0
1804
Газета Филантропия Печатная версия

01.02.2013 00:00:00

Славный юбилей ГУЛАГа

Тэги: гулаг, нквд


гулаг, нквд Фото с сайта Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю

Начну издалека. Вельми славна традициями земля русская. Тут не только баня с гармошкой, тут колядки и колодки, хлеб с солью, которую на раны сыплют. Тут и Усольлаг, который, без сомнений, скажу вам, наша радость, наша гордость, последний единственный оплот. Слава богу, в Соликамском отделе ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю не растерялись: широко отметили 75-летний юбилей одного из первых лагерей системы ГУЛАГ.

Председатель краевого совета ветеранов ГУ ФСИН РФ Сергей Ерофеев не скрывал достоинств святого места. Именно тогда, сказал он, в 1938 году в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и ныне. Как елей пролил на сердце. Точно, думаю я, неискоренимы впитанные на нарах верность Родине, взаимовыручка. Когда друг выручает друга от врага народа. И как не уважать крепких усольских ветеранов, помнящих свет прожекторов и лай сторожевых собак.

Засаднило сердце, зазвучали в ушах песни про заветный номер «двести сорок пять», про телогреечку с печатью, про рельсы-струны, разметавшиеся на тысячи километров. Простор, величие, романтика! И все это Усольлаг, прочувствованно говорил Ерофеев. Сотни лесных поселков, более 60 тысяч сотрудников, трудившихся 75 лет. Вкалывавших, замечу без обиняков, на благо зоны.

Не молчал председатель и о лихолетье, когда был образован ИТЛ. Я прослезился, представив несгибаемость аттестованного и вольнонаемного состава. Недаром, говорят, в Усольлаге сидел актер Алексей Дикий, сыгравший Сталина. Было на кого равняться, с кого пример брать. Что ж, поздравим Усольлаг! Заслуженное учреждение, юбилей которого весело отметили песнями и плясками, давно встало на ноги и, как всегда, готово к решению производственных и социальных задач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
422
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
473
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1162
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org