0
2001
Газета Телевидение Печатная версия

07.06.2002 00:00:00

Андрей Норкин: "Я ощутил на себе, что такое быть главным редактором"

Тэги: телекомпаня эхо, норкин

Начало июня ознаменовалось несколькими крупными для телевидения фактами. Вышел в эфир канал ТВС. А через два дня произошли другие события, которые имеют прямое отношение к телевизионным проектам Владимира Гусинского. Во-первых, начал вещание развлекательный канал РТВ, а во-вторых, на "НТВ Интернешнл" вышли в эфир программы российской телекомпании "Эхо". Программы и РТВ, и "НТВ Интернешнл" телезрители пока могут видеть только за пределами России. О том, как создавались телекомпании, и о том, как скоро российские зрители смогут увидеть их программы, читателям "НГ" рассказал главный редактор телекомпании "Эхо", замгендиректора радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Норкин.

- Андрей Владимирович, разъясните, пожалуйста, почему произошла путаница. Что есть РТВ и что - "Эхо".

- Да, я знаю о небольшой путанице. Потому хотел бы подчеркнуть, что РТВ и "Эхо" - разные компании. РТВ - новый канал, который отвечает интересам зрителей за рубежом: тем, кто смотрит телевидение на русском языке. Страны охвата - США, Канада, Западная и Восточная Европа, Израиль, Австралия и Новая Зеландия. Канал могут смотреть и в России - те, у кого есть спутниковые тарелки "Hot Bird" (на этом спутнике еще НТВ+ работал). А "НТВ Интернешнл" - это старый канал, который уже работает и, хочу подчеркнуть, не имеет никакого отношения к газпромовскому НТВ. Это та часть медийных активов, которая осталась у Владимира Гусинского.

С третьего числа "Эхо" вышло в эфир на канале "НТВ Интернешнл", поскольку мы - производящая компания. Мы предлагаем свой продукт в основном западным партнерам. И Гусинский для нас - партнер западный, у него есть там свои каналы. Поэтому мы и вышли на "НТВ Интернешнл". Если они захотят, они смогут нас и на РТВ показывать, это не наш вопрос. Сейчас в России мы ведем переговоры с кабельными сетями и региональными компаниями, будем им точно так же эту продукцию предлагать.

- Где в России можно будет увидеть "Эхо"?

- Пока не могу об этом сказать, идут переговоры. Мы решили, что месяца два-три будем заниматься продвижением на рынок, спрос очень большой. С осени мы планируем перейти к собственному производству. Пока мы делаем только новости и несколько информационных программ на базе радиостанции "Эхо Москвы", поскольку мы с ними очень плотно сотрудничаем. А с осени мы хотим начать производить не только информационные программы.

- Телекомпания "Эхо" входит в какой-нибудь холдинг?

- Нет, это совершенно самостоятельная компания. Она учреждена ООО "Эховцы". В феврале центральное территориальное управление Минпечати нам выдало лицензию.

- Кто стал гендиректором?

- Юрий Федутинов (генеральный директор "Эха Москвы". - Прим. ред.). Вообще наш проект - это голубая мечта Алексея Венедиктова, который всегда хотел придумать большой мультимедийный проект. Над этим мы и работаем - многие передачи "Эха Москвы" мы переводим в телевизионный формат. Что-то уже удалось, да и было это достаточно легко технически. Мы сделали программу "Искренне ваш" в том же жанре политических интервью, которые идут в радиоэфире. Теперь у нас другие задумки. И по "Книжечкам" Коли Александрова, и по программе Марины Королевой еще предстоит придумать телевизионное решение. Дальше будет, видимо, и "Эхонет", и "Бомонд" Матвея Ганапольского. Но это только те проекты, которые касаются непосредственно "Эха Москвы".

- Кто из журналистов работает в компании? Это в основном "эховцы"-радийщики (теперь, наверное, так нужно разграничивать два коллектива)?

- Нет, не только журналисты с "Эха Москвы". Есть люди с бывшего ТВ-6. Лена Поляковская, Саша Орлов, Саша Связин ушли вместе со мной, операторы, монтажеры. Есть люди с REN-TV, есть со Второго канала, с "Воен ТВ". Режиссеры перешли с нынешнего НТВ. Новости будет вести Вячеслав Крискевич. Одну неделю - он, другую - я. Маша Слоним работает в информационной службе. Андрей Черкизов с нами сотрудничает, но это уже со стороны радио. Вообще что касается "Эха", то практически все ведущие журналисты радиостанции принимают участие. И Венедиктов, и Бунтман, и Ганапольский. Ганапольский, кстати, - главный продюсер телекомпании. Руководство отделом региональных связей лежит на Владимире Михееве - одном из лучших специалистов в этой области. Именно он в свое время создал самую профессиональную сеть на отечественном телевидении - корсеть НТВ. Так что в "Эхе" работают профессионалы, знающие свое дело.

- РТВ - отдельный канал, не имеющий к вам отношения. Он будет чисто развлекательный, если судить по сетке?

- Насколько я понял, да. Там будет другой подход к информации. Предполагается делать свой информационный дайджест - видимо, новости из разных телекомпаний. А на "НТВ Интернешнл" будет информации больше, помимо российского будет и американский выпуск. Из Израиля будет тоже.

- А Игорь Малашенко имеет отношение к вашему проекту?

- Естественно. Он глава компании "Overseas Media", которая покупает нашу продукцию. И работу нью-йоркского информационного бюро "НТВ Интернешнл" координирует именно Игорь Малашенко.

- А Борис Березовский принимает участие?

- Борис Абрамович, судя по многочисленным интервью, которые он давал, имеет отношение абсолютно ко всем проектам. В том числе и к каналу РТВ. Я не готов ответить на этот вопрос, возможно, он и является акционером, но мы с ним ни разу не переговаривались, не встречались, и я не знаю, насколько его участие в этом есть.

- Есть ли у вас свои корпункты за границей?

- Нет. Мы идем по другому пути, выстраиваем корпункты в России и в странах СНГ. Темы наших информационных выпусков - события, происходящие в России. Мы не охватываем те события, которые происходят в дальнем зарубежье. А создание полноценной корреспондентской сети - весьма отдаленная перспектива. Мы договариваемся с уже существующими компаниями о сотрудничестве и получаем от них информацию. Это не собственные корреспонденты.

- Когда и кто вам сделал предложение создать компанию?

- Сначала мною было принято решение, что я не буду работать на новом Шестом канале - после того, как в январе стало окончательно понятно, что он будет сотрудничать с олигархическим консорциумом во главе с Анатолием Чубайсом. В начале года Владимир Гусинский выходил на руководство Шестого канала с просьбой помочь в организации информационного вещания на "НТВ Интернешнл". А на радио "Эхо Москвы" тогда же окончательно сформировалась идея о возможности создания собственной телекомпании. Решение я принял на рубеже января-февраля. А что касается вашего второго вопроса, то это был сложный переговорный процесс, в котором принимали участие Гусинский, Венедиктов и я. Это коллегиальное решение.

- Почему вы все-таки отказались участвовать в проекте с Шестым каналом?

- Я посчитал, что это не будет соответствовать той линии поведения, которой я придерживался с апреля 2001 года, когда я так активно участвовал в конфликте с НТВ. Я посчитал, что принять предложение олигархического консорциума означает перечеркнуть то, за что я боролся. Я считал, что можно добиться успеха и с другими инвесторами. Собственно, поэтому я и принял предложение Павла Корчагина участвовать в конкурсе "на кнопку" с TPG "Аврора". Вариант, который мы предлагали, был гораздо более выигрышным со всех точек зрения... Мне кажется, я выполнил заявления, которые были декларированы ранее. Я счел, что для меня цена эфира на Шестом канале очень высока с моральной точки зрения. Я совершенно сознательно пошел на то, что меня в эфире видно не будет. Я все равно делаю дело, которое люблю.

- Вы совершенно не жалеете о своем выборе?

- Нет. Я считаю, что поступил правильно.

- Вы видите разрешение конфликта вокруг "шестой кнопки" между МНВК и "Медиа-социумом"?

- Я полагаю, что наиболее верный и честный путь тот, который предлагает Березовский. Я считаю, что новая компания, которая сейчас вещает в эфире, должна договариваться с МНВК о том, что признает за ним право владельца лицензии. И исходя из этого договариваться и об аренде помещений, и об аренде техники, и так далее. Это справедливо, потому что не видно логики в объяснениях причин вещания "Медиа-социума", а не МНВК. Снова произошел, на мой взгляд, незаконный захват собственности, которая принадлежала Березовскому. К этой фигуре можно относиться по-разному, но есть факты, против которых не нужно придумывать какие-то объяснения и белое называть черным, а черное - белым.

- Это произойдет, как вы думаете?

- Не знаю. Весь мой опыт участия в телевизионной войне в течение двух лет показывает, что победу одерживают те, кто выступает на правильной стороне, на стороне государственной власти. А что будет в Страсбургском суде - это другое дело, потому что там никто ни к каким пожеланиям или звонкам не прислушивается. Думаю, до тех пор, пока в суде не будет оспорено проведение самого конкурса, МНВК вряд ли сможет чего-то добиться. Как будет развиваться ситуация, я предсказывать не берусь, но думаю, что работа журналистов от этого лучше не будет - они вынуждены думать о том, что происходит в судах.

- С чем связаны эти войны?

- Любые войны связаны с переделом собственности. Была замена неправильного акционера на НТВ, то же - на ТВ-6. Теперь акционеры правильные. Посмотрите, то же самое происходит в других областях - на металлургических комбинатах или на мебельных фабриках. Везде один владелец меняет другого.

- У вас есть личная оценка действий Минпечати, которое выдает такую сомнительную лицензию?

- Действия Минпечати, по-моему, вообще невозможно каким-либо образом объяснить. То, что на Шестой канал они выдали вторую лицензию (при том, что первая еще существует), и то, что лицензию сопроводили письмом, в котором говорится, что в законную силу она вступит после аннулирования лицензии МНВК, необъяснимо. И последняя история с НТВ тоже для меня малообъяснима. Зачем надо было подвешивать телекомпанию в течение недели на какой-то крючок? Понятно, что 3 июня НТВ вещал незаконно. Лицензия прекратила свое действие 2-го, решения ФКК по частоте не было принято. И было какое-то разрешение Минпечати продолжать вещание, и рекламные ролики продолжались... С законодательством обходятся очень вольно везде, возьмите любую область. Но действия Минпечати оказываются на виду, поскольку оно как бы завязано на СМИ, на публичных кампаниях. Надо что-то в судебной практике менять.

- А Минпечати как должно, на ваш взгляд, действовать в ситуации с "шестой кнопкой"?

- Уже не знаю. Министерство не может вернуться к нулевому варианту, к исходной точке и разгрести всю грязь, которую наворотили. Пока, я считаю, судебная перспектива в России лучше у "Медиа-социума". Но если вдруг Страсбургский суд примет решение против Минпечати, то я не знаю, что они будут делать.

- А каким вы видите будущее российского телевидения?

- Это сложный вопрос. Несколько лет еще будет продолжаться лихорадка, когда телевидение будет вынуждено искать рамки существования. Если государство выполнит обещания о выходе из СМИ, будет хорошо. Но, честно говоря, я не верю, что это произойдет в ближайшие годы. До следующих выборов точно этого не будет. Существует и техническая проблема телевидения. Здесь тоже надо будет серьезную реформу проводить. Словом, жизнь тех, кто связан с телевидением, будет несколько сумбурная.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
203
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
98
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
501
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org