0
4609
Газета Я так вижу Печатная версия

31.01.2019 20:37:00

ЕС и Япония максимально открывают рынки друг перед другом

Создается крупнейшая в мире зона свободной торговли

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: япония, ес, свободная торговля


япония, ес, свободная торговля Фото Tomohiro Ohsumi/Bloomberg via Getty Images

1 февраля вступает в силу Соглашение об экономическом партнерстве (EPA) между Евросоюзом и Японией, подписанное сторонами 17 июля 2018 года. К середине декабря прошлого года документ ратифицировали обе палаты Национального парламента Японии и Европейский парламент. Это позволяет соглашению вступить в силу по большей части пунктов, однако полностью оно заработает лишь после его ратификации всеми национальными и региональными парламентами стран – членов ЕС, на что потребуется определенное время. Стороны явно поторапливались с вступлением соглашения в силу, перестраховываясь заранее от возможной неразберихи в Брюсселе в связи с ожидаемым 29 марта выходом Британии из ЕС, а также намеченными на май выборами в Европарламент.

EPA охватит территории с общим населением свыше 600 млн человек, производящие около 30% мирового ВВП. Таким образом, создается крупнейшая в мире зона свободной торговли. Соответственно EPA становится самым крупным соглашением о свободной торговле как для Японии, так и для ЕС. В Брюсселе и Токио уверены, что выгоды от реализации ЕРА будут взаимными.

Европейцы получат ощутимый выигрыш для своего агросектора и продуктов питания. В течение переходных периодов от импортных пошлин в Японии будет освобождено около 85% традиционного сельскохозяйственного экспорта ЕС, в частности вино, переработанная свинина, многие сорта сыра, а также постепенно будет снижаться пошлина на ввоз говядины. Токио обязуется признать и обеспечить на своей территории такую же защиту, как в Европе, примерно 200 географическим наименованиям европейских продуктов питания и алкоголя, таким как сыр «Рокфор», «Арденнская ветчина», «Польская водка» и др.

Либерализация произойдет не сразу – переходные периоды могут достигать 15 лет, учитывая, что для Японии открытие рынка по отдельным продуктам питания, в частности по молочным товарам, явилось непростым решением. Не будет снижена пошлина на рис – наиболее чувствительный продукт на японском продовольственном рынке. В обмен на либерализацию своего рынка продуктов питания японцы получат весьма заметную и существенную выгоду: после переходного периода они будут иметь практически свободный доступ на автомобильный рынок ЕС.

Соглашение также предусматривает либерализацию рынка услуг, в частности финансовых, телекоммуникационных, транспортных, электронной торговли. Европейские компании получат доступ к рынкам поставок в нескольких десятках крупнейших японских городов; для них будут также сняты барьеры на японском рынке поставок в сфере железнодорожного транспорта. Помимо либерализации рынков товаров и услуг ЕРА нацелено на введение современных высоких стандартов в сфере трудовых отношений, окружающей среды, защиты потребителей и персональных данных, что придает соглашению весьма продвинутый характер.

В последнее время именно таким аспектам новых торговых соглашений придавалось особое значение. В 2018 году вступило в силу (также пока в неполной мере в связи с продолжающимся процессом ратификации в странах ЕС) соглашение СЕТА между Евросоюзом и Канадой, ряд положений которого идут дальше общепринятых правил международной торговли – правил ВТО. Аналогичные черты имеет соглашение о партнерстве CPTPP (бывшее Транстихоокеанское партнерство – TPP, изменившее название после выхода США), процесс ратификации которого в 11 странах-участницах близок к завершению.

Сравнивая ЕРА и CPTPP (в обоих участвует Япония), в Токио отмечают более современный характер первого, в частности относительно устранения нетарифных барьеров. Так, если до сих пор ЕС упрекал Японию в наличии излишних нетарифных ограничений, то теперь, к примеру, в отношении автомобилей и автокомплектующих в ЕРА содержится положение о взаимном признании авторизации номеров моделей и гармонизации международных стандартов. В отношении части комплектующих даже допускается, что при соблюдении определенных условий продукция с происхождением из третьих сторон, имеющих соглашения о свободной торговле с Японией либо с Европейским союзом, будет считаться продукцией внутреннего производства. Подобный подход в устранении торговых барьеров принципиально отличается от последних торговых соглашений, заключенных Соединенными Штатами с другими странами, в частности с Канадой и Мексикой (USMCA – бывшее NAFTA) и с Республикой Кореей, в которых Вашингтону удалось настоять на своих протекционистских подходах в сфере локализации производства.

Соглашение ЕРА имеет сегодня, безусловно, важнейшее стабилизирующее значение для глобальной экономики и торговли. На фоне резкого усиления протекционизма и развязывания администрацией Дональда Трампа торговых войн главные торговые партнеры США – ЕС, Япония, Канада – ясно и недвусмысленно заявляют о своей приверженности дальнейшей либерализации рынков и следованию курсом экономической глобализации. Они также подчеркивают ценность сохранения сложившейся за послевоенные годы международной торговой системы, основанной на правилах (rules-based system), которую Вашингтон после прихода Трампа ставит под сомнение, заявляя о приоритете национальных интересов США.

Кстати, о национальных интересах Америки. Вступление в силу торгового соглашения между Японией и ЕС неизбежно в той или иной степени перенаправит торговые потоки: ряд товаров, ввозимых из США, Япония, вполне вероятно, начнет импортировать из стран ЕС. Аналогичным образом может произойти и переориентация части японских инвестиций с США на Евросоюз. Это вряд ли понравится американскому бизнес-сообществу. Кроме того, уже происходящее де-факто отставание США (по их собственной вине) от формирования правил международной торговли может в конечном счете навредить Соединенным Штатам гораздо больше, чем это представляется сегодня Белому дому.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

0
345
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
331
Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Артур Приймак

Для современных старообрядцев актуально жить по вере предков и при этом быть современным человеком

0
245
Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org