0
607
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.04.2011

В экономике: "Без разного рода шараханий"

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующая отделом экономики "НГ"

Тэги: россия, экономика, кризис


россия, экономика, кризис

Контрасты между парадными отчетами и реальным положением в экономике были особенно заметны на прошлой неделе. В среду премьер Владимир Путин отчитался в Госдуме о работе правительства за 2010 год и заодно рассказал о планах на будущее. Речь председателя правительства оставила впечатление уверенности и оптимизма: экономика растет, доходы увеличиваются, и в скором времени будет еще лучше. Ведь у властей есть ясные представления о том, как обеспечить стране «десятилетия устойчивого и спокойного развития – без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном либерализме или социальной демагогии».

Однако если взглянуть на реальную повестку дня, то станет понятно: правительство всерьез озабочено неустойчивым положением в экономике. И чтобы хоть как-то исправить ситуацию, оно готово отменять и пересматривать только что принятые собственные решения. Типичный пример: история с повышением страховых взносов на фонд оплаты труда. Еще год назад высшие чиновники утверждали, что об отмене повышения ставки с 26 до 34% не может быть и речи. А сегодня возврат к старой ставке считается делом уже решенным. Называть такую политику «шараханиями» или не называть – это уже вопрос вкуса.

Еще одно косвенное доказательство неуверенности правительства в экономике – это его готовность пожертвовать доходами госмонополий в попытке оживить производство. «Рост тарифов не должен подавлять общую экономическую активность в стране», – заявил в четверг Путин. И предложил «просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции, то есть в среднем это 5–6%». Еще в начале года такие инициативы казались немыслимыми. Ведь для того же «Газпрома» правительство поднимало тарифы в прошлые годы на 15–25%, а то и выше.

«В 2010 году ВВП России увеличился на 4% – самый высокий показатель из всех стран «восьмерки». Прогноз текущего года – рост около 4,2%», – рассказывал в среду депутатам Владимир Путин. Но последние данные Аналитического центра при правительстве (АЦП) выглядят не столь оптимистично. В марте промышленное производство не только перестало расти, но и начало сокращаться. «Кумулятивное снижение выпуска в добыче полезных ископаемых за два последних месяца составило 0,3% от пика января 2011 года. Снижение объема продукции обрабатывающих производств началось лишь в марте, но составило уже 2,1%. Выпуск в пищевой промышленности сокращается пять месяцев подряд, его кумулятивное сокращение составило 1,1%», – пишет бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов, ссылаясь на данные АЦП.

«В 2010 году реальная зарплата в России увеличилась на 4,6%. Реальные доходы граждан также выросли на 4,1%», – докладывает Путин. Но последние данные Росстата рисуют совсем другую картину. Реальные располагаемые доходы в марте 2011 года снизились на 3,4%, а в первом квартале 2011 года снизились на 2,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает официальная статистика. При этом реальная зарплата за год практически не выросла: +0,5% в первом квартале 2011 года по сравнению с первым кварталом 2010 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9019
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
620
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1020
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1844

Другие новости

Загрузка...
24smi.org