0
537
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.01.2009

В странах СНГ: Молдавия присматривается к НАТО

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, нато, снг


Газовая война России и Украины напугала Молдавию. И она интенсивно стала искать пути снижения энергетических и политических рисков. Сегодня настроения в молдавской власти и обществе меняются в пользу ухода от зависимости Москвы и интеграции в Евросоюз и НАТО. Несмотря на то что Молдавия по Конституции является нейтральным государством и этот статус президент республики Владимир Воронин в минувшем году просил официально признать Запад. Однако ситуация меняется.

В конце минувшей недели в Кишиневе Институт социальных инициатив «Вииторул» презентовал исследования на эту тему. Значимость мероприятия повысило присутствие на нем представителей Министерства обороны республики. В представленном экспертами докладе подчеркивается, что нейтральный статус Молдавии – лишь политический инструмент, который можно заменить другим, если будет нужно. Сейчас как раз тот самый случай, если учесть угрозы, исходящие от России. Во-первых, Россия нарушила нейтральный статус республики, сохраняя здесь против воли Кишинева свои войска. И этот факт, по мнению исследователей, ставит Молдавию перед угрозой вооруженного вторжения. «В условиях, когда не существует ни одной силы, которая может предложить Кишиневу гарантии безопасности, у него остается единственный выход – стать членом НАТО. Предлагаемые Россией гарантии безопасности и территориальной целостности не подтверждаются, а потому РФ фактически является страной, которая особенно угрожает суверенитету и территориальному объединению Молдовы», – резюмирует один из авторов доклада Думитру Мынзэрарь.

Исследователи подсчитали и экономический эффект от вступления страны в НАТО. По их мнению, если бы Молдова в 2010 году вошла в состав альянса, то через три года только объем прямых иностранных инвестиций составил бы 1,5 млрд. долл. с последующим увеличением до 2 млрд. в год. Благодаря этому можно было бы трудоустроить 350 тыс. человек.

Эти выкладки остались бы всего лишь экспертными оценками, если бы не были подкреплены политическими заявлениями официальных лиц республики. Юрий Рошка, вице-председатель парламента, лидер Христианско-демократической народной партии и ближайший политический союзник президента Молдавии, ранее призывал власти отказаться от нейтралитета, вступить в НАТО и разместить на территории страны элементы системы американской противоракетной обороны.

«Республика Молдова станет частью этого альянса по той простой причине, что мы, политические лидеры этой страны, желаем этого, понимая, что интеграция в НАТО, как и интеграция в Европейский союз, отражает наши политически и геостратегические интересы и гарантирует устойчивое развитие страны и каждого ее гражданина», – цитируют Рошку «Молдавские ведомости».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
623
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1077
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1855
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org