0
717
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.05.2012

В СНГ: Посольские кульбиты в Украине

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова, заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: украина


На минувшей неделе Европейский союз отозвал Жозе Мануэля Пинту Тейшейру с поста главы представительства ЕС на Украине и назначил на его место Яна Томбинского. Несмотря на то, что Тейшейра стал не единственным послом ЕС, которому пришлось сменить страну пребывания, – решение о ротации коснулось 15 представительств, в Киеве упорно говорят о том, что он пострадал из-за излишней активности. Тейшейра известен множеством заявлений, критикующих действия украинских властей, которые нередко опережали оценки официального Брюсселя. Он стал первым дипломатом в Украине, который прямо заявил, что страной правят олигархи. В феврале, в рамках круглого стола «Улучшение инвестиционного и делового климата в Украине» Тейшейра обвинил президента Виктора Януковича в применении выборочного правосудия в отношении оппозиции. В МИД Украины тогда заявили, что Тейшейра позволяет себе больше, чем может дипломат и потребовали от него объяснений. ЕС отверг обвинения МИД Украины, выразив «особое разочарование». И все же скандал не прошел даром: евродипломат теперь отправится в африканское государство Кабо-Верде. А в Киеве будет работать Ян Томбинский.

В МИД Украины уже выразили большие надежды на дальнейшую евроинтеграцию, в связи с назначением Яна Томбинского. А украинские эксперты полагают, что новый посол ЕС не будет торопиться с выводами, тем более, что он – поляк, а поляки, как известно, относятся к украинцам почти как к родственникам. «Мы связываем самые позитивные ожидания с новым представителем ЕС в Украине, который представляет Польшу – страну, которая делает чрезвычайно много для евроинтеграции Украины», – отметил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

В то же время в Киеве произошел еще один дипломатический инцидент: на Украине выразили недоверие послу Молдавии в этой стране Иону Стэвилэ. Совет Черновицкого городского общества молдавской культуры направил письмо министру иностранных дел Украины Константину Грищенко, в котором говорится, что «официальный Бухарест ведет неприкрытую антимолдавскую, ксенофобскую, дискриминационную политику по отношению к молдаванам Украины». «В последнее время к этой работе привлекаются не только высокопоставленные должностные лица Румынии или местные «румынопатриоты», но даже официальные представители Молдовы», – говорится в обращении, подписанном президентом Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолием Фетеску и руководителями молдавских культурных обществ на Буковине.

«Господин Стэвилэ во время визита в Черновицкую область, где проживает свыше 60 тысяч молдаван и активно действует организация молдавской культуры, счел нужным встретиться с гражданами Украины, активистами радикальных румынских обществ Черновицкой области, которые не признают молдавской идентичности и права молдаван на само название родного языка. В молдавском селе Костичаны Новоселицкого района в присутствии господина посла один из руководителей департамента Румын Раду Козьма агитировал местных молдаван получать румынские паспорта и записываться румынами. Такие действия расцениваем как открытый антимолдовенизм, вмешательство во внутренние дела молдавского сообщества и Украины в целом. Они идут в разрез с требованиями международных конвенций и европейских требований относительно обеспечения прав национальных меньшинств», – говорится в обращении, опубликованном агентством УНИАН. В нем также отмечается, что «румынская сторона целенаправленно на протяжении многих лет пытается румынизировать местных молдаван, а указанные выше факты подтверждают привлечение дипломатов Республики Молдова к этой антимолдавской кампании». Ране недавно избранный президентом Республики Молдова Николае Тимофти согласился в Бухаресте со своим румынским коллегой, что «молдавской нации не существует». Как заметил «НГ» украинский политолог Сергей Толстов, таким образом, официальный Кишинев отказался от ранее принятых обязательств в отношении молдавского национального меньшинства, проживающего в Украине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко

Татьяна Ивженко

Чего украинцы ожидают от президентских выборов

0
1494
Климкин предложил помочь России остановиться

Климкин предложил помочь России остановиться

НГ-Online

В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ

0
1069
Киев может дать приказ на "керченский прорыв"

Киев может дать приказ на "керченский прорыв"

Татьяна Ивженко

Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО

1
3157
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Татьяна Ивженко

Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР

0
2626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org