0
2529
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

12.12.2019 15:24:00

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Тэги: Жвачкин, Лужков, Травников, Аксенов, Кожемяко, новый год, выходные дни, wada, допинг, спортсмены, отстранение, чемпионат, универсиада, Позднякова, Уваркина, скандал, новая искренность, зож, рейтинги регионов, саратов


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали выходной день в канун Нового года, матерящихся чиновниц, а также две печальные новости: отстранение российских спортсменов от международных соревнований и смерть бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 О выходных днях 31 декабря

Губернаторы взяли на вооружение добрую инициативу томского губернатора Сергея Жвачкина сделать вторник, 31 декабря, выходным днем. Население к этой идее отнеслось крайне благосклонно. В течение недели хорошие новости на эту тему поступали из многих регионов. А Telegram-каналы, в зависимости от того, улыбнулась ли им удача, либо радовались за себя, либо завидовали соседям.

Например, «Сибиряк» пишет, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников порадовать земляков «не смог»: «Травников не против, если руководители сделают для подчиненных 31 декабря выходным днем или сократят рабочее время. Принять решение о выходном дне на региональном уровне нельзя, так как это полномочия федерального центра. Другие губернаторы, в отличие от Травникова, смогли сделать 31 декабря выходным днем, подписав такие распоряжения. Подобные распоряжения подписали губернаторы Псковской, Томской, Кировской областей, Ставропольского края и главы Карачаево-Черкесии и Республики Крым».

«Южная башня»: «В Крыму 31 декабря указом Аксенова объявлено нерабочим днем. Аксенов пошел на хитрость и перенес выходной с субботы 28 декабря на 31 декабря. Многим это решение очевидно понравится – мало кто хочет работать на Новый Год. По Севастополю пока тишина, но, думаю, и у нас многие были бы рады, если бы правительство Севастополя скопировало крымскую инициативу».

TRUTNEV.INFO: «Говорят, что губернаторы ряда регионов Дальнего Востока вслед за своими западными коллегами тоже рассматривают тему сделать 31.12 выходным днем. Принимая во внимание, что Приморье признано одним из самых пьющих регионов России, инициатива – в случае ее поддержки – зайдет, что называется, на ура! Под звон бокалов. Проблема одна – Олег Кожемяко лютый спортсмен, просто адский физкультурник. И то, что народ хочет, а народ хочет “не работать, а бухать”, надо как-то переупаковать».

 Лишение России права участия в международных турнирах

Решение Всемирной антидопинговой комиссии (WADA) об отстранении России от международных соревнований на четыре года, обнародованное 9 декабря, потрясло регионы. Telegram-каналы обсуждали судьбу предстоящих спортивных состязаний, которые должны были принять у себя многие города России, и подсчитывали возможные убытки.

«Сибирский цирюльник» перечисляет оказавшиеся под ударом турниры: «Кроме чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2023 году Санкт-Петербург должен был принять один из матчей чемпионата Европы по футболу в 2020 году, а в 2021 – финал Лиги чемпионов. В Новосибирске и Омске запланировано проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. В Омске к этому мероприятию построили спортивный комплекс “Авангард”. Екатеринбург собирался проводить Универсиаду-2023, различные мировые соревнования по водным видам спорта намечались в Казани. Кроме этого, матчи ЧМ по волейболу-2022 должны были пройти в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Уфе, Ярославле и Кемерове».

«Кузнецкое кайло»: «Решение WADA об отстранении России на четыре года от международных соревнований отразится на одном из важных для Кузбасса видов спорта. В 2022 году город Кемерово должен был провести у себя часть матчей чемпионата мира по волейболу... В августе президент FIVB Ари Граса, объявляя итоговый список городов, принимающих чемпионат, назвал Кемерово городом с сильной волейбольной культурой, где болельщики смогут лично насладиться международным волейболом самого высокого класса. Специально к чемпионату мира в областном центре строят спорткомплекс “Кузбасс-арена” площадью 45 тысяч квадратных метров. Бюджет проекта оценили в 7,5 миллиардов рублей… Однако WADA оставила кузбассовцев без чемпионата».

«Приангарские думы»: «К Приангарью это имеет самое прямое отношение, т.к. решение WADA фактически ставит под угрозу срыва чемпионат мира по хоккею с мячом, который планировалось провести в Иркутске и Шелехове в 2020 году. На подготовку к этому значительному событию из федерального бюджета было выделено 6 млрд рублей на строительство в Иркутске ледового дворца. Хоккей с мячом является для иркутян чем-то вроде дворовой забавы, любимым зимним видом спорта всех иркутских школьников».

 Смерть Юрия Лужкова

10 декабря не стало экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В Telegram своими воспоминаниями о нем делились не только москвичи. Авторы из разных регионов смогли вспомнить его добрым словом.

«ТопГан»: «СМИ Вологодской области вспоминают ушедшего во вторник из жизни бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Наверное, нет в России региона, в котором фигура Юрия Михайловича не выглядела бы настолько однозначной, как здесь. Все четко и просто: Лужков – один из соавторов проекта “Великий Устюг – родина Деда Мороза”, стартовавшего в 1998 году благодаря усилиям мэра Москвы и тогдашнего губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева… И какими бы словами ни вспоминали в эти дни Юрия Лужкова, этот оставленный им след в нашей памяти останется надолго. Это очень большое дело – суметь подарить людям сказку, в которую хочется верить».

«Калужский мечтатель»: «Ушел из жизни почетный гражданин Калужской области Юрий Лужков. Лужков любил Калугу, а Калуга – его. Крепкий хозяйственник недаром получил свое почетное звание. Успешный «МосМедыньагропром», построенный в Медынском районе под его контролем, привел с собой развитие инфраструктуры и невиданные в те годы отличные дороги и дал толчок развитию района. После отставки Лужкова и само предприятие, и всю роскошь вокруг унаследовал наш регион».

 Чиновницы-матерщинницы

Сразу две региональные чиновницы на этой неделе дали пищу телеграмерам, допустив в своей речи использование нецензурной брани. Так, глава отдела по молодежной политике администрации Соснового бора в Ленинградской области Александра Позднякова во время выступления на молодежном форуме призвала юношей и девушек усердно трудиться, использовав для этого нецензурное слово.

«Тайны Ленинградского двора» дарят Поздняковой титул и раскрывают, что же это было за слово (в пределах разумного): «В Ленобласти обнаружился лайф-коуч года – начальник отдела по молодежной политике администрации Соснового Бора Александра Позднякова. Она обратилась со сцены к добровольцам региона с лучшим мотивирующим наставлением. “…” (активно работать), – советует спец по молодежной политике. А что? Ведь правильно же?»

«ЛенТВ24» позднее опубликовал интервью с героиней скандала, в котором она объясняет, что ее «не совсем нецензурная лексика в данном спиче вписалась». «Александра Позднякова, молодежная чиновница из Соснового Бора, проснувшаяся знаменитой после феерического выступления, объясняет причины своего перформанса. Спойлер: она готовилась. Спойлер 2: скорее всего ее уволят», – прогнозируют авторы канала.

 На следующий день оскандалилась мэр Липецка Евгения Уваркина. Она записала видео проверки работ в местном парке, сопроводив увиденное отставание от графика нелестными матерными словами в адрес подрядчиков. Один из которых, по всей видимости, позднее и «слил» в сеть запись.

Местный депутат Олег Хомутинников в своем телеграм-канале обрушился на мэра с критикой: «Уваркина могла бы использовать ненормативную лексику в обычной жизни, но она является мэром города, а для чиновника такое поведение неприемлемо. Ей следовало бы уйти в отставку. Мы все люди, мы можем ругаться матом, мы можем заниматься сексом. Но должны быть какие-то рамки. Чем отличается чиновник, мэр от простого человека? У мэра есть репутация, у него есть репутация нашего региона и, конечно, ответственность».

«ЛИПрозорий», наоборот, считает, что тирада Уваркиной – это пример «новой искренности» чиновников: «Полностью поддерживаем и рекомендуем всем чиновникам взять на вооружение. А то правда дожили до разброда и шатания… Надо в лоб – искренне, честно с болью в глазах и желательно сразу с высокой трибуны. А то привыкли, понимаешь, сюсюкаться. Мы вообще предлагаем совещания всякие и встречи с народом прям с этого и начинать, ну с “новой искренности”. Сразу заиграет общение и высокий смысл в нем появится».

 Кстати, обе дамы теперь легко смогут составить конкуренцию губернатору Архангельской области Игорю Орлову, пока лидирующему в одном интересном конкурсе. О нем нам рассказывает «Дед Помор»: «Игорь Орлов имеет все шансы получить “Золотые Макарошки”. Он попал в лист голосования антипремии “Ленинского комсомола”, которая вручается политикам и государственным деятелям за самые сомнительные высказывания и достижения. Орлов, назвавший противников свалки в Шиесе “всякой шелупонью”, лидирует с большим отрывом».

 Рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек

Рейтинги – любимая тема региональных Telegram-каналов. На прошедшей неделе обсуждали очередной – о распространенности вредных привычек в российских субъектах. Аутсайдеры расстраивались и оправдывались.

NAOMETKA: «К сожалению, здоровый образ жизни не наш конек. В рейтинге отсутствия вредных привычек от РИА Рейтинг за 2018 год Ненецкий округ занял 78 место из 85, опустившись на одну строчку по сравнению с 2017 годом. Однако, учитывая методику, есть высокая вероятность за 2019 год показать результат еще хуже. Если уж мы и боремся с алкоголем, так только методом его уничтожения, путем употребления».

«Шорохи кумыски»: «Появился повод порадоваться, в том числе и за Саратовскую область? Увы, не факт. Обратите внимание на одну любопытную особенность. Все регионы-лидеры рейтинга находятся недалеко от Армении и Казахстана, двух основных центров контрабанды алкоголя и сигарет в Россию. А регионы-аутсайдеры все как один максимально удалены от них. Подозреваем, что с учетом нелегального оборота спиртного и табака рейтинг выглядел бы по-другому».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жанин Аньес обманула граждан Боливии

Жанин Аньес обманула граждан Боливии

Данила Моисеев

И.о. президента нарушила обещание не участвовать в выборах и уволила кабинет министров

0
173
Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Александр Гриценко

Евгений Попов про одних и тех же чудиков у Аксенова и Шукшина и о том, что в Норильске не понравился художник, который лаял собакой и гадил

0
2069
Святки у библиофилов

Святки у библиофилов

Сергей Трубачев

«Елки» на любой вкус и возраст

0
215
Русское суверенное счастье

Русское суверенное счастье

Юрий Магаршак

У нас все размыто, все неопределенно, все – квантовая механика

0
1539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org