0
1279
Газета Факты, события Печатная версия

17.04.2024 20:30:00

По примеру Гоголя

Лекция Юрия Цветкова о событиях, мероприятиях и публикациях за последние 300 лет

Тэги: цветков, культурная инициатива, гоголь, пушкин, борис годунов


цветков, культурная инициатива, гоголь, пушкин, борис годунов Юрий Цветков рассказывает о литературных встречах за последние три века. Фото пресс-службы АСПИР

В резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей (Доме Ростовых) прошла лекция поэта, культуртрегера и сооснователя проекта «Культурная инициатива» Юрия Цветкова «Лампы, книги, люди: рассказ о литературном событии от Гоголя до наших дней».

В начале Цветков поделился воспоминаниями: «Очень плотно я занимаюсь культуртрегерской деятельностью с 2004 года, то есть уже двадцать лет. Я не идеолог, как Дмитрий Кузьмин. Меня интересует все талантливое в искусстве. И, безусловно, я человек, влюбленный в литературу, не представляющий свою жизнь без нее». В какой-то период Цветков с сооснователем проекта «Культурная инициатива», поэтом Данилом Файзовым делали более 30 вечеров в месяц, рекордное число достигало и 47.

По словам культуртрегера, ему было жаль, что литературные встречи, события не фиксировались, уходили в небытие, разве что в легенды. Цветкову поступали предложения об аудио- или видеозаписях, но в таком формате сохранения событий нет рефлексии, критики, а плохое качество носителя-архива убивает флёр вечера… Поэтому, когда у проекта появился сайт, на нем стали публиковаться статьи о прошедших событиях. Основой стали мероприятия, которые проводил дуэт Цветков–Файзов. Так собирался материал в интернет-пространстве. В какой-то момент основателям «КИ» пришла идея организовать премию «Московский наблюдатель», номинантами которой автоматически становились все публикации на сайте «Культурной инициативы», а также и на других площадках, освещающие литературный процесс, прежде всего в области поэзии, таким образом, отдавая должное летописцам, создающим архив литературной жизни начала XXI века. Каждый год в длинный и короткий списки попадают и материалы из «НГ-EL».

Цветков собрал участников литературного процесса поговорить о том, как и когда сложился не описанный в учебниках жанр литературного репортажа, и отметить этой встречей свой юбилей.

По признанию Цветкова, в связи со своей деятельностью он стал интересоваться тем, как освещались литературные вечера в XIX и XX веках, и понял, что у него в руках абсолютно уникальный материал. Тема очень обширна и не исследована. Так появилась тема лекции «Лампы, книги, люди: рассказ о литературном событии от Гоголя до наших дней». Как отметил Цветков, в ходе исследований родоначальником «жанра», а именно отчета или описания литературного вечера, события, является Николай Гоголь с его эссе «Борис Годунов. Поэма Пушкина» о начале продаж пушкинской поэмы в книжной лавке Смирдина на Невском проспекте в 1831 году. Далее звучали известные имена и институции, такие как Федор Достоевский, журналы периодов Серебряного века, революции и последующих лет вплоть до 2000-х.

В рамках вечера представили серию сборников статей номинантов и лауреатов премии «Московский наблюдатель» разных лет, где объединены публикации более 300 авторов разных поколений и эстетических предпочтений – от Ирины Роднянской до Анны Нуждиной.

Под обложками серии собраны не просто литературная хроника или рецензии, а «коллективный роман о литературе», как определили его критики. Литературный быт – не только пространство для мемуаров и анекдотов, он напрямую влияет и на развитие самой литературы, создает условия для творчества, взаимодействия авторов и читателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Гоголя до современности – один стежок

От Гоголя до современности – один стежок

Анастасия Башкатова

В Москве открылся портал в особую вселенную писателя

0
1545
Штурмуя небеса

Штурмуя небеса

Артем Комаров

О феномене творчества Андрея Бычкова

0
1955
Гид по киностране Тарковского

Гид по киностране Тарковского

Наталья Стеркина

Круглое зеркальце, Тонино Гуэрра и «Борис Годунов» в Лондоне

0
1545
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
7159

Другие новости