк (Усолье, Пермская область), Далия Трускиновская (Рига) и др. Конечно, от продажи книги не удалось получить серьезных средств. Акция была символической, писатели хотели поддержать коллегу морально. Но не зря сказано, что писательство сродни магии, писатели словно волшебством своих произведений привлекли удачу. На книгу обратили внимание, и средства на лечение нашлись. Прошло несколько операций, мужественная девушка надеется на лучшее, ее глаза светятся невероятным оптимизмом и решимостью, словно ей силы придает имя революционера, взятое как псевдоним.

Сидя в коляске, Алина словно возвышалась над слушателями, решительно читая максималистские стихи о страшных событиях в Украине: «Война сегодня – добрый повод/ для тех, кто мелочен и слаб,/ пустить по будням мощный залп/ и вспомнить: «Я так зверски молод!/ Во мне есть силы и азарт/ бросаться камнем или словом/ в подорванный кордон столовой,/ дабы хлебнуть халявный чай/ и сделать фото невзначай,/ что разлетится по просторам/ с комментами – вот жжет фотограф! –/ или на кухне, под «Молдову»,/ твердить: «Я был там! Я солдат!»/ На пепелище потасовок/ солдаты нынче нарасхват...»

22-1-4T.jpg
Глаза Алины Стародубцевой светятся
оптимизмом.

Была и лирика. Ника Батхен, перебравшаяся из Москвы в Феодосию, порадовала нечитанными еще очень крымскими новинками: «Скользкой, глинистой, рваной предгорной тропой/ Ты выходишь туда, где платок голубой/ Распростерся над маленьким краем земли,/ Где любой скороход – на мели./ Торопливая вязь – не церковная речь./ Отдаешь только то, что не можешь беречь,/ Остаешься как перстень судьбы одинок,/ Лишь девчонка с кувшином у ног».

Московский поэт и прозаик Николай Калиниченко тоже прочитал новинку – парафраз Гумилева: «Сегодня, я вижу, особенно дерзок твой рот,/ Ты куришь сигары и пьешь обжигающий брют,/ Послушай, далеко-далеко в пустыне идет/ Слепой, одинокий верблюд./ Ему от природы даны два высоких горба,/ И крепкие ноги, чтоб мерить пустые пески,/ А здесь воскресенье, за окнами дождь и Арбат,/ И хмурое небо оттенка сердечной тоски».

А Владимир Васильев тряхнул стариной. Ведь он известен не только тем, что написал в соавторстве с Лукьяненко «Дневной дозор» и этим подтолкнул того к написанию последующих продолжений, но еще и исполнением песни «Бухгалтер Иванов» на стихи Вадима Степанцова. Он спел, с трудом вспоминая аккорды: «Луны ущербный лик встаёт из-за холмов/ В лесу продрогший фавн играет на сопелке./ Упившийся в соплю бухгалтер Иванов/ Бредёт сквозь лес к своей летающей тарелке./ Он не бухгалтер – нет. Он чужезвёздный гость,/ Застрявший навсегда среди российских весей./ Он космолёт разбил, и здесь ему пришлось/ Всерьёз овладевать нужнейшей из профессий».

Не только литературным бывает творчество. Юрий Иванов провел мастер-класс «Как сделать книгу своими руками». В XIX веке книги продавались без переплетов, каждый заказывал себе сам в зависимости от вкуса и достатка. Теперь, когда многие скачивают произведения из Сети, печатная книга становится штучным товаром, и навыки переплетчика снова становятся полезными.

Для гостей фестиваля были организованы катания на лошадях (особенно в этом отличилась писательница из Минска Ольга Громыко) и экскурсии в музей-заповедник Херсонес Таврический, а также по историческим местам первой обороны Севастополя. Были и городские мероприятия: в книжном магазине «Атриум» прошли встречи с писателями Владиславом Русановым и Юрием Кузнецовым, презентация возрожденного журнала «Если».

Но главным было творческое общение. И хочется верить, что оно продлит жизнь и добавит здоровья общавшимся.

И бесчисленные южные звезды смотрели на писателей и поэтов, и Вселенная молчала, и где-то рядом ходили ангел и крылатый конь. И хотелось верить, что ничего плохого не случится и все будет хорошо.

Севастополь–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сабу: "В Японии меня критикуют за то, что я снимаю не японское кино"

Сабу: "В Японии меня критикуют за то, что я снимаю не японское кино"

Наталия Григорьева

Режиссер конкурсного фильма Московского кинофестиваля рассказал о том, почему его фильм не похож на типичное фестивальное кино

0
836
"Пана воеводу" нельзя сдавать в архив

"Пана воеводу" нельзя сдавать в архив

Вера Степановская

В Мариинском театре завершился масштабный фестиваль "Римский-Корсаков – 175"

0
756
Кружок настоящей музыки

Кружок настоящей музыки

Александр Матусевич

В середине апреля во второй раз в столице Черноземья прошел фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата»

0
543
Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
2264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org