0
800
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.04.2011

В обществе: Вера не знает границ

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - ответственный редактор приложения "НГ-религии"

Тэги: рпц, религия, молодежь


В минувшую среду выяснилось, что архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима (Остапенко), недавно назначенный на одну из новообразованных кавказских кафедр, кажется, не совсем хорошо представляет себе, где заканчивается его юрисдикция. 20 апреля архиепископ выступил перед общественностью Цхинвала, столицы независимой Южной Осетии. Православный мир, в том числе РПЦ, считает, что эта территория находится в церковной юрисдикции епископа Никозского и Цхинвальского Грузинской православной церкви Исайи (Чантуриа). Архиерей РПЦ рассказал о создании Владикавказской и Махачкалинской епархии и при этом добавил: «Если есть епископ, значит, там и Церковь, и будет возрождение духовной жизни, нравственности и чистоты».

Могло создастся впечатление, что архиепископ Зосима имел в виду возрождение духовной жизни в Южной Осетии, а не в Северной, где находится его кафедра. Это впечатление усилилось, когда на следующий день югоосетинский президент Эдуард Кокойты на встрече с архиепископом Зосимой заявил, что совместными усилиями светской и духовной властей «удастся еще больше сблизить народы Кавказа и укрепить позиции православия в Южной Осетии». При этом не сообщается, упоминалось ли имя грузинского епископа Исайи.

Интересно, что в тот же день, когда архиепископ Зосима общался с верующими чужой епархии, Кишиневская митрополия РПЦ ревностно защищала границы независимой Молдовы от влияния иноверцев. 20 апреля Кишиневский митрополит Владимир (Кантарян) заявил, что считает придание исламу статуса официальной религии в Молдавии унижением молдавского народа и осуждает регистрацию Минюстом первой в Молдавии мусульманской организации, передает ИА REGNUM.

Между тем соседняя Украина демонстрирует веротерпимость и приверженность принципу отделения религии от государства. 21 апреля президент этой страны Виктор Янукович встретился с представителями разных религиозных организаций, в том числе с главами двух конкурирующих православных Церквей – митрополитом Владимиром (Сабоданом) и Патриархом Филаретом (Денисенко). По словам Януковича, государственная политика направлена на «обеспечение равных прав и возможностей, утверждение терпимости и уважения между верующими». Однако накануне представитель Украинской православной церкви Московского Патриархата раскритиковал Януковича. «Президент впервые встретится с раскольничьими лидерами. Я не совсем понимаю, для чего – ничего, кроме греха, он там не наберется», – сказал глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов журналистам в среду.

Зато Патриарх Кирилл выступил в субботу, накануне Пасхи, с заявлениями, которые должны примирить различные течения в РПЦ. Правда, сделаны они были в разных местах Москвы. Посещая Никольский храм на Берсеневке, где группируются церковные консерваторы, Патриарх сказал о важности древних традиций и наследия старообрядцев для РПЦ. В тот же день на Крутицком подворье Предстоятель Церкви говорил уже об «усилении молодежной работы». А в храме Христа Спасителя Патриарх осудил отечественное телевидение, которое в дни Страстной седмицы вместо «напоминаний о страданиях Спасителя» транслировало «смех и развлечения».

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин развил темы миссии среди молодежи и повышения ее нравственности, предложив создавать... благопристойные ночные клубы. «Когда говорят, что любой ночной клуб – это обязательно либо бордель, либо наркопритон, либо место для скопища алкоголиков, это испорченный взгляд», – заявил Чаплин. Хочется воскликнуть: воистину, такая вера в благопристойность православной молодежи не знает границ!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1477
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
1065
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1428
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org