0
1875
Газета Телевидение Печатная версия

27.09.2018 17:50:00

В ожидании ТЭФИ-2018

Как проголосуют делегированные учредителями члены жюри – легко можно догадаться

Тэги: телевидение, тэфи, финалисты, гоголь, олег меньшиков


телевидение, тэфи, финалисты, гоголь, олег меньшиков Олег Меньшиков – претендент на звание «Лучший актер». Кадр из фильма «Гоголь. Страшная месть»

Когда на днях объявили список финалистов ТЭФИ-2018, больше всего удивило, что в него не вошел сериал НТВ «Хождение по мукам» (притом что он номинировался – следовательно, не проголосовали). Да, «Хождение…» собрало низкие рейтинги, поскольку наш телезритель разучился воспринимать глубокое и психологическое, все сложносочиненное ему больше не по зубам, но, выходит, не по зубам оно и членам жюри профессионального конкурса?..  

Если говорить о телевизионном фильме – сериале (название номинации) как о художественном явлении, в прошлом сезоне им стал именно  сериал «Хождение по мукам» режиссера Константина Худякова: современное, но уважительное прочтение классики плюс поразительное пересечение с современными же реалиями, плюс суперпрофессиональная работа всей съемочной группы – не только режиссера и актеров, но и оператора, художника, композитора, гримера. 

В финал прошли также «Троцкий» (Первый канал), «Демон революции» («Россия 1»), «Гоголь. Начало» (ТВ-3), «Полицейский с Рублевки. Снова дома» (ТНТ) – работы не то чтобы очень сопоставимые. Яркий, экспрессивный, почти фарсовый «Троцкий» (Первый канал. Вот это подача исторического материала!) Александра Котта и Константина Статского – безусловно, событие, а «Полицейский с Рублевки» (с отличной работой актера Сергея Бурунова) – это просто посмеяться. 

«Гоголь» Егора Баранова – отдельная история, с его изначальным показом в кинотеатрах и успешным выходом на международный рынок. Конечно, выдумка и отдаленный пересказ, конечно, писатель  вместе со своими произведениями лишь отправная точка для фантазирования, но какой саспенс, какая красивая картинка, какая подача! 

Егор Баранов претендует на звание лучшего режиссера вместе с Александром Коттом, Константином Статским («Троцкий»), Валерием Тодоровским («Большой») и  Константином  Худяковым («Хождение по мукам»). 

Надо сказать, «Гоголь» по числу номинаций стал лидером. Помимо уже перечисленного, а также Олега Меньшикова, претендующего на награду за лучшую мужскую роль, финалистом стало руководство канала ТВ-3 (гендиректор Валерий Федорович и генпродюсер Евгений Никишов в номинации «Лучший продюсер», и я очень удивлюсь, если они не победят!). Хотя соперники у них солидные: Николай Картозия с проектами на телеканале «Пятница»,  Вячеслав Дусмухаметов с  шоу «Танцы» (ТНТ) и  Константин Эрнст с Александром Файфманом с «Торжественным парадом ко Дню Военно-морского флота РФ».  

7-1-2-t.jpg
Шоу «Танцы» изобилует талантами.
Фото со страницы «Танцы на ТНТ» в Facebook

Кроме того, «Гоголь. Начало» представлен в номинации «Событие телевизионного сезона», а показанный в эфире ТВ-3 фильм со съемок «Гоголя», «Гоголь. Игра в классику», включен в номинацию «Документальный фильм».

Соответственно в номинации «Лучший актер» в финале оказались те же и оне же: Константин Хабенский («Троцкий»),  уже упомянутый Олег Меньшиков («Гоголь. Начало»), Евгений Миронов («Демон революции»), Сергей Бурунов («Полицейский…»). Тяжкий выбор ожидает жюри  в этой номинации – впрочем, как и в ее женском варианте: Анна Уколова («Ивановы – Ивановы», СТС), Алиса Фрейндлих («Большой», «Россия 1»), Яна Троянова («Ольга», ТНТ) – очень сильные актрисы. В этом году на ТЭФИ представлены пятерки, а не тройки финалистов, как было раньше, однако по старинке отмечаешь тех, кто реально может стать лауреатом (не всех пятерых).

А некоторые номинации откровенно насмешили. «Событие телевизионного сезона»: «Гоголь...» – закономерно, но «Открытие Крымского моста» (Россия 24), но «Торжественный парад ко Дню Военно-морского флота РФ» (Первый)! Что такого уникально телевизионного в последних двух?.. После таких финалистов утверждение: «Главной целью телевизионной премии ТЭФИ является сохранение и развитие лучших традиций российского телевидения» звучит весьма сакраментально.

Про, так сказать, «политические» номинации (куда вошли итоговые и «разговорные» форматы) смысла нет говорить, достаточно назвать имена некоторых финалистов (Аркадий Мамонтов, Артем Шейнин, Владимир Соловьев), которым, если честно, впору вручать совсем иные премии. 

В  этом году была утверждена новая система голосования, разработанная специалистами факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, которая предполагает создание расширенного состава жюри, включающего и независимых экспертов. От каждого учредителя было представлено по 150 членов жюри, всего в голосовании приняли участие 1050 человек.  

На мой взгляд, очевидно, что объективной премия может быть, только если жюри будет состоять из незаинтересованных и независимых людей – критиков, общественных деятелей и пр., а не из делегированных учредителями «своих».

Церемония вручения  ТЭФИ (вернее, две церемонии – «Дневной эфир» и «Вечерний прайм») пройдет 3 октября в Театре мюзикла. Телеверсию покажет Первый канал  (23.30).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

Анатолий Комраков

Глава кабинета предложил высказывать мнения только в установленном порядке

2
2251
Кухня. И далее везде

Кухня. И далее везде

Вера Цветкова

Горячие страсти и изысканные интриги – очередной спин-офф в эфире СТС

0
2082
КПРФ проведет акцию протеста против "очернения" ее представителей на гостелевидении

КПРФ проведет акцию протеста против "очернения" ее представителей на гостелевидении

0
884
В Москве завершились съемки второго сезона киносериала "Содержанки"

В Москве завершились съемки второго сезона киносериала "Содержанки"

0
2425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org