0
2717
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.06.2007 00:00:00

Дрейф системной интеграции

Тэги: россия, ит, it, интеграция


россия, ит, it, интеграция Все более значимой становится тенденция к отраслевой специализации предлагаемых интеграторами ИТ-решений.
Фото пресс-службы Intell

Сектор системной интеграции уже привычно называют одним «из самых стабильных и благополучных на российском рынке ИТ», чуть ли не жемчужиной всей отечественной отрасли информационных технологий. Если судить по новостям, поступающим от участников этого рынка, так оно и есть.

Например, один из крупнейших российских разработчиков больших информационных систем, компания ФОРС – Центр разработки, объявила недавно о создании дочернего подразделения ФОРС – Энергетика. Эта специализированная компания займется решением узкоспециализированных отраслевых управленческих и ИТ-задач оптового рынка электроэнергии.

Другой крупный отечественный системный интегратор, компания «Энвижн Груп» (NVision Group), объявила итоги своей деятельности в прошедшем финансовом году. Оборот составил 141,5 млн. долларов, что на 81,4% превышает аналогичные показатели 2005 года.

«Рынок системной интеграции в России растет уже много лет подряд, причем темпы этого роста значительно превосходят среднемировые, – прокомментировал ситуацию для «НГТ» Сергей Щербина, директор по маркетингу компании «Квазар-Микро». – Так, рост российского рынка системной интеграции и консалтинга в последние годы составлял не менее 25% по сравнению с 6–8% на более развитых западных рынках. По нашим оценкам, спрос будет расти подобными темпами на протяжении еще минимум 2–3 лет».

«Необходимо отметить, что такой рост рынка, как правило, характерен для развивающихся отраслей, причем с относительно низких позиций, – уточнил в беседе с корреспондентом «НГТ» Сергей Головин, заместитель генерального директора по маркетингу компании «Энвижн Груп». – И это свидетельствует о том, что российский ИТ-рынок только начинает занимать то место, которое характерно для этой отрасли в развитых странах».

Показательно, что эксперты довольно единодушны и в оценке главных тенденций на отечественном рынке системной интеграции.

Прежде всего это – консолидация. По словам Сергея Щербины, в настоящее время десять крупнейших компаний занимают около 65% всего рынка. «Более того, процесс консолидации заметно ускорился – в начале этого года было объявлено о ряде крупных слияний между ведущими компаниями. Это объясняется в том числе ростом числа крупномасштабных проектов, которые становятся не по плечу небольшим нишевым компаниям», – подчеркивает он.

Тут, конечно, надо отметить одну из главных причин устойчивого развития рынка системной интеграции в России: крупнейшим заказчиком для ИТ-компаний остается государство. «В 2007 году и в ближайшие несколько лет рынок продолжит свое развитие, – уверен Сергей Головин. – Значительные внедрения будут, как мне кажется, и в государственных организациях, силовых структурах и тех предприятиях, которые выполняют проекты, связанные с социальными программами для населения».

Интересно, что у той же «Энвижн Груп» на долю проектов в государственном секторе экономики пришлось 20% оборота, при этом рост в абсолютном исчислении составил 51,2%. А доход от проектов в нефтегазовом секторе и промышленности вырос на 105 и 22,3%, соответственно. Основные заказчики компании, по словам Сергея Головина, – телекоммуникационные компании, государственные и финансовые организации, промышленные предприятия и транспортные компании.

И этот пример очень показателен в плане иллюстрации другой характерной особенности: все более значимой становится и тенденция к отраслевой специализации предлагаемых интеграторами ИТ-решений. «Во многом благодаря этому интеграторы должны уже сегодня быть готовы к серьезным инвестициям в разработку новых решений, ведению крупных долгосрочных проектов, – считает Сергей Щербина. – Необходимы будут также инвестиции и в создание адекватной инфраструктуры, которая позволит предлагать комплексные услуги, например, аутсорсинг и обслуживание клиентов во многих странах по единым правилам и стандартам качества».

Впрочем, в палитре системной интеграции присутствуют не только розовые тона. Например, в структуре российского ИТ-рынка по-прежнему доминирует поставка оборудования. Так, например, согласно исследованию «RITM–2005/2006: Реальный ИТ-рынок», подготовленному Лигой независимых экспертов в области ИТ Linex, объем российского ИТ-рынка в 2005 году складывался из таких составляющих: оборудование – 8,3 млрд. долл.; программное обеспечение – 1,3 млрд.; услуги системной интеграции и консалтинга – 2,45 млрд. долл.

Однако наши эксперты уверены, что и здесь тенденции достаточно позитивные. «Спрос на рынке постепенно начинает меняться, хотя все еще довольно большую часть занимают поставки оборудования (примерно 70% объема рынка), – поясняет Сергей Головин. – В передовых секторах экономики, которые всегда были основными клиентами системных интеграторов, постепенно затраты начинают смещаться в сторону сложных ИТ-услуг, на поддержание уже внедренных систем, либо на решение задач, которые раньше не считались первостепенными и в основном относятся к задачам повышения эффективности деятельности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
774
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1316
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
957
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
503

Другие новости