0
1339
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.04.2011

В странах СНГ: Киев предупредили: беженцы из Приднестровья направятся в Украину

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, украина, грузия


Международный суд ООН в Гааге 1 апреля отказался рассматривать иск Грузии к Российской Федерации. Об этом сообщило агентство France Presse. Известно, что Грузия подала иск сразу же после войны в Южной Осетии в 2008 году. Тбилиси обвинил Россию в этнических чистках в отношении грузинского населения Абхазии и Южной Осетии, проводившихся с 1993 по 2008 год.

Москва с этим не согласилась и обвинила Грузию в геноциде осетинского народа. Рассмотрение дела приостановили. Но осенью минувшего года в Международном суде (МС) по правам человека прошли соответствующие слушания. Формальным поводом для отказа возобновления дела стало то, что оно не подпадает под юрисдикцию МС.

На минувшей неделе еще один обвиняемый в беспорядках во время президентских выборов в Белоруссии в декабре прошлого года сбежал от КГБ. Им стала редактор белорусского оппозиционного издания «Хартия'97» Наталья Радина. По информации сайта «Хартии», она «находится за границей в безопасном месте». Ранее, напомним, от следствия бежал экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, несмотря на то что у него не было паспорта – отобрали в КГБ. Позже он объявился в Праге, где получил политическое убежище. В связи с отъездом Радиной, передает «Белорусский партизан», на допрос были вызваны журналисты оппозиционных изданий «Народная воля» и «Наша нива». О чем с ними говорили следователи, неизвестно – с журналистов взяли подписку о неразглашении.

Тем временем в Кишиневе продолжают обсуждать недавний визит в Москву главы внешнеполитического ведомства Молдавии Юрия Лянкэ. По возвращении домой он дал пресс-конференцию, на которой сообщил: «Сергей Лавров согласился с аргументами, которые я привел, что мандат миротворческого контингента (в Приднестровье. – «НГ») от 1992 года уже не соответствует реалиям». Лянкэ отметил, что «пришло время изменить миротворческий контингент, сделав упор не на военные, а на гражданские и полицейские критерии». По его словам, во время встречи с Лавровым речь шла о замене существующего миротворческого контингента на миротворцев под эгидой ОБСЕ или ЕС. Говоря о позиции Приднестровья, которое не соглашается на уход из региона российских МС, которые находятся там с 1992 года, глава МИД Молдавии заметил, что некоторые приднестровские лидеры «до сих пор не вышли из окопов». Несговорчивость приднестровского руководства обсуждалась на международном форуме «ЕС–Молдова», который прошел на минувшей неделе в Кишиневе. Выступившие на нем представители Польши и Румынии говорили о том, что для пользы дела можно было бы «облегчить» существующий формат «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели, Молдавия и Приднестровье – стороны) переговоров по урегулированию приднестровского конфликта – за счет Приднестровья.

В Тирасполе на это отреагировали соответствующим образом – президент Приднестровья Игорь Смирнов на встрече с представителем президента Украины по приднестровскому урегулированию предупредил: если ситуация будет развиваться в том же направлении, то в соседней Одесской области могут появиться беженцы, как было в 1992 году, во время войны на Днестре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2197
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1460
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2519
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
1528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org