0
2129
Газета Я так вижу Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Несистемная оппозиция мешает объединению Ливии

Мисуратская группировка против соглашения под эгидой Парижа

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: париж, международная конференция, ливия, фаиз сарадж, халифа хафтар


париж, международная конференция, ливия, фаиз сарадж, халифа хафтар На фото Фаиз Сарадж. Фото Cuneyt Karadag/Anadolu Agency/Getty Images.

Результаты прошедшей в Париже международной конференции по Ливии с трудом поддаются однозначной оценке. С одной стороны, вроде бы основные противоборствующие силы сообща сделали очередной шаг на пути к окончанию кровопролитного и разрушительного конфликта, национальному примирению. Худо-бедно Фаиз Сарадж и Халифа Хафтар, а вместе с ними и другие политики пришли к вербальному соглашению (вначале все же планировалось его оформить в письменном виде и подписать) из восьми пунктов. Они предполагают в том числе проведение парламентских и президентских выборов 10 декабря, подготовку конституционных основ к 16 сентября, объединение центрального банка, существующего ныне в виде отдельных филиалов на востоке и западе страны, а также продолжение начавшихся еще чуть ли не год назад в Каире консультаций о создании единых вооруженных сил.

С другой стороны, категорический отказ влиятельной и мощной мисуратской военно-политической группировки приехать на форум и согласиться с любыми принятыми там решениями грозит полностью обнулить только что достигнутые договоренности, а то и вообще отбросить страну далеко назад, если не спровоцировать новый виток гражданской войны. Накануне парижской конференции руководители 13 мисуратских бригад выступили с совместным заявлением, в котором отвергли любую инициативу, исходящую от Франции, «стремящейся к собственной гегемонии в Ливии», или от другого иностранного государства, которая направлена на установление военной диктатуры, игнорирует ливийские законы и препятствует установлению гражданского общества и мирной передаче власти. В пику инициативе Макрона представители Мисураты заявили о готовности выдвинуть собственную инициативу и провести подобную конференцию, направленную на прекращение ливийского кризиса, обеспечение территориальной целостности страны и противодействие иностранному вмешательству.

Причин для столь резкой реакции мисуратских командиров на дипломатическую активность Парижа более чем достаточно. Сегодня в Ливии существуют две практически равные по военному потенциалу группировки – мисуратская и Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром. Первая фактически контролирует большую часть (не исключено, до четырех пятых, а с учетом начавшейся относительно недавно консолидации с другими группировками, например из Зувары, Сабраты, Зинтана, возможно, и больше) территории Триполитании, причем самую населенную ее часть. Не случайно Хафтар старается избегать прямых боестолкновений с мисуратскими отрядами. Они с успехом разгромили год назад группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена РФ) в Сирте и рассеяли ее остатки по близлежащей пустыне.

Тем не менее основное внимание на конференции было направлено на сближение двух центров власти. Мисуратовцы, не имеющие никакого официального государственного статуса, оказались за скобками этого процесса, что, конечно, не могло их устроить. Если Хафтара поддерживает временное правительство в Аль-Байде и Палата представителей Агилы Салеха Исы в Тобруке, то на стороне мисуратской группировки нет никакой правительственной структуры, она никак не оформлена. Это стихийно сложившийся анклав, союз отрядов боевиков, свергавших Каддафи. Зато он имеет мощное влияние на подконтрольных территориях, фактически формирует огромный анклав с четкой внутренней организацией, не подчиняющийся никакой другой власти. Игнорировать интересы верхушки этого анклава нельзя. Он слишком сильный и влиятельный для того, чтобы взорвать Ливию снова. Делать вид, что ничего страшного в том, что в Париж не приехали представители Мисураты, не произошло, значит, повторять ту же ошибку, которую в свое время допустил Запад, в том числе и экс-спецпредставитель генсека ООН по Ливии Мартин Коблер, в отношении Хафтара, которого долго не хотели видеть в упор.

Сегодня, когда в Мисурате чувствуют, что их могут обойти на крутом вираже и не оставить шанса на будущее, особенно ярко проявляется своего рода комплекс маргинала. Что им остается? Молча подчиниться чужим решениям, влиться в будущую ливийскую армию, возможно, под командованием Хафтара, которого все они ненавидят, уже сегодня считая того узурпатором, диктатором, вторым изданием Каддафи. Во-первых, на всех не хватит мест. Многим придется сразу же уйти на пенсию, хорошо если только без пенсии, а то и без головы. Во-вторых, сразу же придется лишиться огромных денег, влияния.

Отсюда и такая резкая реакция Мисураты на конференцию в Париже. Пока интеллигентный Сарадж занимался высокой политикой, отряды так называемой Третьей силы из Мисураты захватили в Триполи единственный аэропорт и комплекс зданий, в которых находился офис главы Правительства национального единства. Словно в издевку, показывая всему миру, кто на самом деле настоящий хозяин если не во всей Ливии, то уж в западной ее части.

Так что слова Эмманюэля Макрона о том, что конференция имела огромный «исторический успех», пока выглядят не очень скромной оценкой собственных заслуг. Хотя надо отдать должное усилиям организаторов форума, постаравшихся придать ему как можно более представительный характер. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
280
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
987
Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
6911
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org