0
720
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.05.2010

В армии

Защититься от космического оружия России нечем

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: армия, пво, космос, оборона


На прошлой неделе прошли как минимум два знаменательных события, вольно или невольно, но тесно связанных между собой. Одно из них – пресс-конференция в Интерфаксе ряда отставных генералов и руководителей оборонной промышленности, среди которых можно выделить экс-главкома ВВС и ПВО генерала армии Анатолия Корнукова, а также бывшего начальника вооружений Вооруженных сил генерал-полковника Анатолия Ситнова. И, конечно, выступление на радио «Эхо Москвы» в программе «Военный совет» командира 5-й бригады воздушно-космической обороны полковника Эдуарда Сигалова, чьи подразделения прикрывают от воздушного нападения небо столицы.

Что поразительно в этих двух событиях? То, что если отставники, но очень сведущие в своей отрасли специалисты говорили о достаточно пессимистическом, если не сказать – плачевном, состоянии дел с воздушно-космической обороной страны, то командир бригады, который лично ответственен за этот процесс, не скрывал своего оптимизма по поводу того, что его подчиненные и имеющаяся в их распоряжении боевая техника готовы выполнить любую задачу по защите Москвы и ее жителей. Как от воздушного противника, так в перспективе и от ударов из космоса.

Как расценить это явное противоречие? Кто-то из двух сторон просто обманывает общественность? Не будем торопиться с категорическими выводами. Конечно, можно сказать, что и генерал армии Корнуков, и генерал-полковник Ситнов хотя и ушли из армии на заслуженный отдых, но продолжают трудиться советниками генеральных конструкторов известных оборонных фирм и им сам Бог велел быть лоббистами своих концернов, публично и непублично отстаивать их интересы, добиваться новых заказов. А полковник Сигалов, со своей стороны, не может себе даже в страшном сне признаться, что ему что-то может помешать выполнить боевую задачу. Иначе какой он командир? Как ему вдохновлять подчиненных на высококачественный ратный труд, если он сам сомневается в его эффективности и результативности?

Но ситуация в области противовоздушной обороны и тем более противоракетной, как водится, очень не проста. Да, солдаты и офицеры 5-й бригады воздушно-космической обороны действительно очень ответственно относятся к защите неба столицы. Они находятся в постоянной боевой готовности и, как утверждает командир, чему можно и нужно верить, способны через десять минут после получения сигнала открыть огонь по противнику. Откуда бы он ни прилетел. Все войны, как показывает опыт последних лет, начинаются с ударов с воздуха. По поводу отражения ударов из космоса – все это гораздо сложнее. Таких средств в руках у 5-й бригады пока нет. Правда, и реальной угрозы подобного удара тоже пока нет. Так что именно здесь реального противоречия нет. Хотя военные считают, что судить надо не только по имеющимся потенциалам у вероятных противников, но и по их технико-технологическим возможностям тоже. А они настораживают. Многие ведущие страны мира сегодня работают над проблемами космического оружия. Пекин уже показал, как он умеет сбивать спутники. Это умели когда-то и мы. Но, правда, очень давно, лет 30 назад. А в США идут работы по созданию космических боевых систем, и недавний полет на орбиту нового сверхзвукового челнока Х-37В как раз и свидетельствует об этом.

Между тем защититься от космического оружия России нечем. Новый зенитно-ракетный комплекс С-500, о котором достаточно много сказано и который должен быть предназначен для решения этой задачи, как говорят, еще в чернильнице. Его младший брат С-400 «Триумф» представлен в Подмосковье всего двумя дивизионами. До конца года туда должно поступить еще два. На 2011-й запланировано еще четыре. На этом программа по выпуску «Триумфов» прекращается. На 2012 год заказов от Минобороны нет. И если учесть, что цикл производства подобной техники составляет 24 месяца, то можно понять тревогу отставных генералов. Опять же есть определенная задержка с созданием ракеты для С-400 и в дальнейшем для С-500, которая сможет работать по целям в ближнем космосе. Кроме того, хотя понятие «воздушно-космическая оборона» уже появилось в Военной доктрине, органа, отвечающего за эту сферу, в Минобороны до сих пор нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО значительно увеличит свои силы  в Европе

НАТО значительно увеличит свои силы в Европе

Александр Шарковский

0
987
Бой пацифистам

Бой пацифистам

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как член Совета Федерации Виктор Бондарев учил детей не бояться автомата

0
1086
Пентагон создаст свой «Циркон» за 2,6 млрд долларов

Пентагон создаст свой «Циркон» за 2,6 млрд долларов

Андрей Рискин

0
1996
Космология Стивена Хокинга не нуждалась в понятии «Бог»

Космология Стивена Хокинга не нуждалась в понятии «Бог»

Александр Винничук

Прошлое, которое можно изменить

0
3292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org