0
2672
Газета Телевидение Печатная версия

13.09.2018 17:41:00

Про телевизор, икону «Державная» и Всемирную паутину

Фатима Хадуева: "У нас любят стерильную картинку – прерывают съемку, чтобы стереть помаду со стакана"

Тэги: телевидение, дневник, экстрасенсы, фатима хадуева, интервью


DSCN2757_555_t.jpg
Фатима Хадуева на презентации шоу современных
фокусов от Comedy Club «Все, кроме обычного».
Фото  автора

Реалити «Дневник экстрасенса с Фатимой Хадуевой» на телеканале ТВ-3 насчитывает уже три сезона. Рейтинги у программы высокие: она очень нестандартно сделана, да и героиня ее обходится без пассов руками и прочей магической атрибутики. Будучи по образованию журналисткой, Хадуева начинала свою трудовую деятельность на телевидении – была новостником, спецкором телеканала ТСН, стрингером прочих федеральных каналов, военкором в Дагестане и Чечне. Обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА встретилась и поговорила с Фатимой ХАДУЕВОЙ.

Фатима, будет ли в этом сезоне продолжение «Дневника»? На презентации шоу о фокусах я закинула удочку – напрямик спросила об этом руководство канала ТВ-3, которое просияло и пообещало, но сезон начался, а что-то ни слуху ни духу.

– Судя по тому, что меняется направленность канала и в последнее время со мной никто по этому поводу не связывался, – скорее всего не будет. 

Очень жалко. Нестандартное всегда интересно. Реалити из собственного дома с собственной семьей – что-то я другого такого формата не припомню на нашем ТВ. С едва заметной профессиональному глазу драматургией и органичным переходом к расследованиям.

– У нас боятся делать подобные нестандартные форматы, у нас любят стерильную картинку – прерывают съемку, чтобы стереть помаду со стакана, смахнуть крошки от печенья, убрать выбившийся локон… На Западе умеют делать такие форматы,  умело совмещая актеров и реальных героев, и они  востребованы у аудитории. 

Я только что сняла пилот для канала «Домашний» – там такие мои провокации, такие «вскрытия»! Пребываю в ожидании, примут ли. Еще хочу сделать авторское кино про то, что без любви нет покаяния (предвосхищая вопросы: у меня свой продакшн).

Вот и экстрасенс вы нестандартный – без положенной мистической атрибутики и заговоров. При этом ухитрились несколько лет назад выйти в финал «Битвы экстрасенсов» на ТНТ. 

– Кто такой экстрасенс? Просто сверхчувствительный человек. Экстрасенсорное восприятие не так редко встречается, как принято считать, другое дело – берется ли человек сознательно его в себе развивать. Я стала заниматься развитием своих способностей, которые ощущала с детства, на войне. Бывая как журналист в горячих точках, участвовала в спасении наших ребят, находила бомбы, предупреждала мирное население о готовящихся акциях, вела переговоры с боевиками…   

Канал НТВ к 100-летию убийства Распутина  показал документальный фильм – криминально-эзотерическое расследование обстоятельств его гибели, это ведь вы работали там в паре Алексеем Пивоваровым?

– И, кажется, мы с ним неплохо справились. Еще я пишу сценарии, в последние годы написала и выпустила шесть книг.

Книга «Остров. Приказано выжить!» написана после реалити-шоу НТВ «Остров», где вы выживали вместе с другими звездами?

– Да. Реалити-шоу «Остров» было чем интересно? Тем, что проявилась сущность каждого участника. 

Да уж, помню, каким жалким оказался Прохор Шаляпин, несгибаемой – Алена Свиридова, пиарящейся, как никогда, Катя Гордон…

– Когда камеры выключались, она говорила: «Извини, я отрабатываю гонорар». Было видно, кто «выживал» за гонорар, а кто – за интерес; у нескольких участников, у меня в том числе, ни контракта, ни гонорара не было. 

А что в жизни было между большими телевизионными проектами и переездом из Махачкалы в Москву?

– 12 лет аскезы было. Училась – помимо журналистского у меня медицинское и юридическое образования, ездила по святым местам, по старцам, побывала в Тибете, в Израиле, в Монголии… Была у Итигэлова – ну, вы знаете, бурятский лама в Иволгинском Дацане, вроде бы умерший в 1927 году, но вроде бы и не умерший. Когда феномен его нетленного тела позволили изучить ученым и они взяли образцы, анализы показали, что его белковые фракции имеют прижизненные характеристики. 

Фатима, вы верующий человек?

– Я вне конфессий и вне религий, но я человек верующий, точнее – человек знающий. Я и называю себя не ясновидящей, а яснознающей. У нас идут в церковь через страх: убоись гнева Божьего и все такое, а надо – через любовь. И через знания – вот знает паства, сколько образов у Богородицы? Что означает: ударили по одной щеке – подставь другую? Когда и почему появился образ Богородицы в пурпурных ризах? (Икона Богородицы «Державная» в пурпурных ризах и со скипетром чудесным образом была обретена в 1917 году, она «держит» Россию.) Этого в церквях не рассказывают, знаешь ты «Символ веры» – и достаточно. Модным стал обряд крещения – но ведь нужно знать, что он означает и какие обязательства накладывает.

Ну насчет Апокалипсиса-то они правы…

– Во-первых, не они, а Священное Писание и Иоанн Богослов. Во-вторых, техногенной катастрофы пока нет. Когда цивилизация дойдет до определенных пределов – она самоуничтожится, как бывало уже не раз, но пределы эти неизвестны. А пока для нас случится конец света, если глобально вырубить электричество. 

Чур-чур вас – гаджетов не зарядить, музыку не послушать, в Интернет не выйти!

– Никто не вспомнит про утюг и холодильник, но Интернет! А как его, Интернет, еще называют?

Всемирная сеть, Всемирная паутина…

– В сеть ловят, в паутину попадают и запутываются, не правда ли? Я вижу, как жизненная энергия людей уходит туда, в Сеть, – не удивлюсь, если там есть матка, которая этой энергией питается. Не говоря об уже произошедшем: реальном разобщении людей и виртуальном якобы объединении. Церкви с этим не справиться – сегодня у нее нет той силы духовности…

Понимаете, есть два полюса – Добро и Зло, борьба и единство противоположностей, и они должны находиться в балансе между собой. Сейчас этот баланс нарушен, причем главные представители того и другого полюса, условно говоря, Бог и Дьявол, ничего не делают – люди со всем отлично справляются сами. Деньги, власть, амбиции (помните в «Адвокате дьявола»: я не поймал его на деньгах, я поймал его на амбициях)… На самом деле жизнь твоя может закончиться в любой момент – и ничего нельзя будет с собой забрать, если мы о бессмертной душе, кроме впечатлений и духовных наработок.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наши души пусть горят

Наши души пусть горят

Николай Фонарев

Союз писателей XXI века и его новые творческие проекты

0
431
Газовые итоги года

Газовые итоги года

Кирилл Астахов

Голубое топливо станет главным элементом перехода к зеленой экономике

0
2349
На пути к углеродной нейтральности

На пути к углеродной нейтральности

Кирилл Астахов

Ученые определяют политику ведущих мировых экономик

0
2884
Академик РАН Алексей Арбатов: "Необходимо срочно приступить к переговорам о новом СНВ"

Академик РАН Алексей Арбатов: "Необходимо срочно приступить к переговорам о новом СНВ"

Юрий Паниев

Эксперт по международной безопасности рассказал "НГ" о путях выхода из кризиса в области контроля над вооружениями

0
5323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org