0
1376
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.04.2011

В странах СНГ: Киев предупредили: беженцы из Приднестровья направятся в Украину

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, украина, грузия


Международный суд ООН в Гааге 1 апреля отказался рассматривать иск Грузии к Российской Федерации. Об этом сообщило агентство France Presse. Известно, что Грузия подала иск сразу же после войны в Южной Осетии в 2008 году. Тбилиси обвинил Россию в этнических чистках в отношении грузинского населения Абхазии и Южной Осетии, проводившихся с 1993 по 2008 год.

Москва с этим не согласилась и обвинила Грузию в геноциде осетинского народа. Рассмотрение дела приостановили. Но осенью минувшего года в Международном суде (МС) по правам человека прошли соответствующие слушания. Формальным поводом для отказа возобновления дела стало то, что оно не подпадает под юрисдикцию МС.

На минувшей неделе еще один обвиняемый в беспорядках во время президентских выборов в Белоруссии в декабре прошлого года сбежал от КГБ. Им стала редактор белорусского оппозиционного издания «Хартия'97» Наталья Радина. По информации сайта «Хартии», она «находится за границей в безопасном месте». Ранее, напомним, от следствия бежал экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, несмотря на то что у него не было паспорта – отобрали в КГБ. Позже он объявился в Праге, где получил политическое убежище. В связи с отъездом Радиной, передает «Белорусский партизан», на допрос были вызваны журналисты оппозиционных изданий «Народная воля» и «Наша нива». О чем с ними говорили следователи, неизвестно – с журналистов взяли подписку о неразглашении.

Тем временем в Кишиневе продолжают обсуждать недавний визит в Москву главы внешнеполитического ведомства Молдавии Юрия Лянкэ. По возвращении домой он дал пресс-конференцию, на которой сообщил: «Сергей Лавров согласился с аргументами, которые я привел, что мандат миротворческого контингента (в Приднестровье. – «НГ») от 1992 года уже не соответствует реалиям». Лянкэ отметил, что «пришло время изменить миротворческий контингент, сделав упор не на военные, а на гражданские и полицейские критерии». По его словам, во время встречи с Лавровым речь шла о замене существующего миротворческого контингента на миротворцев под эгидой ОБСЕ или ЕС. Говоря о позиции Приднестровья, которое не соглашается на уход из региона российских МС, которые находятся там с 1992 года, глава МИД Молдавии заметил, что некоторые приднестровские лидеры «до сих пор не вышли из окопов». Несговорчивость приднестровского руководства обсуждалась на международном форуме «ЕС–Молдова», который прошел на минувшей неделе в Кишиневе. Выступившие на нем представители Польши и Румынии говорили о том, что для пользы дела можно было бы «облегчить» существующий формат «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели, Молдавия и Приднестровье – стороны) переговоров по урегулированию приднестровского конфликта – за счет Приднестровья.

В Тирасполе на это отреагировали соответствующим образом – президент Приднестровья Игорь Смирнов на встрече с представителем президента Украины по приднестровскому урегулированию предупредил: если ситуация будет развиваться в том же направлении, то в соседней Одесской области могут появиться беженцы, как было в 1992 году, во время войны на Днестре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
846
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1166
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
970
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org