0
925
Газета Я так вижу Печатная версия

06.02.2018 00:01:00

Ленин нанес удар по каудильизму

Эквадорцы отвергли идею неограниченного избрания президента

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: эквадор, референдум, президент, ленин морено, каудильизм, авторитаризм, уго чавес


эквадор, референдум, президент, ленин морено, каудильизм, авторитаризм, уго чавес Фото Alejandro Granadillo/Bloomberg via Getty Images

В Эквадоре состоялся всенародный референдум, на котором стояли вопросы, затрагивающие актуальные проблемы социально-экономической и политической жизни. Международную общественность интересовали ответы на главный из них. Отвергнут ли поправку о неограниченном избрании главы государства? Союз южноамериканских наций направил 30 наблюдателей для мониторинга процесса.

Инициатором проведения плебисцита стал президент Ленин Морено, вступивший в должность в мае 2017 года после нелегкой победы во втором туре с сильными конкурентами. Вскоре после инаугурации он заявил, что не намерен выдвигаться на второй срок. Развивая свою мысль, Ленин Морено подчеркивал: «Если бы существовала сменяемость, никто не мог бы присвоить себе пожизненный королевский титул, если бы мы выбирали не королей, то никто не мог бы навечно оставаться у руля правления. Власть – это наркотик, пьянящий и возбуждающий человека. Он с каждым разом становится все более авторитарным, склонным к конфронтации и коррупционным схемам».

В общем, Ленин Морено решил выяснить мнение граждан относительно установления «подлинной демократии без каудильизма». Это сугубо латиноамериканский феномен. Каудильо – вождь партизанского отряда, боровшегося за независимость родины от испанского и португальского колониализма. Со временем слово стало означать сильного, непререкаемого лидера, безраздельно доминирующего на определенной территории. Позднее понятие существенно расширилось, превратилось в синоним авторитетной личности, подавляющей окружающих его персонажей.

Типичным каудильо был венесуэльский президент Уго Чавес. Избранный в 1998 году всеобщим голосованием, спустя короткое время он произнес знаменательную фразу: «Если народ пожелает, нельзя лишать его права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». Руководствуясь этим принципом, Чавес находился у руля правления до 2013 года. Только смерть от тяжелой и продолжительной болезни помешала ему осуществить заветную мечту: остаться на занимаемом посту до 2030 года, когда исполнилось бы 200-летие кончины его кумира Симона Боливара, выдающегося борца за независимость Латинской Америки.

По пути, начертанному Чавесом, пошли лидеры других Боливарианских стран – президенты Боливии Эво Моралес, Никарагуа Даниэль Ортега, Эквадора Рафаэль Корреа. Последний политик, получивший блестящее образование в престижных высших учебных заведениях Запада, создал политическое движение «Гордая и суверенная родина». Корреа пришел к управлению Эквадором, одолев во втором туре в ноябре 2006 года бананового короля, завоевав 64,81% голоса. Затем он созвал конституционную ассамблею, которая разработала и приняла обновленный Основной закон. В следующем цикле он во второй раз стал президентом и таким образом находился во власти свыше 10 лет.

За этот период в стране произошли кардинальные перемены, получившие наименование «гражданской революции». Приоритетом стала забота о малоимущих, стариках и детях, в том числе повышение жизненного уровня, создание новых рабочих мест с выплатой гарантированной заработной платы, открытие пансионатов для инвалидов и лиц преклонного возраста, детских садов и яслей, строительство школ и высших учебных заведений для молодежи.

Эта целенаправленная политика принесла обильные плоды. С 2006 по 2016 год число неимущих уменьшилось на 1,5 млн человек, сократилась пропасть между социальными слоями. В 2007–2014 годах неравенство по коэффициенту Джини снизилось на восемь пунктов, в то время как в целом по Латинской Америке уменьшилось лишь на три пункта.

В 2015 году была одобрена поправка, позволявшая первому лицу в Эквадоре избираться неограниченное число раз. Но Корреа не решился баллотироваться в очередной раз, учитывая резко ухудшившееся экономическое положение. Он думал переждать тяжелые времена и отправился в Бельгию, на родину супруги, а потом выдвинуться вновь. Президентом по его рекомендации выдвинули, казалось бы, единомышленника Ленина Морено, ранее избиравшегося вице-президентом. Он и стал главой государства на четыре года.

Когда разразился громкий коррупционный скандал, связанный с новым вице-президентом Хорхе Гласом, впоследствии угодившим за решетку, глава государства не счел этичным и возможным вмешиваться в дела независимой судебной инстанции. Это был первый эпизод за десятилетие, когда в Эквадоре реально заработала система сдержек и противовесов, разделения властей. Что стало наглядным свидетельством приоритета права над волюнтаризмом. Тем временем Корреа настаивал на том, чтобы воспрепятствовать расследованию. Все это обнажило концептуальные разногласия между бывшими единомышленниками.

Идея созыва референдума вызвала резкое неприятие Корреа. С тех пор он дважды возвращался на родину. Сначала чтобы вывести Ленина Морено из руководства правящей партии под предлогом предательства идеалов «гражданской революции». Это попытка окончилась неудачей. Второй раз Корреа приехал накануне референдума. Он созывал митинги и манифестации, призывал граждан сказать «Нет».

Страсти разгорелись нешуточные. Общество замерло в тревожном ожидании. Развязка наступила вечером 4 февраля. 67,3% граждан отвергли поправку к Конституции. Это означает поражение Корреа с идеей неограниченного избрания президента. Зато Ленин Морено добился поставленной цели и упрочил свои позиции.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России приписали великодержавные амбиции

России приписали великодержавные амбиции

Юрий Паниев

0
1413
Кандидатов позвали агитировать на ТВ, штаб Путина приглашение отклонил

Кандидатов позвали агитировать на ТВ, штаб Путина приглашение отклонил

Иван Родин

0
2327
Волгоградских общественников учат наблюдать за выборами

Волгоградских общественников учат наблюдать за выборами

Андрей Серенко

0
787
Явлинский намерен конкурировать  с Путиным, а не с Собчак

Явлинский намерен конкурировать с Путиным, а не с Собчак

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" перешел к популярной у народа левой риторике

3
3928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org