0
583
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.10.2011

В экономике: Дмитрий Медведев считает инвестклимат в России плохим

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: инвестиции, экономика, кризис


На прошлой неделе – впервые за последний месяц – мировые цены на нефть пошли вверх. Благодаря этому возобновился рост российских фондовых индексов, а рубль укрепился к доллару в прошлую пятницу почти на 30 коп. Впрочем, ожидания второй волны кризиса сохраняются, и даже министры рассматривают новое падение российского ВВП как один из вероятных сценариев на ближайшие годы. На фоне традиционной экономической нестабильности главными событиями последних дней можно считать заявления политиков о явном охлаждении на переговорах по ВТО, а также стратегическом курсе на евразийскую экономическую интеграцию. Примечательно, что пока премьер Владимир Путин агитировал иностранцев инвестировать в Россию, рассказывая об улучшении условий для бизнеса, президент Дмитрий Медведев без обиняков заявил, что усилия властей по снятию административных барьеров пока не дают результатов.

Первым об отсутствии ожидавшегося прогресса на переговорах о присоединении к ВТО публично заявил премьер Владимир Путин. По его словам, европейские страны сначала «ни в какую не хотели признавать за нами права развития собственного автопрома». А после того как был предложен компромисс по условиям автосборки, российской стороне было заявлено: «Идите договаривайтесь с Грузией». У меня в связи с этим возникает законный вопрос: наши основные партнеры в Европе и в Штатах хотят, чтобы Россия была членом ВТО или не хотят? Не надо прятаться за грузинский вопрос. Если хотят, то они смогут это сделать очень быстро, тем более что основных компромиссов мы достигли. Если не хотят, то, конечно, там можно и грузинскую проблему вытащить, можно и другие придумать», – заявил Путин в четверг на инвестиционном форуме «Россия зовет». Позже грузинская сторона сообщила о полном провале переговоров об условиях присоединения России к ВТО. Таким образом, похоже, членство России в ВТО снова откладывается на неопределенный срок.

Однако, судя по заявлениям Путина, преимущество от членства в ВТО примерно уравновешивается предстоящими потерями. И поэтому горевать об очередном не вступлении в ВТО не стоит. Тем более что гораздо более перспективным для России является Евразийский союз, о преимуществах которого в прошлый вторник рассказал премьер на страницах «Известий». В своей статье Владимир Путин называет Единое экономическое пространство Белоруссии, России и Казахстана «колоссальным рынком с более чем 165 миллионами потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы». ЕЭП, по словам Путина, будет «базироваться на согласованных действиях... в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий». Национальные бюрократические системы займутся совершенствованием административных процедур и улучшением делового и инвестиционного климата – и все во благо бизнеса и интеграционного светлого будущего. Следующим шагом должно стать формирование Евразийского экономического союза за счет присоединения новых стран-участниц. Евразийский союз, по словам премьера, «будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов».

Рассуждения о ценностях свободы, демократии, рыночных законов и конкуренции премьер повторил перед иностранными инвесторами и в четверг на форуме «Россия зовет». Чтобы заинтересовать инвесторов, премьер рассказал им о предстоящей эволюции политической системы, о расширении частной инициативы, об отказе от новых строительных суперпроектов и даже о либерализации экспорта газа. Правда, произойти эти изменения должны только в будущем и только постепенно.

Между тем своеобразный итог многолетней борьбы за инвестиционную привлекательность подвел президент Дмитрий Медведев. «Я считаю, что у нас плохой инвестклимат», – заявил он в субботу на встрече с активом единороссов в Краснодаре. Медведев подчеркнул, что каждый год в течение 10 лет принимались решения о снижении административных барьеров. «У меня было оптимистическое ощущение лет 10 назад┘ Но ни фига не работало, как в вату какую-то уходит», – цитирует президента РИА Новости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
311
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
558
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
406
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org