0
2670
Газета Телевидение Печатная версия

29.12.2012

1. Общественное телевидение как надежда на лучшее

Тэги: отв, тв


отв, тв Анатолий Григорьевич выстраивает ОТВ.
Коллаж Михаила Митина

В ходе оглашения прошлогоднего декабрьского Послания народу президент Дмитрий Медведев предложил создать в России Общественное телевидение.

Уже в январе 2012 года рабочая группа предоставила президенту шесть вариантов создания ОТВ, и в апреле Медведевым был подписан указ, из которого стало ясно, что ОТВ заработает 1 января 2013 года (позднее дата эфирного вещания будет перенесена на 19 мая; интернет-вещание обещано с 17 января 2013-го). Исполнительным директором Общественного телевидения России был назначен председатель Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко; в августе началось формирование команды телеканала и съемки пилотных передач.

Весной ВЦИОМ провел в стране опрос на тему, чего ждут люди от ОТВ. Выяснилось, что более половины опрошенных впервые слышат о нем, а толком могут объяснить, что это такое, лишь 7% населения. Однако и знающие, и незнающие участники опроса на удивление верно определили суть Общественного телевидения и то, каким бы они хотели его видеть. Правдивое освещение событий. Эфир без цензуры, рекламы и чернухи. Обязательное наличие новостных программ и познавательных передач. И, похоже, ОТВ ответит этим чаяниям, намереваясь стать альтернативой государственно-коммерческому вещанию. Главной характеристикой для своего контента ОТВ полагает высокое качество и развивающий потенциал – вне зависимости от форматов и типов вещания (информационное, просветительское, развлекательное). А важнейшим принципом программной политики считает создание позитивной повестки дня. Зрителям обещано: преимущественное использование прямого эфира, публицистическое и информационное вещание без политической и коммерческой цензуры, развивающие «умные» развлечения, качественные игровые, документальные и анимационные фильмы, привлекательные просветительские программы.

Особенность – большинство форматов предусматривают участие в их создании широких корреспондентских сетей, состоящих из непрофессиональных активистов. Формирование и кураторство таких сетей – одна из задач, которые ставит перед собой канал. Оригинальны и приоритеты, которые ОТВ для себя обозначил. Это независимость (программы представляют все – кроме противозаконных – точки зрения, существующие в российском обществе по тому или иному вопросу. Ни одна из партийных позиций не имеет приоритета), проблематизация (программы ОТВ не только анализируют тот или иной экстраординарный или традиционный проблемный узел, но и инициируют выработку продуктивных решений) и рефлексивность (программы способствуют усложнению, а не упрощению, как сегодня, картины мира. Принцип «все сложнее, чем кажется» должен применяться во всех форматах, включая детские и развлекательные, поскольку такой подход способствует формированию личности «сложного» человека).

Получится ли в России подлинное Общественное телевидение по типу британского ВВС, американского PBS или канадского Би-би-си, когда не только власть, но и собственное руководство не имеет права просмотра контента до выхода в эфир? Во всяком случае, создание ОТВ уже стало главным медиасобытием уходящего года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
275
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
655
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
268
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org