0
1164
Газета НГ-Телеком Печатная версия

01.11.2005

Еще один удар по проводам

Тэги: кан, usb, wusb

Полоска электронной платы шириной примерно 1 см и длиной сантиметров 7, снабженная разъемом для стандартного USB-порта. Примерно так сейчас выглядит прототип устройства, которое, по мнению старшего инженера-исследователя Intel, директора Лаборатории коммуникационных технологий (Communication Technology Lab) Кевина Кана, в ближайшие два-три года изменит все наши представления о способах коммутации цифровых электронных устройств между собой. Это радиоустройство реализует технологию Wireless USB (WUSB) – сверхширокополосный беспроводный USB. Первый в мире сертифицированный комплект Wireless USB разработан в Communication Technology Lab Russia (CTL Russia) – исследовательском подразделении Intel, находящемся в Санкт-Петербурге. Во время работы Форума для разработчиков Intel (IDF), прошедшего 11–12 октября в Москве, мы попросили Кевина Кана немного подробнее рассказать о перспективах новой технологии.

кан, usb, wusb Все эти и многие другие электронные устройства скоро могут быть объединены в единую сеть на основе технологии Wireless USB.
Источник: пресс-материалы Форума для разработчиков Intel (IDF), 11–12 октября, Москва.

– Кевин, итак, сертифицированный WUSB-стандарт уже готов. Каковы основные характеристики этой технологии?

– Технические характеристики следующие. В радиусе трех метров скорость передачи данных – 480 мегабит в секунду, в радиусе 10 метров – 110 мегабит в секунду. Рабочие частоты – от 3,1 ГГц до 10,6 ГГц. То есть диапазон достаточно широкий – это действительно сверхширокополосный USB.

– Новая технология Wireless USB, как она будет сочетаться – или конкурировать – с уже привычными Wi-Fi, Bluetooth? Какие преимущества у Wireless USB по сравнению с ними?

– По сравнению с Bluetooth беспроводной USB на несколько порядков быстрее. Напомню, у Bluetooth скорость передачи информации менее одного мегабита в секунду. Основное преимущество Wireless USB в том, что пользователь наконец-то может обойтись без всяких проводов. Мы видим, что и производители потребительской электроники очень заинтересованы в новой технологии, потому что при помощи WUSB они могут просто отказаться от разъемов на задней панели своих устройств – телевизоров, DVD-проигрывателей, стереопроигрывателей и т.п., – которые являются весьма мудреными и запутанными с точки зрения пользователей. Поэтому производители, конечно, хотели бы перейти на такие технологии, где достаточно нажать на кнопку – и появится картинка. Но для этого новые технологии должны обладать одним качеством – они должны быть очень быстрыми.

– Постепенно Wireless USB вытеснит Bluetooth и другие технологии коммуникаций между цифровыми устройствами?

– По сути дела это так. Но только не в краткосрочный период. Bluetooth – прекрасная технология для того набора функций, которым он наделен сегодня, допустим, когда речь идет о беспроводном наушнике. Вполне зрелая технология – Bluetooth – в тех областях, где нас устраивает скорость передачи данных, будет продолжать использоваться.

Надо отметить, что и сам Форум разработчиков Bluetooth проявляет интерес к широкополосному беспроводному USB, как к среде для дальнейшего развития технологии Bluetooth. Может случиться так, что те и другие приложения постепенно сольются в какое-то одно, общее приложение.

– В будущем Wireless USB по-прежнему будет поставляться в виде некоей флэш-карты или этот интерфейс будет постепенно «зашит» в материнскую плату?

– Как все технологии, мне кажется, все начнется с некоторого дополнительного устройства. Примерно тот небольшой USB-dangle kit, который я показывал. А по мере того, как на рынке начнется массовое производство периферийных устройств, Wireless USB будет инкорпорирована, конечно, в саму материнскую плату.

– По вашим оценкам, когда это может произойти?

– Трудно сказать точно. Но уже в следующем году у вас будет возможность познакомиться с какими-то изделиями, в основном это – дополнительные устройства. Как скоро это будет воплощено, зависит от того, насколько быстро упадет цена на эти компоненты. Одни производители могут отреагировать быстрее, другим понадобится больше времени. На мой взгляд, через два-три года можно ожидать интеграции Wireless USB в материнские платы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Антон Ходасевич

Союзники пытаются заручиться согласием России

0
1376
Лариса Садилова: "Я ее все-таки сняла, сегодняшнюю Анну Каренину"

Лариса Садилова: "Я ее все-таки сняла, сегодняшнюю Анну Каренину"

Ольга Галицкая

Кино о другой России

0
1130
Поэтика  послеобеденного сна

Поэтика послеобеденного сна

Андрей Мирошкин

Как совместить сибаритство и творческую продуктивность

0
737
Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Михаил Солопов

Перевод разбирательств в российскую юрисдикцию британский суд может воспринять как попытку злоупотребления процессуальными правами

0
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org